Электросамокаты стремительно вошли в повседневную жизнь и стали удобной альтернативой такси и общественному транспорту. Недорогая и удобная система аренды, возможность передвигаться как по проезжей части, так и по тротуару... За эти другие достоинства новый вид транспорта быстро полюбился молодёжи и не только.
Однако, как правило, то, что слишком быстро завоёвывает любовь окружающих, так же стремительно начинает раздражать. Не обошло это правило и электросамокаты: возмущения и требования запретить новомодный вид транспорта встречаются всё чаще и чаще. «Липецкмедиа» разобрался, чем липчанам не угодили пользователи электромамокатов и что можно с этим сделать.
Тихие и внезапные
С одной стороны, бесшумная работа электросамоката является его явным преимуществом, но в тоже время представляет большую опасность для пешеходов. Услышать звук приближающегося самоката весьма тяжело, поэтому и времени на то, чтобы быстро среагировать и обезопасить себя от столкновения, остаётся катастрофически мало.
Игнорирование правил
Возмущений и требований запретить новомодный вид транспорта было бы намного меньше, если бы их пользователи соблюдали правила дорожного движения. Превышающий допустимую скорость электросамокат – распространённая история на дорогах. Нередко встречаются люди, пытающиеся передвигаться вдвоём на одном самокате. Напомним, что это грубейшее нарушение ПДД может привести к тяжелейшим травмам и даже летальному исходу.
Стресс и нервы
Проносящийся рядом электросамокатчик и осознание, что ты мог оказаться под его колесом, пугает и вызывает стресс. Кроме того, вынуждает понервничать и неосознанный страх за самих пользователей электросамокатов. Наблюдая за тем, как они нарушают одно правило дорожного движения за другим и попадают в потенциально опасные ситуации, невольно начинаешь переживать и волноваться, что в любой момент можешь стать свидетелем трагедии.
Нездоровый образ жизни
Несмотря на схожесть со своими «братьями» – велосипедом и механическим самокатом, электросамокат (точнее, управлением им) не требует большой физической нагрузки. Пугает, что некоторые представители молодёжи привыкают к этому виду транспорта настолько, что прогулка в их представлении перестаёт быть пешей и становится исключительно катанием на электросамокате. Несомненно, такие тенденции скажутся на здоровье и опорно-двигательной системе организма.
Именно поэтому липчане в конце мая обрадовались решению о закрытии для самокатов Соборной площади и площади Героев, а также предложению объявить для них запретной зоной все городские парки.
Напомним также, что операторы услуг по аренде самокатов (в том числе Whoosh) к началу летнего сезона 2024 года ужесточили наказания за несоблюдение правил пользования электросамокатами. Штрафы составляют от 500 рублей за нарушение правил самокатной парковки до 100 тысяч рублей за ДТП с причинением вреда здоровья или имуществу.
Почему липчан так бесят электросамокатчики?
5 июня 20245 июн 2024
33
2 мин
2