С 2014-2015 года, платформенная занятость в России начала набирать обороты, этому поспособствовала социально-экномическая ситуация, которая начала ухудшаться. Рассмотрим ее ссылаясь на такси, частично заглядывая в другие сферы. В данный материал вошли черновые наброски по законопроекту "О платформенной занятости", который я готовлю.
Выпуск данного материала затянулся на несколько месяцев, но наконец он вышел в свет.
1. Вступление.
2. Определение платформы и платформенной занятости.
3. Что нужно регулировать и между кем.
4. Социальное влияние.
5. Социальная миссия и образование платформенных занятых.
6. Разрешение споров между сторонами.
7. От прошлого к будущему.
1. Вступление.
В этот период начались довольно серьезные сокращения рабочих мест, в том числе в госсекторе, не говоря о бизнесе разного уровня. Основные предпосылки к этому - снижение операционных расходов, в которые в ходят в том числе и различные выплаты работникам, в том числе заработная плата и отчисления в социальные фонды.
Давно ходили разговоры и обсуждалась реформа пенсионной системы, вплоть до того, чтобы работники сами управляли своими накоплениями и сами инвестировали. Но из-за низкой экономической и финансовой грамотности подавляющей части населения страны это смотрится довольно посредственно.
Число уходящих в черный сектор, благодаря такси и иным специальностям (в том числе жилищно-коммунального сектора, репетиторам и доставке с 2020 года и прочим направлениям) - стало расти в прогрессии и в 15-16 году, как первая ласточка начал разрабатываться "Налог на профессиональный доход" был принят и подписан президентом от 27.11.2018 N 422-ФЗ, самозанятые. Но этот инструмент направлен только на сбор налогов, а не на регулирование взаимоотношений физ лица и платформы.
За последние 9 лет работы, платформы обрели четкие контуры, взяли на себя функции - контроля, оценки качества работы, распределение "заказов" (не всегда динамическое, а зависящее от ряда параметров), поощрение и наказание и иные задачи, которые нигде не описаны, кроме их оферты.
При том что, ответственности у них никакой нет, почти не перед кем. Такой новый вид деятельности, крайне "приблизительно в общих чертах" может быть описан при помощи различных уже принятых нормативно-правовых актов(в том числе ГК РФ).
Настал тот момент, когда необходимо четко обозначить рамки, так как присутствует много моментов в работе платформ, где добиться правды и справедливости становится крайне сложно, при чем даже сами платформенные занятые сами поступают не всегда хорошо, за счет чего страдает основная масса работающих из-за различных санкций, которые часто являтся работой алгоритмов.
Социальные гарантии прописаны в конституции, они доступны платформенным занятым. Все остальное, это компенсационный пакет, который часто принимают за соц пакет, но это не корректно и верно.
Пенсии, страховая медицина, право на отдых - доступно всем. Только есть нюансы, платформенный занятый о многом должен позаботится и определить сам. Это как размер дополнительных пенсионных накоплений, сверх минималки обеспеченной государством, так и отдых, которых должен запланировать сам и выделить на него денежные средства. ОМС - обязательное медицинское страхование - доступно каждому гражданину РФ.
А ДМС - добровольное медицинское страхование, бонусы и премии - это уже не про предпринимательскую деятельность, тут есть некая коллизия, но ее попробуем несколько отрегулировать в законе о платформенной занятости.
2. Определение платформы и платформенной занятости.
Платформа - программный комплекс обеспечивающий взаимодействие сторон (платформы и физического лица без заключения трудового договора и ИП без сотрудников):
- заказчик (потребитель товара или услуги, физическое лицо или юридическое)
- исполнитель - физическое лицо использующее статус ИП или физическое лицо использующее налоговый режим на профессиональный доход ст. 23 ГК РФ п.1, он же платформенный занятый
- посредник-подрядчик - это сама платформа, выполняющая по договору определенный набор функций, необходимый работающему через платформу
- исполнительная власть - обеспечивает контроль, на уровне(через или с использованием) платформы и исполнение законодательства в связи с ведомой деятельностью, платформенными занятыми
Программный комплекс производит взаимодействие через сеть интернет (либо иную глобальную сесть), при использовании заказчиком и исполнителем программного продукта предоставленного платформой бесплатно или за плату, одной из сторон для выбора услуг, оформления заказа, внесения предоплаты, контроля состояния заказа, получения данных биллинга(история взаиморасчетов и списаний денежных средств с виртуального счета внутри платформы, а также перечисления на счет исполнителя или заказчика денежных средств для оплаты товаров и услуг)платформенным занятым от платформы или заказчиком, получения различной информации и поддержки по услугами и используемому программному продукту, а также для разрешения споров и различных конфликтных ситуаций между сторонами в до судебном порядке. Для этого используются различные устройства с предустановленным на него программным обеспечением, предоставленного платформой, либо через интернет портал (сайт платформы, через браузер который поддерживает работу с данным сайтом платформы), устройства могут быть как мобильные так и стационарные. Порядок работы и взаимодействия описывается в оферте или договоре, в зависимости от обстоятельств и схемы работы платформы со сторонами деятельности.
Программный комплекс, она же платформа(далее система) может осуществлять (что сейчас происходит фактически):
- финансовый и исполнительный контроль за сторонами - платформа-исполнитель, платформа-заказчик, заказчик-исполнитель, но "в рамках законодательства", если таковое существует или заключенного договора и\или принятой оферты
- прием и распределение заказов от потребителя к исполнителям (исходя различных параметров, в том числе с возможностью настройки по сегментам, городам, регионам и иные более тонкие настройки)
- производить различные действия связанные с маркетинговыми акциями, мотивацией исполнителей (в рамках договора и\или принятой оферты)
- функции биллинга (биллинг коротко - это система осуществляющая сбор информации о взаиморасчетах, проведение платежей и фиксирование взаиморасчетов сторон, через банковские счета разного типа)
- частичный и\или полный автоматизированный контроль за нарушениями и фродом(Fraud - мошеннические операции с использованием информационных технологий, направленные на получение выгоды и нанесением, как правило, финансового или информационного вреда, другой стороне)
- анализ качества работы, на основание выставленных оценок и полученных жалоб или благодарностей, в том числе контроль передвижения, основанный на технических средствах гаджетов, данные с которых передаются в систему
- также система содержит базу данных о работающих через платформу их персональные данные, в том числе данные передвижения, общее время работы через систему, время нахождения на заказах, время до заказчика (перед началом исполнения заказа) и ряд других данных необходимых системе, в том числе для аналитики работы занятых через платформу, заказанных услуг или товаров (выборочно или в целом)
Платформенная занятость - тип взаимоотношений потребителя-исполнителя, основанный на взаимодействии микробизнеса (исполнителя - физ лица на прямую с платформой или иного дополнительного посредника-партнера) через платформу выполняющую ряд функций (в рамках договора), которые физическое лицо не имеет возможности выполнять самостоятельно в необходимом объеме и качестве. Поручая, безоговорочно, за комиссионное вознаграждение, выполнять необходимый объем работ, для предпринимательской деятельности платформенного занятого.
При таком типе занятости, все риски на себя принимает предприниматель, он же платформенный занятый. В том числе берет на себя организацию своих накоплений(к примеру пенсионных), управление рисками, получение необходимых разрешений, организацию своего рабочего места или орудия труда (в такси это автомобиль, которые либо приобретается в собственность либо может быть взят в аренду, для курьеров это автомобиль или велосипед).
Сейчас к платформенной занятости можно отнести различные сервисы, привлекающие труд физических лиц, без оформления в штат. Это и банки и распределительные центры ретейлеров онлайн и офлайн (Яндекс Про, Wildberries, OZON, Сбер Маркет, Яндекс Маркет, Тинькофф Банк он же Т-Банк и другие), также сервисы по поиску и подбору репетиторов, по подбору и поиску специалистов для выполнения различных задач, с привлечением физических лиц без заключения трудового договора и ИП без сотрудников (в том числе бытовых).
Их все объединяют выше описанные параметры и функционал, а также общие подходы к платформенным занятым, основная концепция проста - "За комиссионное вознаграждение, предоставляют различный набор опций и услуг, для ведения предпринимательской деятельности"(как правило в комплексе).
3. Что нужно регулировать?
Пока это сугубо предварительный список, какие-то положения могут быть добавлены или исключены в меру тех или иных ситуаций, но я начну с основного:
- обязанности сторон
- оценку качества выполняемой работы, с прозрачностью и доступностью данных
- зоны ответственности, которые должны быть в рамках выполняемых функций, а не сквозным делегированием (мы нашли, а вы несите риски и ответственность)
- порядок несения ответственности сторон
- стоимость комиссионного вознаграждения, которая не может быть выше зоны ответственности и вложений в саму услугу, в ее комплексное продвижение и орудие труда которое используется для предоставление услуг(и) (данной порядок является довольно зыбкой гранью, так как часть платформ может потерять часть своего комиссионного вознаграждения, также нужно описать примерные алгоритмы)
- формирование базовых цен на услуги и алгоритмы повышения стоимости, в зависимости от спроса-предложения, сезонности и иных возможных факторов, а также порядок индексаций базовых цен
- социальная ответственность платформ перед платформенными занятыми
- порядок и возможности компенсационных пакетов за выполняемую деятельность, если комиссионное вознаграждение платформы превышает 1\6 стоимости услуги
- прозрачность формирования цен на услуги (для платформы и платформенного занятого), а также указание особенностей формирования стоимости услуг в зависимости от региона или города
- прозрачность мотивационных схем, если платформа берет на себя роль мотиватора платформенного занятого, в том числе санкции за принуждение к выполнению отдельно взятого заказа или обязательства, со стороны платформы, в величине стоимости заказа, но не более комиссионного вознаграждения
- учет внешних факторов при ценообразовании стоимости услуги, в том числе "не оплаченное время" без заказа, если заказ был сформирован платформой и его необходимо исполнить, для общего положительного отзыва об услуге, дальний или долгий заказ, выполнение того или иного заказа (не обязательно такси) в точке или времени, в котором будет снижение среднего дохода платформенного занятого, то есть это должно влиять на конечную цену услуги
- предоставление сторонами исчерпывающих данных о жалобах и претензиях потребителей услуг в ту или иную сторону по запросу, либо при наложении санкций со стороны платформы на платформенного занятого в виде штрафных балов, ограничения доступа к заказам, принудительной смены плана или алгоритма работы со стороны платформы - если действия влияют на средний заработок в час, объем, качество получаемых заказов (это не привязано к такси)
- алгоритмы и параметры качества услуг, возможно с учетом особенностей того или иного субъекта федерации или даже города
- авторизация потребителя с использованием персональных данных (в том числе через госуслуги, в перспективе, но должно быть установлено время перехода)
4. Социальное влияние.
Все больше и больше людей, начиная с 2014 года, затянуты в платформенную занятость, по различным причинам, но этот тред устойчив.
Это помогает крупному бизнесу сокращать издержки на ФОТ и выплаты в фонды за работников, меньше тратить на фактические и физические рабочие места и обеспечение орудиями труда, снижать зону ответственности, а с переходом в цифровое пространство, издержки крупного бизнеса, в перспективе, еще более существенно.
Ощутимая часть работающих через платформы, на данный момент оценивается обществом как нижняя ступень, в связи с тем что основная масса работающих через платформы это - водители, курьеры и специалисты ЖКХ\ЖКУ и смежных сфер деятельности.
В перспективе, если не не будет быстрой смены социально-экономического строя, в этом типе занятости может оказаться довольно ощутимая часть населения Российской Федерации, сейчас по самым скромным данным 5-6 млн человек, постоянно занятых или совмещающих деятельность.
Без реформирования пенсионной системы (в которой сейчас порядка 50% пенсионных накоплений и потенциальных дивидендов по ним(которые влияют на дальнейший рост накоплений, даже с учетом средних банковских ставок по вкладах, уходят не в сторону этого гражданина, а на иные цели) и системы образования (среднее профессиональное в нашей стране разрешено за последние 30 лет) - повышение социального статуса платформенных занятых будет сложной задачей.
Также платформы необходимо обязать вести социальную рекламу и работу с потребителем, в направлении культуры пользования услугами.
5. Социальная миссия и образование платформенных занятых.
Если государство и бизнес хотят закрепить в системе и государстве этот вид занятости, его необходимо четко регулировать, чтобы не получалось такого, когда платформа на свое усмотрение делает то что ей нравится, с учетом отсутствия регулирования и необходимых положений в законодательстве.
Без этого, социальная миссия сводится больше к том, что такой тип занятости является больше неким приютом, для тех, кого система вытолкнула или ситуация заставила искать новый или дополнительный заработок, а там работающие люди остаются совершенно беззащитными перед платформами.
В плане образования - тем же платформам стоит подумать о развитии платформенных занятых, профессиональном развитии, та же работа в такси или курьером, уже благодаря цифровому полю и многолюдным городам имеет много своих особенностей. Цифровые проспекты с картинками в приложениях, через которые выполняются заказы - не могут дать нужны объем информации, а носят сугубо приблизительные данные, по тому часто люди попадают под санкции и наказания платформ.
Кто-то скажет, да там все просто, но моя статистика говорит об обратном, не все люди одинаковые, кто-то может заниматься самообразованием и весьма успешно, а кому-то нужен гид и учитель, который направит и разъяснит. У платформ есть средства на это, на текущей момент. Эту роль могут взять и общественные организации и объединения, при определенной финансовой интеграцией с платформами, но последние всячески от этого открещиваются, предпочитая получать все и не отвечать ни за чего.
Данный пункт требует существенного дополнения и доработки, так как пока это мои обобщенные мысли и идеи.
6. Разрешение споров между сторонами.
К сожалению, классические варианты в нашем случае не работоспособны, либо имеют слабую эффективность, двум сторонам почти не возможно договорится, так как одна сторона априори занимает доминирующую позицию. А вторая не имеет даже юридической основы(кроме уплаты налогов и разрешительного регулирования) и правовой практики.
Создание неких СРО для этого, полностью провальная идея, так как на 90--95% там присутствует большая коррупционная составляющая, причем сильно зависящая от сильной стороны, упомянутой выше.
Регулирование прозрачности в плане жалоб и нарушений, между сторонами сведет "на нет" большую часть споров между сторонам, а как положительное влияние позволит платформеному занятом вести работу над ошибками и учиться.
Также может помочь выстраивание системы независимого арбитража, с привлечением всех сторона на равных условиях. конечно же остается главный вопрос, финансирование этой деятельности, тут вопрос остается сильно открытым, с учетом уплаты комиссионного вознаграждения за услуги платформ, можно обязать отчислять и финансировать это сами платформы, но они скорее всего будут сопротивляться, так как отчисление средств без влияния на это, для них просто не выгодно. Тогда обязать платформы проводить отчисления в пользу структур, по заявлению платформенного занятого, с целью защиты их интересов(к примеру 50р в день), тут тоже требуется довольно серьезная проработка.
Дальше есть над чем подумать и размыслить.
7. От прошлого к будущему.
Есть достаточно противников инноваций, которые считают, что то что было раньше и так хорошо, мол стоит вернуться к нему, но ничто не вечно и ничто не стоит на месте, все движется в этом мире. Позволю себе немножко философии.
Как я уже писал ранее, платформенная занятость начала зарождаться не просто так, это некая альтернатива и большая дыра в социально-экономической системе, благодаря быстро развивающимся цифровым технологиям.
Я уверен, что это получит развитие, да, будут перемены. Не все они - мне или кому-то смогут прийтись по душе, но мы можем постепенно стараться влиять и вносить свою лепту в это. Дополнять и что-то менять, ведь мы, люди работающие через платформы, часть этого, то что делает шаги и является движущей силой этой системы, без нас система не работоспособна.
Заключение.
Данный материал личный опыт и знания и мысли автора. Частично это выдержки, своими словами и потенциального закона о платформенной занятости, который находится в стадии черновой разработки.
Я прекрасно понимаю, что платформам часть этих идей и предложений не по душе, но им придется в чем-то уступить и нам тоже, это может стать в перспективе сложным и трудоемким процессом, но это не причина останавливаться, а наоборот приложить больше сил и знаний к этому.
В написанном выше, обобщенные данные, направленные на то, чтобы сформировать общее понимание платформенной занятости и необходимых перемен.
Жду ваших комментариев, развернутые мысли и идеи можете присылать мне на телеграм https://t.me/KodolovNikolay
Телеграм канал:
Арбитраж Такси: