С чего всё начиналось
В 1931 году Ленинградскому опытно-конструкторскому механическому отделу поручили разработать танк прорыва массой до 35 тонн. Машина получила индекс Т-35 по массе.
Мифы
Существует версия, что влияние на Т-35 оказал ТГ (танк Гротте), но она не подтверждена. Также есть мнение про связь нашего сегодняшнего гостя с британским A1E1 Independent, но в Британии советские инженеры, разрабатывавшие Т-35, не были, и тем более не видели "Независимого" (который сами британцы посчитали неперспективным и неудачным танком). Поэтому это мнение ещё более абсурдно.
Возвращаемся к нашей теме. опытный образец, Т-35-1, сдали к концу лета 1932 года. Однако есть нюанс - он весил 42 тонны, то есть с заметным превышением ограничений!
Но это было вполне оправдано: танк имел 5 башен, в главной из которых размещалась 76-мм пушка КТ (она же КТ-28, КТ расшифровывается как "кировская танковая"), которой также вооружался средний танк Т-28, а в четырёх под ней - 37-мм пушки и пулемёты ДТ в шахматном порядке (то есть, одна башня с пушкой находилась справа-спереди, а другая слева-сзади. А пулемётные башни наоборот). Таким образом, теоретически танк мог вести круговой огонь по нескольким врагам одновременно, и легко мог выпутаться из окружения просто потому, что его пушки и пулемёты были направлены во все стороны. Конечно, вставал вопрос о перегруженности командира, но это быстро "замяли".
На испытаниях танк показал хорошую огневую мощь, неплохую защищённость при круговой броне 20 мм, а со лба 30 мм (кроме того, танк имел фальшборта толщиной 10 мм), но имел дефекты и недостатки, связанные с двигателем и трансмиссией с пневматическим управлением. Вердикт был примерно таким: танк неплохой, но нужна доработка, в первую очередь МТО.
Так появился Т-35-2. Этот образец имел двигатель М-17 вместо М-6 от Т-35-1, что повысило его надёжность. Также главная башня была унифицирована с Т-28.
И сразу после сдачи прототипа стартовала разработка принципиально нового танка, который должен был пойти в серию. А эти два прототипа, пока основная версия Т-35 не вышла в серию, покатались на парадах, наводя страх на людей и в конце концов став олицетворением советской военной мощи.
Т-35А
Это была уже совсем другая машина. От предыдущих танков осталась, по сути, только общая компоновка. Т-35А отличался от предшественников следующими нововведениями:
- Корпус стал длиннее, в ходовой вместо трёх тележек стало четыре;
- 37-мм пушки заменили на 45-мм, а башни с этими пушками унифицировали с БТ-5. С 45-мм пушками в этих башнях также были спарены пулемёты;
- Башня Т-35А могла поворачиваться с помощью электроники, полный поворот занимал около семи с половиной секунд;
- Боекомплект мог включать до 100 снарядов к главной 76-мм пушке, более 200 к 45-мм пушкам, а также 10000 патронов для 7,62-мм пулемётов;
- Для удобства наводчика на панели были расположены лампочки, которые соответствовали положениям различных люков танка. Это предотвращало столкновение башен при их вращении с членами экипажа, покидающих или залезающих танк.
Проблемы
У Т-35 были очень большие проблемы с надёжностью. Он постоянно ломался, и к 1936 году количество жалоб достигло предела. В связи с этим в 1936 году были проведены испытания. За 2000 км, пройденных танком за 19 месяцев, было выявлено огромное количество дефектов. В конструкцию был внесён большой список изменений, в результате чего танки, выпущенные с 1937 года, стали намного надёжнее.
А ещё спустя два года, в 1939, последние 10 танков сдали с коническими башнями, а главная башня стала унифицирована с Т-28 обр. 1939. Было также предложено на эту модификацию поставить вместо КТ (бронепробитие которой с 500 метров по советским данным составляло 34 мм, что было явно недостаточно для борьбы с танками) пушку Л-10, бронепробиваемость которой с 500 м превышала 50 мм. Именно таким образом и поступили с Т-28, а вот с Т-35 так поступать не стали, поскольку для борьбы с танками у него были 45-мм пушки 20-К, а введение Л-10 усложнило бы сборку.
Применение
В бою Т-35 оказался беспомощным: управлять таким набором пушек один командир мог, мягко говоря, с трудом, а броня к 1941 году, когда шести десяткам этих танков пришлось защищать Родину, уже не так хорошо спасала от новейших немецких пушек. Как итог, спустя год уцелел только один Т-35 (хотя большинство танков были потеряны от описанных выше технических неполадок), который был эвакуирован в Кубинку и стоит там до сих пор.
Но зато танк стал отличным оружием пропаганды. Танк выглядел более чем устрашающе. Огромная 50-тоная махина с тремя пушками и ещё большим числом пулемётов, расположенными в пяти башнях, придавала народу СССР боевого духа благодаря частому участию на парадах. Также этот танк попал на большое количество плакатов.
А что было дальше?
Кто думал, что раз в СССР не капитализм, то и конкуренции нет, сильно ошибался! На сменщика Т-35 был объявлен конкурс, условиями которого было создание мощного тяжёлого танка с:
- Двумя 45-мм и одной 76-мм пушкой;
- Противоснарядной бронёй от 45 до 75 мм;
- Массой в пределах 60 тонн.
Среди участников были завод № 185 имени С.М. Кирова в Ленинграде, который построил свой прототип, который получил название Т-100, и Харьковский завод, который представил свой СМК (названный в честь известного политического деятеля Сергея Мироновича Кирова).
Интересно, что оба танка сначала задумывались как трёхбашенные, но довольно быстро по ряду причин, таких как перегруженность командира, наличие ряда "слепых зон" и других, проекты были переработаны и окончательный вариант каждого из танков представлял из себя двухбашенный танк.
Характеристики Т-100:
- Масса: 58 тонн;
- Экипаж: от 6 до 8 человек;
- Длина: 8380 мм;
- Ширина: 3400 мм;
- Высота: 3420 мм;
- Бронирование: до 60 мм;
- Вооружение: в главной башне — 76-мм Л-10 (позже была заменена на более совершенную Л-11), в малой — 45-мм 20-К. А также 4 7.62-мм пулемёта ДТ;
- Боекомплект основного орудия: 120 выстрелов;
- Двигатель: ГАМ-34, бензиновый, карбюраторный, мощность 850 л.с.;
- Запас хода: 200 км по дороге, 120 по пересечённой местности;
- Максимальная скорость: 36 км/ч по дороге;
- Также хочется отметить, что этот танк мог преодолевать невероятные подъёмы - до 42 градусов.
Характеристики СМК:
- Масса: 55 тонн;
- Экипаж: 7 человек;
- Длина: 8750 мм;
- Ширина: мм;
- Высота: мм;
- Бронирование: от 20 мм (крыша и днище) до 75 мм (лоб корпуса и башни);
- Вооружение: в главной башне — 76-мм Л-11, в малой — 45-мм 20-К. А также 4 7.62-мм пулемёта ДТ и 1 12.7-мм ДК;
- Двигатель: ГАМ-34, бензиновый, карбюраторный, мощность 850 л.с.;
- Запас хода: 280 км по дороге, 210 по пересечённой местности;
- Максимальная скорость: 35 км/ч по дороге, 15 км/ч по пересечённой местности;
Как мы видим, почти во всём СМК был лучше его конкурента. Так или иначе, создатели Т-100 разработали на случай победы их детища на его базе другие танки и САУ, в их числе танк Объект 0-50 (как бы уменьшенный до однобашенного состояния Т-100), танк со 152-мм гаубицей М-10 под названием Т-100-Z, а также САУ под названием Т-100-X.
Позже эта САУ была переработана, были устранены многочисленные неточности и ошибки, и итоговый вариант получил название Т-100-Y, хотя многие знают её как СУ-100-Y. Она была выпущена в одном экземпляре и воевала во Второй Мировой.
Впрочем, на базе СМК тоже построили его уменьшенную версию. Этот танк был на два катка короче, обладал круговой бронёй в 75 мм и имел одну башню, в которой размещались две спаренные пушки: 45-мм 20-К и 76-мм Л-11.
Стоит отметить, что ещё во времена Т-35 в СССР сложилась традиция использовать малокалиберные пушки (37 или 45 мм) с хорошей бронепробиваемостью для борьбы с танками противника, а короткоствольные 76-мм пушки (длинноствольные использовать не желали из-за опасения, что в условиях холмистой местности пушка воткнётся в грунт) с большей массой взрывчатки для подавления пехоты или уничтожения укреплений и лёгкобронированной техники. И вот 76-мм пушки постепенно росли в бронепробиваемости, догнали (Л-10) и перегнали (Л-11) 45-мм 20-К. Но традиция делать вооружение танков, состоящие из 76-мм пушек и 45-мм пушек, сохранялась.
Этот танк получил название КВ в честь военачальника Климента Ефремовича Ворошилова.
Сокращение СМК на одну башню позволило сократить длину корпуса и сбросило лишние 7 тонн массы, то есть полученный образец получился 45-тонным (ещё три тонны исчезли из-за более компактного корпуса). Чтобы уменьшить высоту моторного отсека, было решено использовать другой мотор: М-17Т на 500 л.с. вместо ГАМ-34 на 850.
Все три машины были направлены на испытания, но тут началась русско-финская война, и в 1939 году испытания решили закончить в боевых условиях.
Опытные тяжелые танки СМК, Т-100 и КВ отправились на фронт в составе 20-й танковой бригады, оснащенной средними танками Т-28. В первой атаке танк СМК двигался в голове колонны опытных машин. Танк, расталкивая завалы, шел вперед. Финны стреляли по нему из противотанковых орудий, внутри машины стоял грохот от ударов по броне, но ни единой пробоины экипаж не обнаружил. Из башенных орудий танкисты вели огонь по амбразурам финских дотов до тех пор, пока не получили команду вернуться на исходную позицию.
На другой день атаку повторили дважды. И оба раза опытные машины без серьезных повреждений возвращались на исходные позиции. Но поступил приказ поддержать наши части, прорвавшиеся в район Сумы. Все опытные машины построились в колонну, танк СМК впереди, и двинулись вперед. В пути одно из попаданий заклинило главную башню. Танк к тому времени уже вышел на дорогу. У развилки дорог водитель заметил груду ящиков и, видимо, наехал на них. Раздался сильный взрыв, СМК остановился. Взрывом повредило ленивец и гусеницу, сорвало болты крепления трансмиссии и прогнуло днище танка. Экипаж поврежденного танка СМК не покинул машину. Два других опытных тяжелых танка - КВ и Т-100, прикрыли СМК своей броней. Образовалась треугольная крепость из трех машин. Танкисты не только отстреливались, но и пытались поставить СМК на ход, но это не удавалось.
Многочисленные попытки Т-100 взять на буксир поврежденный СМК не удались - из-за гололедицы гусеницы танка Т-100 пробуксовывали и сдвинуть с места танк СМК не удалось. В течение пяти часов танки вели бой в глубине финских позиций. Расстреляв весь боезапас, экипаж СМК перебрался на Т-100, и в сопровождении танка КВ вернулись в расположение.
Опытный танк СМК до конца войны оставался на месте подрыва. Впоследствии его удалось сдвинуть с места лишь с помощью шести танков Т-28. Его отбуксировали и в разобранном виде отправили на Кировский завод. Там его должны были отреставрировать и отправить в Кубинку на хранение, но этого не случилось. Образец простоял во дворе завода до середины 1950-х, а потом был порезан на металл.
Что касается Т-100, то после войны с Финляндией его следы теряются. Он также не сохранился до наших дней.
Танк КВ также принимал участие в боях при прорыве линии Маннергейма. Он успешно прошел боевые испытания - его не могли поразить противотанковые пушки противника. Выявился только один недостаток - 76 мм пушка оказалась недостаточно сильной для поражения ДОТов противника.
Танк СМК был рекомендован к принятию на вооружение, но в конце концов избрали именно КВ, вполне возможно, из-за меньшей массы и габаритов. Сам прототип танка доработали, оставив только 76-мм пушку.
Корпус КВ был бронирован со всех сторон одинаково, по 75 мм. Башня имела круговое бронирование в 60 мм.
Во второй части рассмотрим то, как развивался и совершенствовался этот танк.