В качестве эпиграфа приведу несколько философских доводов:
- Если Вы совершили ошибку и не исправили её, то совершили две ошибки (китайская народная мудрость).
- Первое, что можно сделать для исправления ошибки - признать её.
- Дурак, признавший, что он дурак, уже не дурак (Идиот. Ф.М. Достоевский).
- Я знаю, что ничего не знаю (приписывают авторство Сократу).
Посвящаем данную заметку «инста-йогам», «фитоняшам» и «вебинаристам» в сфере йоги, которые публикуют в сети фотографии и видео, смысл которых сводится к: «смотри, как я умею и повторяй за мной», «вот какая я гибкая/пластичная/крутая/красивая/сексуальная/самая-самая». Кроме того, «модели» (в тексте так их будем называть) регулярно запускают различные «марафоны» и «челленджи».
Если Вы подписаны хотя бы на одну «модель» или таковой себя считаете (или стремитесь ей стать), то данная заметка написана и для Вас. В тексте приведены весомые аргументы и факты и изложены доступным языком.
Казалась бы, что может быть вредного от того, что Вы, к примеру, красуетесь своей «растяжкой» в шпагате или эффектно прогнулись, показывая свои «прелести» в наилучшем свете? Безусловно - это эффектно и вызывает восхищение у подписчиков, которое и подпитывает тщеславие у «модели». Различные тексты мировых религий описывают тщеславие, как грех, т.к. оно делает человека зависимым и уязвимым - это с духовной точки зрения.
Если рассмотреть позирование со стороны здоровья, то «модель» перед камерой или зрителями всегда старается показать свои максимальные возможности. Обилие адреналина и эндорфинов в крови, во время демонстрации своих возможностей на публику - снижают болевой порог и разжигают азарт - это и «мотивирует» к выполнению асан и других упражнений с такими амплитудами и нагрузками, которые являются избыточными и травмирующими.
Тщеславие - главный враг, который наносит вред здоровью физическому и психическому (духовному), а самоуверенность - только подстёгивает.
Беспочвенная эйфория - неверный результат занятий йогой (свидетельствует об избытке эндорфинов), т.к. после эйфории наступает противоположное состояние - депрессия. Правильные занятия дают спокойное и уравновешенное психическое состояние - «сатвическое».
Марафоны и челленджи
Про марафоны и челленджи, призывающие повторить за «моделью» ту или иную позу и выложить у себя...
Вы задумывались над тем, что копируя упражнения с «картинки» из сети и Вас тоже копируют? А что, если Вы наносите вред себе и другим?..
Рассмотрим пример: «модель» запустила «марафон» по позе «Ширшасана».
Стойка на голове является позой из категории икс (с недоказанной пользой), и неправильное выполнение этой асаны наносит куда больше вреда (может случится и летальный исход - московские коллеги рассказывали о подобных инцидентах), чем потенциальной пользы.
Конечно на голову вставать самостоятельно мало кто будет, но есть и другие асаны, неправильное выполнение которых приводит к травмам. Достаточно частая травма среди «йогов» - разрыв менисков, который легко можно получить при ошибках выполнения «Баддха Конасаны» или «Падмасаны». Последнюю, кстати, делать без вреда здоровью можно очень немногим людям.
Напомним о том, что самостоятельно изучить йогу - это как дать обезьяне коробку с деталями, которая будет трясти её в надежде на то, что получится смартфон или компьютер.
Рекомендую не идти на поводу таких «марафонов», т.к. их цель носит маркетинговый окрас. Лучше посещать «живые» занятия, где преподаватель будет учить Вас правильно выполнять позы, помогать в их отстраивать и постигать концепцию работы тела, дыхания и т.п.
Ведь без человека, которого научили той или иной методике (школе) йоги, вся литература и медиа-материалы - не имеют никакой ценности! Йога во многом похожа на медицину по принципам обучения. А врачей как готовят? Университет, стажировка, аккредитация и ещё ординатура, при этом обучение только очное. Делайте выводы.
А стоит ли овчинка выделки?
Если «модель» является спортсменом или артистом (допустим, цирка), то подобные сверхусилия (выступление на публике или на соревнованиях) оплачиваются, не всегда равноценно «затратам» - это факт. Дальновидные спортсмены вкладывают «призовые» в будущее (бизнес какой-либо например), и на дивиденды от вложений уже лечатся.
А если «модель» начинающий блогер или человек, который никак не монетизирует свои достижения, то стоит крепко задуматься над темой тщеславия, т.к. занимающимся йогой оно будет только мешать, и в первые года три точно не стоит хвастаться, т.к. только по истечению этого срока появляется чуть более трезвый взгляд на свою практику и возможные «успехи».
Тему тщеславия, гормонов и финансов рассмотрели, теперь немного о принципах йоги...
В йоге, как и в медицине, существует одно «золотое» правило - «не навреди» - лучше ничего не делать, чем делать неправильно. Отличной «иллюстрацией» этого правила является статья про шпагат «Хануманасана переоценена», в которой американский коллега (преподаватель йоги) делится личным опытом. Почитайте её в дополнении к этой заметке.
У многих йога ассоциируется с растяжками, но, как это не странно, ни в одном древнем и авторитетном тексте по йоге не написано, что нужно в асанах тянуться. В текстах, как правило, описываются эффекты, показания, мифическая составляющая и подобное, но про растяжки - ни слова.
Правильно - просто пребывать в асане, соблюдая правила отстройки, управлять дыханием и другими процессами.
Ставьте «лайки» и подписывайтесь - это лучшая благодарность для автора.
С уважением, Сергей Парфёнов.