Сегодня я вам расскажу о некоторых традициях в нашей семье. Поделюсь с вами кулинарными традициями нашей семьи.
Когда была жива моя бабушка, у нас в семье была традиция. Каждый год 22 марта бабушка пекла из сдобного теста Жаворонков. Жаворонков пекли как символ прихода весны, возвращения перелётных птиц. Какая это была красота. Этих птичек забыть невозможно.
Каждый год мы ждали когда же, когда уже 22 марта. Внутрь одного из жаворонков бабушка прятала монетку. И когда собирались все бабушкины внуки, а нас было 6, нам надо было угадать в какой птичке спрятана монетка. Мы всегда с интересом это делали. Мне никогда не попадалась птичка с монеткой. Будучи ребёнком, я всегда из-за этого расстраивалась. Жаль, что сейчас мы эту традицию в семье утратили, даже не знаю почему.
На Пасху традиционно пекли куличи. Бабушка всегда пекла их в Чистый четверг. Тесто она ставили в ночь со среды на четверг. Вставала каждые три часы и подмешивала его. С утра и до позднего вечера она занималась выпечкой куличей. Это очень кропотливое занятие. Тесто несколько раз должно подходить, по определённой схеме в него добавляются ингредиенты. Потом раскладывание по формочкам (бабушка использовала железные баночки). Разложенное по баночкам тесто подходило ещё раз и наступал момент выпечки. Ещё 40 минут и вот они куличи готовы. По дому разносился аромат свежей пасхальной выпечки. Оставался последний штрих – украшение.
Куличей бабушка пекла много, чтобы всем хватило. Раздавали родственникам, соседей угощали и самим оставалось.
Мы, дети, всегда просили у бабушки попробовать только, только испечённый кулич. Но нам строго было наказано ждать Пасхального воскресенья.
Хоть на Пасху и не принято ходить на кладбище, но мы и посей день ходим на Пасху на кладбище, это ещё одна традиция нашей семьи.
Сейчас, много лет спустя, я тоже на Пасху стала печь домашние куличи. Правда, рецепт у меня попроще и времени на все уходит часов 5. Рецепт как-то прочитала в журнале «Лиза» и решила попробовать. Тесто очень воздушное, вкусное. Добавляю в них целый миндаль и изюм. В качестве тары для выпечки я тоже использую железные баночки (остались со времён, когда в них продавали томатную пасту, топлёное масло). И вот уже который год у нас на столе куличи собственной выпечки. Это тоже стало нашей традицией.
Бабушка вообще очень много пекла для нас внуков. А какие у неё были пирожные Белочка. Медовый бисквит с кремом. Их она почему-то пекла только один раз в году, на день рождения моего дяди. Наверное, это была её традиция.
И конечно же, традиционный холодец на Новый год. С холодцом я ей всегда помогала. После многочасовой варки, мы приступали к разливанию. Я очень любила разбирать мясо от костей. Вилочку, ножик в руки и понеслось. Я и сейчас, последние годы этим занимаюсь. Холодец на Новый год мы традиционно варим в нашей семье. К процессу разборки мяса я никого не подпускаю. Просто получаю от этого удовольствие.
Есть у нас ещё одна традиция - на мамин день рождения к праздничному столу мы подаём плов с сухофруктами.
Вот такие кулинарные традиции в нашей семье.
Спасибо, что прочитали 💗💗💗