Пение -это резонанс. Звучать должно все тело.
Резонаторы озвучиваются, если в них идут волны и колеблют их.
Начинающие это сначала не чувствуют и не понимают в силу многих причин.
ПРЕЖДЕ ВСЕГО,НЕ ПОНИМАЮТ ОЩУЩЕНИЙ.
Про важность этого писала в статьях:
В резонаторах наших есть изначально воздух. Масса воздуха , которая заключена внутри резонатора , тоже обладает определенной инерцией и определенной упругостью, которые придают ей способность колебания только одной определенной частоты ; говоря про такие колебания избранной частоты , с которой они совершаются у ограниченной стенками массы воздуха. Их называют собственными колебаниями.
И вот во время пения, вы в резонатор головы и груди, в котором есть свой воздух на этот момент и собственные колебания, направляете озвученный голосовыми связками воздух.
Если колебания озвученного воздуха, доходящие к резонатору совпадут с колебаниями резонатора, то он зазвучит и ваш звук усилится.
Баланс подачи воздуха-основное условие.
Если чуть поддашь больше, то от напора резонатор не запоет.
Если чуть меньше, то тоже.
Мастерство вокалиста в этом балансе, в его поддержании и развитии.
Поддержании значит воздушные потоки следуют постоянно так, что резонирование не затухает. А у начинающих нет этого постоянства и постоянного озвучивания резонаторов, а значит усиления звучания.
Поэтому они звучат слабо.
Только тот, кто понял, какое сокровище таят наши резонаторные области, сможет придавать уникальную окраску голосу и создавать неповторимой звучание в каждой песне.
Вокальные резонаторы - это полости в голове, грудной клетке и животе, которые участвуют в формировании звука при пении.
Это ваша палитра красок! А умение озвучивать эти резонаторы по-разному -это ваши возможности сделать звук интереснее, ярче и мощнее в разы.
Что надо научиться делать начинающим, чтобы озвучивать резонаторы,писала в статье:
Петь на полузевке, что даст усиление резонанса и усиление голоса.
Цитата из статьи.
"Если высокий звук спеть тихо на зевке, иными словами с расширенной голосовой щелью, то это вызовет вынужденную задержку дыхания путём сужения надгортанного сфинктера.
С помощью зевка получаем:
- раскрытие голосовой щели,
- сужение надгортанного сфинктера,
- освобождение голосовых складок от перегрузки,
- оптимизирование певческой опоры,
- усиление резонанса, что и дает усиление голоса!"
Как происходит изменение голоса во время пения под воздействием резонаторов и почему так трудно выравнивать гласные и формировать(говорить)все звуки в одном и том же месте при пении, что тоже непросто для начинающих, писала в статье:
Для начала очень полезно петь закрытым ртом. Резонанс лучше чувствуется закрытым ртом, т.к. создается импеданс. А потом при пении со словами скоординировать работу дыхания и резонаторов для красоты и силы звучания голоса.
Горло надо расслабить и при этом артикулировать! Потому что, голос, его качество, ровность звучания во всех регистрах зависят от способности правильно пользоваться резонаторами при свободном дыхании.
Полезны упражнения: