Здравствуйте, мои дорогие читатели, подписчики и гости канала! Пусть невзгоды вас обходят стороной!
Помните, я спрашивал - стоит ли экспериментировать с публикациями, и вы в большинстве своём сказали, что экспериментировать надо. Вот я и решил сделать данную публикацию не такой, как обычно, тем более тут ещё и случай подвернулся. Значит так и решим - считайте данную статью экспериментальной!
Пришел ко мне в гости товарищ и возмущается:
- Что с людьми стало? Почему они такие? Вот такие?!
Эти слова из его уст звучат странно. У него благотворительный фонд помощи разным людям, а сейчас у него спец проект помощи семьям ДНР, ЛНР и другим новым территориям, по вывозу из на мирную землю. Он всегда был человеколюбив, а порой и доверчив. И что вызвало такие вопросы?
- Что случилось? - спрашиваю я.
- Понимаешь, мне уже больше месяца люди обещают перечислить на благотворительность, а не перечисляют, но при этом обещают! И такие все! Понимаешь? – все!
- Прям таки и все? - возмущённо обрываю его я. - Не греби всех одной гребёнкой! Вот я тебе исправно на твоё благое дело перечисляю!
- Ты - друг! Ты не считаешься.
- А что тебе все друзья исправно на фонд деньги перечисляют? - уточню я.
- Нет, конечно, но тот, кто не перечисляет тот честно в этом признаётся - у кого-то финансовые трудности, кто-то принципиально не помогает фондам и людям. Их я не осуждаю, это их право, тем более они в этом признаются. Я про незнакомых людей! Ведь, казалось бы, мы не знакомы и возможно больше никогда не увидимся, так почему бы не сказать правду? А они мне: «Да-да, конечно, перечислим! Ведь, это нужно, обязательно перечислим!» А в итоге – дуля! И ведь их никто не заставляет! Да и понимаю я – не хотите, не надо!
Он замолчал, я тоже размышлял молча. Как же я понимал его возмущение. Я тоже общался с незнакомыми людьми, и они тоже обещали подписаться на мой канал, но так этого и не сделали, а я ожидал. Причём в моём случае даже денег платить не надо! И времени занимает гораздо меньше!
- Почему люди обещают, но не выполняют? А? Это лицемерие или жадность? Скажи пока я окончательно не разочаровался в людях!
А что я ему скажу? Однако ситуацию надо спасать, нельзя ему в людях разочаровываться! Как он будет помогать тогда людям? И я начинаю выкручиваться.
- Понимаешь, многим людям сложно признаться, что они не будут помогать. Очень уж хочется казаться белым и пушистым? Так уж они устроены...
— Значит - лицемерие! – тут же отреагировал друг.
- Не без него, - соглашаюсь я. - Но ведь не все же люди такие. У некоторых есть деньги, но они им нужнее!
— Значит - жадность?
- Не обязательно. Скорее - рациональность. Возможно, они собирают на дорогостоящую покупку. Впрочем, жадность наверняка тоже есть!
- Так почему так и не сказать?! – возмутился он.
- Не хотят, чтобы ты плохо о них подумал.
- Да какая разница как я о них подумаю, может мы никогда в жизни больше не пересечёмся?!
Я ему приготовил травяной чай, он успокоился и расстроенно сказал:
- Я перестаю верить в людей, в их человечность! И что мне делать? Может закрыть фонд? Бизнес у меня свой есть, зачем мне фонд? В последнее время он, как чемодан без ручки – и нести тяжело, и бросить жалко!
- Повремени общаться с людьми, отдохни чуток. Сделай рассылку своего фонда в бесплатных объявлениях. Там вообще не видно кто и когда их читает. А если после этой процедуры деньги начнут поступать, то и хорошо, и не надо разочаровываться в людях! Они не плохие, просто думают не так как ты.
- Попробую, - сухо сказал он и направился домой, а на выходе попроси: - Ты когда будешь писать об этом у себя на канале не называй фонд и моё имя!
- Почему? Это же реклама!
- Не сейчас! А вдруг я его закрою…
Вот уж действительно мы давно друг друга знаем - он даже и не сомневался, что я уже размышляю над статьёй на эту тему. А когда он ушёл я поспешил за ноутбук делать наброски статьи. А уже ближе к вечеру товарищ позвонил мне и сказал:
- Ты был прав - бесплатные объявления работают! Мне уже поступили первые деньги. Значит, можно не разочаровываться в людях?
- Нужно, не разочаровываться! - уверенно сказал я.
- Вот и хорошо! Пока не буду фонд закрывать, но и ты меня пока не называй. Я потом скажу, когда можно…
Вроде история и закончилась, но внутреннее чувство мне подсказывает, что подобные разговоры разочарования ещё будут происходить. Вот я и подумал основательно вас расспросить:
- что вы бы посоветовали моему другу?
- а вы помогаете благотворительным фондам?
- что можно ещё предложить другу для улучшения финансового положения фонда или лучше его закрыть? (Надо приоткрыть завесу и сказать, что его фонд уже вывез их тех сложных мест более пятисот детей и столько же семей).
Если вы думаете, что это все вопросы, то вы ошибаетесь, вопросов гораздо больше, но мне важно, чтобы вы на эти искренне ответили, ведь, возможно от ваших ответов зависит судьба одного малоизвестного благотворительного фонда.
А у меня всё равно ещё не всё, есть вопросы и по самому эксперименту:
- отличается ли статья от всех остальных? Тут важно заметили ли вы отличия.
- стоит ли поднимать подобные социально-психологические вопросы в дальнейшем?
- если считаете, что нужно поднимать, то какие именно? Возможно, вас тоже что-то тревожит? Давайте обсудим.
Для тех, кто не хочет писать в общих комментариях может написать мне на электронную почту: trudnyreb@yandex.ru
Жду ваших комментариев!
До свидания! Помогайте людям, и они вам ответят тем же!
P.S.: Совсем зарапортовался! Забыл подставить отложенную публикацию... Заметил только четыре часа спустя после публикации... Эта статья должна была выйти 17 июня... Кто будет читать завтра, считайте что прочитали вовремя, а кто уже прочитал, тот побывал в моём будущем...