Деятельность авиационных властей страны на современном этапе все больше и больше требует специальных знаний, которые дают в узкоспециализированных учебных заведениях. Нет-нет, я не о психиатрии, как кто-то мог подумать)) Я о способностях детектива и расследованиях авиационных событий.
За крайний месяц на моей памяти 8 авиационных событий, которые стали известны широкой аудитории. Все они случились в так называемой "малой авиации", 3 из 8 - в государственных учебных заведениях ГА, подведомственных Росавиации. Но обо всём по порядку.
Авиационные события случались, случаются и, увы, будут случаться - это жизнь. По факту случившегося и в зависимости от обстоятельств (происшествия или инциденты) проводятся всевозможные проверки как внутренние (в авиакомпании), так и внешние (прокуратура, Госавианадзор и т.д.).
А вот в причинах произошедшего в гражданской авиации разбираются в нашей стране 2 уполномоченных органа. Да-да, именно два - Межгосударственный авиационный комитет (МАК) и Росавиация. У каждого из названных ведомств есть полномочия на организацию и проведение расследований авиационных инцидентов и производственных происшествий, что следует из п.3 ст. 95 Воздушного кодекса и п. 1.1.7-1.1.8 "Правил расследования авиационных происшествий и инцидентов с гражданскими воздушными судами в РФ", которые утверждены ПП РФ от 18.06.98 N 609 (ПРАПИ-98).
Напомню, что в соответствии с п. 2 ст. 95 ВЗК установление чьей-либо вины и ответственности не является целью расследования авиационного происшествия или инцидента. Цель - выяснить причины авиационного происшествия или инцидента и принять меры по их предотвращению в будущем.
8 авиасобытий за короткий промежуток
В Подмосковье вертолет при посадке обрушил конструкции на детском празднике, чудом не задев детей. Сразу пошла волна негатива от недовольных родителей в сторону пилотов "как так близко к детям!", но почему-то никто из них не задумался, каким это чудесным образом детский праздник был организован вблизи вертолетной посадочной площадки, которая вряд ли появилась там только в ночь накануне...
Росавиация в своем телеграмм-канале отрапортовала, что агентство приступило к расследованию. Но почему не МАК?.. У МАКа есть на то и кадровые, и технические ресурсы.
Кстати, посадку на пшеничное поле (октябрь 2023 г) расследовала Росавиация, самолет над автотрассой в Подмосковье (в мае 2024), о чём я также писал, тоже расследует ФАВТ, теперь - вертолет на детском празднике.
После случая с волшебником на голубом вертолете с детским праздником произошли ещё три авиасобытия 8, 10 и 12 июня - аварийная посадка самолёта с пассажирами на шоссе около пос. Лыткарино (Московская область), "встреча" столба ЛЭП и сверхлёгкого самолетика в Калмыкии, вертолет Робинсон Р-44 в Свердловской области.
Тоже авиасобытия, тоже без ЧЖ, но почему их Росавиация расследовать не стремится?..
И ещё авиасобытие 20 июня, увы, с ЧЖ, в Амурской области на Robinson R66. После вылета с посадочной площадки лесоперерабатывающего завода экипаж не вышел на связь в установленное время. На борту находились пилот и три пассажира. Спустя сутки пропавший борт нашли - никого в живых.
За расследование всех этих случаев уже взялся МАК.
Ну, и ставшие известными три случая подряд, в подведомственных Росавиации ЛУЗ ГА - 11, 13 и 14 июня. Случай 13 июня с самолетом СПБГУ ГА расследует комиссия Росавиации, но почему?...
На мой взгляд, 3 аварии подряд - это уже наличие системной ошибки. При учебных полетах с инструктором на борту садиться с невыпущенным шасси - это вообще что? А чек-лист, то есть "карта контрольных проверок", на борту для чего? А в ПСП выпустить, как оказалось, неготового курсанта - следствие чьей ошибки?..
Я знаю, что тема количества оставшихся "на крыле" учебных самолетов в ЛУЗах закрытая, но, очевидно же, что остались единицы. А дальше на чем?.. Опять на Ан-2, который похоже "наше всё"? Повторюсь - очевидно наличие системной ошибки, которая требует НЕМЕДЛЕННОГО исправления, а для этого нужен свежий "незамыленный", как говорится, взгляд. Но, похоже, Росавиация не намерена "выносить сор из избы" и будет самостоятельно искать ошибки, т.е. "сама себя расследовать".
У Росавиации на расследования авиасобытий полномочия имеются, вот только не дают мне покоя 2 момента:
Во-первых, п. 2.1.1 ПРАПИ-98 гласит, что организует и проводит расследования именно МАК (хоть и с привлечением Росавиации), что логично, поскольку МАК - лицо ни коим образом не заинтересованное.
Во-вторых, содержание п. 1.1.6 ПРАПИ-98, где сказано, что "процесс расследования не предполагает отстаивания или защиты интересов участвующих сторон".
Напомню, что Росавиация - это, в первую очередь, госорган по сертификации аэродромов, авиатехники, авиаперсонала, АУЦев и так далее. ЛУЗ ГА, в которых произошли авиасобытия, учреждены и сертифицированы Росавиацией. Будут ли должностные лица Росавиации беспристрастны в проведении расследования в отношении своих подведомственных учебных заведений, которые агентство и сертифицировало на учебную деятельность в сфере авиации?..
Вопрос к совести расследователей, ведь именно от их честности в выявлении "программных ошибок" в деятельности ЛУЗ ГА зависит то, ради чего и проводятся расследования - недопущение повторения таких авиасобытий в будущем.
Кстати, авиасобытия с гражданскими ВС, даже не имеющими госрегистрации, расследуют только с 1 сентября 2023 г. (изм. Воздушного кодекса от 18.03.2023 N 65-ФЗ). Раньше же было по принципу "нет госрегистрации ВС - нет расследования".
Кто же из ведомств будет расследовать случай с затонувшим в ночь с 16 на 17 июня в Мурманской области частным гидропланом Орион-11, который, по сообщения СМИ, не имел госрегистрации?
Для меня это пока остаётся загадкой...
Примечание. Уважаемые читатели! Я не гонюсь ни за количеством подписчиков, ни за лайками. Пусть на канале будет небольшая аудитория, но соблюдающая правила приличия и взаимного уважения. Искренне убежден, что общение должно доставлять удовольствие обеим сторонам диалога. По этой причине - за попирание норм элементарной человеческой вежливости, грубость, оскорбления или сквернословие - в бан. И давайте обойдёмся без политики.