Найти тему
Life-digger

Люди не против вас, а за самих себя

Фото из Интернета
Фото из Интернета

Под эгоизмом понимают стремление к реализации своих потребностей и интересов с помощью остальных людей. Невзирая на их желания. Но существует иной вид эгоизма - считать, что окружающие думают о вас больше, чем о себе любимом. Эта настройка плотно зашита в личности, которая до сих пор использует инфантильные установки при общении. Обижается, агрессирует и обвиняет других в якобы неправильном поведении.

Маленькому ребёнку трудно объяснить, что рядом стоящая тетя не считает его плохим или злым, когда пристально смотрит на милую мордашку. Тяжело донести важную мысль: за чувства, эмоции и поступки человек отвечает самостоятельно. Чаще всего родители сами не понимают подобной закономерности, передавая деструктивные убеждения из поколения в поколение.

Что мы слышим в детстве? "Ты меня разозлил", "Ты вёл себя плохо и вынудил меня взять ремень", "Ты расстроил маму, поэтому получил люлей". Не каждый взрослый способен к анализу собственных ощущений, здоровому контакту с личными эмоциями. Уставшей матери проще и привычнее слить негатив на слабое существо, нежели прорефлексировать: "Сейчас я расстроена из-за сложностей на работе и не готова контактировать с чадом. Нужно время, чтобы успокоиться".

Нет, по отработанной схеме она назначает ребёнка причиной своего раздражения, хотя тот вообще ни при чём. Гаркнула, рявкнула, отвела душу и сразу полегчало. Так могут проявляться оба родителя или значимые взрослые. В неокрепшей психике дитя же возникает связка: "Я несу ответственность за чужие эмоции". Стоит ли говорить, что подобный "подарочек" из прошлого доставит человеку массу проблем в будущем.

Фото из Интернета
Фото из Интернета

Возможно, толкнёт молодую девушку в объятия манипулятора, который будет играть на её чувстве вины и стыда. Заставит вжиться в знакомую роль контейнера для своих эмоциональных нечистот. "Я виновата в его отвратительном поведении. Нужно больше стараться и тогда всё изменится". Абьюзеру столь лакомый кусочек придётся по вкусу, ибо тот ищёт объект, который согласиться стать без вины виноватым. Он останется святым, а она как обычно почувствует себя плохой. Отличная схема.

Привычка думать, что второй исходит исключительно из вашего поведения, внешности и слов, распространяется на все сферы жизни. Затрудняет коммуникацию, принося немало страданий. "На меня не так посмотрели, значит я урод". "Меня оскорбили и унизили потому, что я слабак". Есть две новости. 1) Другой действует, согласно внутренним мотивам. 2) Окружающим плевать на вас. Их больше интересуют они сами.

Даже обидные колкие замечания в сочетании с критикой, говорят не столько о вашей мнимой ущербности, сколько о стремлении оппонента почувствовать себя лучше через обесценивание чужих заслуг. Зрелая личность не использует остальных для самоутверждения. На это элементарно не хватает времени, ведь ресурс направлен на реализацию и качественное проживание своей жизни.

Надеюсь, что я доступно пояснила читателям концепцию: люди сами несут ответственность за индивидуальные эмоции, реакции и действия. Что она даёт? Избавление от надоевшего образа жертвы, которая навечно обречена подстраиваться под чужие ожидания. Если бы каждый заглядывал в частную кормушку, то не назначал бы визави руководителем своих внутренних процессов. И перестал бы страдать от несовершенства этого мира.

Спасибо за внимание! Ставьте лайки, делитесь публикациями и подписывайтесь на канал. Также подписывайтесь в телеграмм по этой ссылке.

Читайте также:

Влипаете в токсичные отношения? Значит ваша психика ещё не выучила эти уроки

"Не хочу серьёзных отношений" - отговорка равнодушного или правда?

Страдания от невзаимности закончатся, когда вы признаете в себе эти качества