Найти тему
Алина Науменко

Хотела ли госпожа Огудалова, чтобы Лариса стала содержанкой?

И снова здравствуйте!

Итак, наконец, у меня дошли руки до пьесы Александра Островского «Бесприданница».

Да. Вот такой странный у меня читательский путь. Вроде, и читала много, однако до «джентельменского набора» всякого интеллектуала все руки не доходили.

Интересно, что «Бесприданницей» я заинтересовалась из-за большого количества статей в интернете. Люди обсуждали Ларису, Паратова, Карандашева, Вожеватова и других. Кто Ларису любил, а кто нет. В итоге у меня невольно возник вопрос: «А кто все эти люди?».

Итак, прочитала.

Важная деталь – анализировать я буду пьесу, а не фильм «Жестокий романс» с молодой Ларисой Гузеевой. Как я поняла, в нем режиссер совсем иначе расставил акценты и плохих и хороших персонажей. Что ж, его право. И что-то мне подсказывает, что авторы статей чаще имеют в виду именно фильм Эльдара Рязанова, а не саму пьесу.

В пьесе Островского, как мне показалось, хороших персонажей нет вовсе. Разве что сама Лариса – эмоциональная, легкомысленная особа, бросающаяся в любовь как в омут (один в один Катерина из «Грозы»).

Читая, я узнала, откуда взялась знаменитая фраза «да не доставайся же ты никому». И нашла ответ на вопрос, который часто задают авторы. Кто из мужчин любил Ларису.

Ответ – никто.. Как бы это жестоко ни звучало.

Я любви искала и не нашла. На меня смотрели и смотрят, как на забаву. Никогда никто не постарался заглянуть ко мне в душу, ни от кого я не видела сочувствия, не слыхала теплого, сердечного слова. А ведь так жить холодно.

Бедный чиновник Карандашев, обручившись с одной из первых красавиц города, хвастается ею перед каждым встречным-поперечным. Даже устраивает у себя «званый обед». Причем тот факт, что этот «обед» (над которым потешаются все, кроме Ларисы и ее матери, которые просто краснеют) является просто поводом похвастаться прекрасной невестой, не является тайной. Карандашев сам признает это. Более того, считает это своим правом – ведь он испытал столько унижений в доме Огудаловых, видел столько пренебрежения от более богатых женихов Ларисы.

Простите – конечно, не женихов. Поклонников. Хотя все они восхищались Ларисой и в глаза и за глаза, все они считали брак с ней слишком дорогим удовольствием – ведь она бесприданница. А вот прокатиться с ней в Париж – другое дело…Вожеватов и Кнуров и вовсе разыгрывают ее монеткой - как вещь.

О Паратове не стоит и говорить. Этот персонаж негодяй – причем его подлость тем отвратительнее, что показана как-то…обыденно. В нем нет ничего от «театрального злодея» (впрочем, Островский не был бы собой, введя в пьесу такого персонажа). Он обыкновенный человек. Он обручен с девушкой из очень богатой семьи и знает, что жениться на бесприданнице в его положении - безумие. Что не мешает ему сыграть перед ней влюбленного с разбитым сердцем и уговорить поехать на пикник на другой берег Волги. Что самое страшное лично для меня – что его друзья, зная о том, что он несвободен и не женится на Ларисе, не пытаются ее предупредить.

Однако я все-таки хочу поговорить о матери Ларисы – Харите Игнатьевне.

Хотела ли Харита Игнатьевна, чтобы ее дочь стала содержанкой?

Я полагаю – да.

Признаюсь, поначалу Харита Игнатьевна казалась мне глуповатой. Эдакой русской миссис Беннет (когда-нибудь я дойду до статьи о «Гордости и предубеждение». Да, когда-нибудь это произойдет). Меня даже удивляло, почему мужчины называли ее «хитрой».

Первые сомнения у меня зародились в сцене, где Кнуров рассуждает, что Ларисе понадобится друг-покровитель - и дает ей деньги на свадебное платье дочери.

И Харита Игнатьевна их…принимает.

Помните, как Эллин учила Скарлетт не принимать никаких подарков от мужчин – даже от жениха? Ничего, кроме конфет и цветов, иначе «мужчина поймет, что ты не леди».

Полагаю, даже миссис Беннет поняла бы, что ей предлагают продать дочь в потенциальные содержанки. Неужели Харита Игнатьевна глупее ее?

Однако следующий диалог Ларисы с матерью развеял мои сомнения.

Лариса. Ах, мама, мало, что ли, я страдала? Нет, довольно унижаться.

Огудалова. Экое страшное слово сказала: «унижаться»! Испугать, что ли, меня вздумала? Мы люди бедные, нам унижаться-то всю жизнь. Так уж лучше унижаться смолоду, чтоб потом пожить по-человечески.

Мне кажется, более очевидного намека, что Харита Игнатьевна считает такое будущее не только возможным, но и желательным, и представить трудно. Но как убедить в этом Ларису? Девушку пусть и со слабыми, но принципами? Не может же родная мать сказать об этом напрямую?

Поэтому ее роль – наблюдатель, мягко подталкивающий в нужном направлении.

И, конечно, сцена отъезда Ларисы из квартиры Карандашева вместе с мужчинами.

Если я упомянула о миссис Беннет, хочется добавить – ее младшая дочь сбежала с офицером, находясь далеко от родительского дома, и мать, узнав об этом, впадает в истерику.

Лариса уезжает открыто – даже успевая попрощаться с матерью.

Паратов (Ларисе тихо). Едем! (Уходит.)

Лариса (Огудаловой). Прощай, мама!

Огудалова. Что ты! Куда ты?

Лариса. Или тебе радоваться, мама, или ищи меня в Волге.

Огудалова. Бог с тобой! Что ты!

Лариса. Видно, от своей судьбы не уйдешь. (Уходит.)

Огудалова. Вот, наконец, до чего дошло: всеобщее бегство! Ах, Лариса!.. Догонять мне ее иль нет? Нет, зачем!.. Что бы там ни было, все-таки кругом нее люди... А здесь хоть и бросить, так потеря не велика

Харита Игнатьевна знает, что у Паратова есть невеста – он говорил ей об этом. И позволяет своей дочери уехать неизвестно куда вместе с тремя незнакомыми мужчинами.

Да, я считаю именно мать Ларисы главной виновницей ее падения.

Госпожа Огудалова – вдова обедневшего дворянина, однако мечтающая о лучшей жизни для дочерей. И дело не просто в том, чтобы Ларисе после ее смерти было на что жить – для этого подошел бы и бедный чиновник Карандашев.

Нет. Харита Игнатьевна хочет видеть дочерей богатыми. Хочется верить, что она этого хочет ради их блага – а не для собственного. Но если та же миссис Беннет для этого видела лишь один путь – замужество, то госпожа Огудалова стала задумываться и о других вариантах. Никакая работа учительницей или гувернанткой, разумеется, не рассматривалась (хотя если Лариса хорошо поет, она могла бы попробовать себя в театре и стать актрисой). И если брак для бесприданницы – закрытая дверь (хотя, опять же кстати – в те времена немало поднявшихся из низов торговцев брали в жены обедневших дворянок), то существует и калитка. Стать содержанкой. «Дамой полусвета». Пройти в высший свет с черного хода.

Однако она не учла одного – характера Ларисы. Как замечали мужчины «хитрости в ней нет». Того холодного ума и циничности, которая помогла бы не только мириться со своим образом жизни, но и извлекать из нее пользу. Лариса – «старшая сестра» Катерины из «Грозы». Эмоциональная, открытая. Если она любит – то любит вся, целиком. Бросается за уехавшим возлюбленным, уезжает по первому его зову на другой берег. И не любит она также – открыто. Честно говорит Карандашеву, что не любит его.

Девушка такого склада не смогла бы добиться успеха в качестве содержанки. К тому же, ее непрестанно мучили бы угрызения совести и осознание своей порочности. Да, она соглашается на предложение, но по принципу: «Эх, пропадай моя телега!» и находясь на грани отчаяния.

Так что финал оказался для нее даже лучшим выходом.

А вы как считаете?

почтенные джентльмены и Лариса
почтенные джентльмены и Лариса