Как у вас с мышечными, резонаторными, слуховыми ощущениями, так у вас и с контролем над координацией всех сложных процессов при пении.
Овладение голосом возможно при условии скоординированного восприятия сигналов от различных органов чувств и образования на этой основе условных рефлексов.
Это сложно?!
Да, но надо знать подход и все окажется гораздо проще.
Поэтому так важно научиться быть внимательным.
Надо слушать себя и ухом, и всем телом.
При постановке голоса работа мышц становится упорядоченной:
- вырабатываются нужные связи, рефлексы;
- ненужные тормозятся,
- лишние движения и напряжения исчезают;
- формируются стойкие речевые и вокальные навыки.
В результате чего голос начинает звучать энергично, чисто, свободно.
Человек, работающий над постановкой голоса, должен выработать острое внимание к своим мышечным ощущениям и знать, к какой группе мышц это внимание должно быть направлено.
Методы постановки голоса могут быть разные, но все они опираются на общие принципы в работе:
- развитие и совершенствование дыхания;
- приобретение понятий и навыков в использовании резонаторов,
- высокой позиции,
- объёма(зевка),
- атаки звука,
- овладение техническими вокальными приемами,
- работа с артикуляционным аппаратом.
При этом надо учитывать, что одновременно со звуком собственного голоса при пении, наша нервная система воспринимает огромное количество сигналов от самых различных органов чувств. И только при условии скоординированного восприятия этих сигналов от различных органов чувств и образования на этой основе условных рефлексов обеспечивается возможность овладения собственным голосом. Контроль над координацией всех сложных процессов при постановке голоса осуществляется мышечными, резонаторными ощущениями и слухом. Все это достигается сначала на упражнениях.
УПРАЖНЕНИЯ.
В начале обучения пению необходимость делать упражнения, на которых можно спокойно освоить базовые приемы пения. Они вызывают наименьшие трудности при исполнении и вырабатывают правильные певческие навыки.
Упражнения постепенно ведут нас от простого к сложному в освоении вокальной техники. Когда же появляются первые успехи, нельзя переставать перестает уделять упражнениям достаточно внимания. Иначе вас ожидают неприятные открытия, т.к. неокрепший еще вокальный аппарат быстро расстается с верными певческими навыками.
Певец сильнее устает, голос плохо подчиняется. Певец начинает форсировать, действует с позиции силы вместо того, чтобы вернуться к выполнению простых и привычных для него упражнений. В результате оказывается отброшенным назад на несколько месяцев, а иногда и лет. К сожалению, слишком часто приходится вытаскивать певцов с вокального "того света",куда они угодили в результате ложного пафоса и ложной самоуспокоенности.
Вывод.
Пока вокальный аппарат не окрепнет, не форсируйте события и не форсируйте звук. Самое страшное в том, что форсируют все, долгое время не понимая этого. Поэтому особенно трудно петь широкие интервалы ,переходные и длинные кульминационные ноты.
Помните ,что непонимание долгое время своих мышечных, резонаторных и слуховых ощущений не дает вам возможность управлять своим голосовым аппаратом.
На канале много упражнений для освоения вокальной техники, открывайте подборку и практикуйте https://dzen.ru/suite/5899375f-9fe6-44e4-a0d8-9600d31fc744
Про теорию тоже не забывайте ,чтобы осознавать, что вы делаете https://dzen.ru/suite/531c4ab9-271d-4cef-b028-402e8ce9fb64
Теория с практикой в курсе вокала для самостоятельных https://dzen.ru/suite/2b977b4d-d00a-40ef-bd4e-d1ab91422d9a
Статьи по теме: