Жалко выбрасывать клубнику, которая залежалась в холодильнике и утратила красивый вид? Рассказываю о своих методах утилизации ягод: ни одна не пропадет!
Итак, у вас осталась клубника. Что с ней делать? Казалось бы, странный вопрос: съесть ее — и дело с концом. Но опытные хозяйки меня поймут: ягоды, полежавшие в холодильнике два-три дня, быстро теряют вид. Гостям их уже не предложишь, а детям не объяснишь, что мятый бочок — это не беда. Ну не готовить же им каждый день морс из ягод: рецепт избитый, моим капризулям быстро надоедает.
А еще все мы бываем иногда слишком запасливыми: замораживаем впрок слишком много ягод. Уже начался новый сезон клубники, а в морозилке все лежат мешочки с прошлогодним урожаем. Приходится срочно искать новый рецепт пирога с замороженными ягодами и угощать своих приверед.
Предлагаю мои любимые домашние рецепты из ягод — полежавшей смородины, помятой клубники, замороженной вишни и других деликатесов.
Самый простой рецепт пирога с ягодами
Единственная сложность в приготовлении этого десерта — выпекать в три захода. Я пробовала сделать проще и испечь все сразу, но, на мой вкус, получается немного не тот рецепт: с ягодами в духовке без заливки происходит что-то особенное, они подсушиваются и потом как будто лопаются на языке.
- Сначала готовим элементарное песочное тесто: натираем холодное масло на терке, перемешиваем в миске с мукой, желтками, солью и двумя столовыми ложками сахара. Быстро замешиваем тесто, слегка раскатываем его скалкой, укладываем в форму и формируем руками будущий корж. Протыкаем его вилкой в нескольких местах и выпекаем 7 минут при 180 градусах.
- Тем временем взбиваем сметану с оставшимся сахаром. Если печете с клубникой, малиной или другой сладкой ягодой, сахара достаточно 50 г. Если с кислой клюквой или смородиной — можно добавить сладости.
- Вынимаем корж, раскладываем на него ягодки (замороженные лучше разморозить и дать стечь, чтобы основа пирога не промокла) и отправляем в духовку еще на 10 минут. Затем снова вынимаем, заливаем сметанным кремом и допекаем еще 5–10 минут.
Ленивый рецепт пирога с ягодами в духовке
Если ко мне нагрянули гости, а из угощений только клубника, вишня или смородина из морозилки, я тут же ставлю этот пирог с замороженными ягодами в духовке. Рецепт неизменно выручает: только накроем на стол и заварим чай, а угощение уже готово.
- Взбиваем яйца с сахаром, стараемся растворить крупинки. Добавляем соль, кефир, все перемешиваем.
- Просеиваем в массу сразу всю муку вместе с разрыхлителем. Замешиваем плотное тесто, затем растапливаем масло и с его помощью доводим до пышной консистенции.
- Ягоды, не размораживая, слегка панируем в муке и аккуратно вмешиваем в тесто.
- Заливаем смесь в форму и быстро выпекаем при 180 градусах минут 35–40.
Слоеные конвертики с ягодным курдом
(фото конвертиков + ингредиенты сбоку)
Еще один быстрый рецепт с замороженными ягодами в духовке — на этот раз с покупным слоеным тестом. Возможно, вы не знаете слова «курд»: это популярная начинка для тортов и выпечки, своего рода очень густой кисель из ягод с крахмалом. Рецепт привожу ниже!
- Для начала приготовим курд! Это самый благодарный рецепт с замороженными ягодами: кладем их в сотейник, доливаем треть стакана воды, 100 г сахара и все это ставим на медленный огонь. Пусть ягоды плавятся минут 10–15, а когда смесь захочет закипеть, убавляем огонь до минимума, всыпаем крахмал и все тщательно перемешаем. Еще минутку начинка будет вариться и густеть, а потом снимаем ее с огня и даем немного остыть. Если вы варите курд из крупной замороженной клубники, ее можно сварить, пробить погружным блендером и только потом загустить крахмалом.
- Размороженное тесто раскатываем в длинный тонкий пласт, разрезаем на квадратики со стороной около 5 см, загибаем кончики и в центр каждого квадратика выкладываем слегка остывший курд. Отправляем пирожки в духовку на 10 минут на режим «нижний подогрев» при температуре 170 градусов.
- Тем временем белки взбиваем с оставшимся сахаром и лимонным соком до крепких пиков. Вынимаем конвертики, выкладываем шапочки из белка и выпекаем еще 10 минут. Готово!
Оживляющий морс: рецепт из замороженных ягод
Этот напиток буквально воскрешает из мертвых, если вы заболеваете, сильно замерзли или просто устали. В моей семье всегда готовили именно такое питье: не то чай, не то морс из ягод. Рецепт можно дополнять другими специями, по вашему вкусу.
Тут все максимально просто: ягоды складываем в глубокую кастрюлю, заливаем горячей, но не кипящей водой, даем настояться 30–40 минут, затем разминаем толкушкой. Процеживаем густой ягодный отвар, добавляем мед, специи и нарезанные ломтиками цитрусовые. Даем постоять еще минут 15.
Гламурный клубничный суп
Ну, а этот рецепт с ягодами — моя гордость: готовлю его летом, на даче, когда от «неформатной» или помятой клубники уже деваться некуда. Наливаю его в стаканы для глинтвейна и пью в течение дня, как кисель из ягод! Рецепт — бомба.
- Зелень моем, рвем руками, смешиваем с апельсиновым соком и сахаром и как следует взбиваем в блендере.
- Добавляем клубнику, соль и пробиваем еще раз. Если консистенция получается слишком густая, можно слегка разбавить водой. Не удивляйтесь, но в тарелку или чашку с супом вкусно смолоть немного перца. Приятного аппетита!