Здравствуйте! Меня зовут Сергей Парфёнов. Ниже рассказ обо мне, как преподавателе йоги, подходе к занятиям, программе и «живой работе».
Сначала расскажу о профильном образовании.
Начал заниматься йогой в 2007 году, а первые шаги в преподавании начал делать с 2008 года.
С «йогой попутных направлений» познакомился осенью 2010 года на курсах повышения квалификации в РГУФКиТе, организованных Федерацией Йоги России. По итогу обучения стал преподавать «по-новому»: не показывать то, что и как могу, а учить людей правильно выполнять йогические практики при помощи объяснений и различных отстроек.
Ежегодно проходил дополнительное обучение у Эдуарда Кушнира и, по возможности, делаю это и дальше.
В ноябре 2018 года получил профессию преподавателя физической культуры - прошёл переподготовку в УлГПУ. В галерее ниже размещены фотографии документов.
Преподавание йоги - возможность помочь
Для меня преподавание йоги - не просто работа, а возможность помочь окружающим, метод самосовершенствования. Приятным бонусом является то, что в окружении множество хороших людей, ведь на йогу приходят те, кто хочет не просто оздоровиться, а ещё и имеющие какие-то внутренние мотивы к самосовершенствованию, что является «попутным направлением» в общении.
Каждому заинтересованному человеку рад передать имеющиеся знания и опыт в практике или преподавании йоги. Считаю, что прятать мне нечего потому, что так учили, да и «попутно» это внутренним мотивам. Вот поэтому информацию стараюсь передать доступным и понятным языком, без использования мистических или эзотерических терминов и понятий, т.к.:
- у большинства слов есть вполне «гражданские» синонимы, из таких понятных и распространенных областей, как: психология, физиология и анатомия, физика, химия, механика и т.д.
- считаю, что «вырос» из избыточного «романтизма» в йоге.
Конечно, можно было бы (как это делают другие), применить «маркетинг» и «спрятать» знания в красивые обёртки модных слов, значение которых многим знакомы довольно поверхностно, добавить побольше «романтики» и «гламура», создать мистическую атмосферу... Но я так умышленно не поступаю, т.к. тогда это будет уже не та изначальная Йога, которой меня учили.
Безусловно отсутствие обильного «маркетинга» и «романтики» популярности не добавляет, но зато на занятия приходят те, кому действительно интересна Йога, а не пафос или «романтическая мистика».
На занятиях стараюсь не просто преподавать йогу, но и способствовать развитию практикующих, чтобы они продвигались дальше, самосовершенствовались. И мне очень отрадно, когда кто-то из числа практикующих начинает делать самостоятельные шаги и растёт, становится инструктором, их зовут в различные клубы для преподавания не только йоги, но и других направлений. Также радостно на душе, когда занятия йогой способствуют росту в основном направлении профессиональной, творческой или спортивной деятельности и раскрываются различные таланты.
Если кто-то обозначится в комментариях - буду благодарен.
«Индивидуальный подход»
Под индивидуальным подходом к занятиям йогой я подразумеваю учёт персональных особенностей практикующего в процессе обучения с объяснением нюансов, применительно к конкретному человеку, и с коррекцией неточностей при выполнении практик для обеспечения прогресса в обучении и для травмобезопасности - это если кратко и в общих чертах. Чуть детальнее рассказываю далее...
Про особенности
У каждого человека есть уникальный набор индивидуальных характеристик, как в физическом, так и в психическом планах, которые, конечно же, необходимо учитывать в обучении практикам йоги.
В физическом плане это не только половозрастные различия, но и разница в физподготовке, склонности организма к тем или иным видам активности и скорости освоения техник, ну и набора накопленных травм и противопоказаний. И это только малая часть.
В психологической сфере всё ещё более индивидуально, и тут главным является внутренняя мотивация и способности к обучению. Кое-что про мотивацию можно почитать тут.
Про программу занятий
За время прохождения обучения йоге и за годы преподавания, содержание занятий сформировалось таким образом, чтобы на каждом уроке успевать прорабатывать все части тела, расставляя правильные акценты для каждого, кто пришёл позаниматься йогой, давая оптимальные нагрузки. Программа получилась гармоничной и лаконичной, но в то же время масштабируемой под запрос и особенности занимающихся. Всё это обеспечивает прогресс и поддержание:
- в равномерном укреплении мышечного корсета
- в гармонизации обмена веществ
- ну и другие «плюшки».
Исходя из опыта и того, что изложено выше я, как инструктор, занимаюсь теми, кто пришёл на урок, помогая им продвинуться в личной практике, следуя принципам йоги, одним из которых «не навреди» - этот подход я назвал «Живая работа преподавателя».
«Живая работа преподавателя»
Считаю себя первым инструктором по йоге в Ульяновске, который начал вести занятия по системе «Живая работа преподавателя» - это когда преподаватель подробно объясняет йоговские техники и контролирует правильность выполнения у практикующих на протяжении всего занятия, учитывая индивидуальные особенности каждого, помогая отстраивать тонкие моменты, соблюдая травмобезопасность.
Ещё одним важным моментом является умение транслировать знания, а это возможно только в «живой работе преподавателя» - это когда обучение проводится в группе или индивидуально с применением методики отстройки каждого занимающегося, с учётом персональных особенностей.
Широко распространённая методика проведения занятий, которую можно назвать «делай как я, повторяй за мной» - не может транслировать «индивидуального подхода» и имеет множество других недостатков, присущих также и онлайн урокам, поэтому я и перешёл к системе «живой работы преподавателя» сразу после прохождения обучения, т.к. у методики «делай как я, повторяй за мной» больше недостатков, чем достоинств, да и вредно это.
Далее отзыв от одной из занимающийся, которая уехала в Москву...
Посещала класс Сергея несколько лет, проживая в Ульяновске. На себе испытала, что значит индивидуальный подход и внимание преподавателя не на себя «красивого», а на учеников. Потому что это и вопрос безопасности, и вопрос именно обучения и отстройки асан. Ведь сам свое тело вначале ты не понимаешь и не чувствуешь, довольно продолжительное время.
Переехав в другой город, я обошла несколько студий и классов - увы, я пока нигде не могу найти тот же подход к проведению занятий.
Чтобы и все тело последовательно проработать, и преподаватель тебе помогал и отстраивал.
Друзья, не упускайте возможность посетить студию Сергея, вы сами сразу увидите разницу с обычными «атмосферными» классами, где к вам за все занятие ни разу не подойдут.
Кому интересно, добро пожаловать. Ссылка на расписание, а записаться на йогу можно тут.