Сегодня давайте поговорим о кризисе среднего возраста. Многие скажут, что это что-то не желательное, что не хочется проживать в жизни. Но настолько это не желательное явление или может быть от кризиса можно получить и много положительного.
В китайском словаре слово «кризис» (危机 wēijī - «вэйцзи»), это сочетание двух иероглифов: «опасность» и «возможность». Однако есть и другое мнение, где второй элемент иероглифа цзи(机) имеет смысл - «критическая точка». Но в любом случае это рубикон после которого жить, как прежде нам уже не интересно, а жить по-новому мы ещё не умеем. И что же приводит к кризису среднего возраста:
- К 40-50 годам заканчивается социальная программа, садик - школа - институт - воспитание детей - карьера.
- К этому возрасту мы уже можем перестать конкурировать, многое что уже достигнуто и нам необязательно быть лучшими, чтобы завоевать девушку или парня, продвинуться по карьерной лестнице и т.д.
- К этому времени заработан определённый статус и материальные средства необходимые для жизни, такие как дом, квартира, машина, дача. Дети уже поступили в институты и начали свою жизнь.
И как раз в это время возникает экзистенциальный вакуум, мы задаем себе вопрос, а что делать дальше, как жить такой же интересной насыщенной жизнью если многие задачи выполнены.
С ростом продолжительности жизни, когда после 50 лет люди живут еще 30-40 лет, мы начинаем осознавать, что вроде всё хорошо, но испытываем психологический дискомфорт и как-то пытаемся его разрешить, применяем одну из трёх стратегий:
- Кто-то пытается прожить ту интересную жизнь до 50 еще раз, повторно испытать то, что приносило ему радость, построить новый дом или купить и сделать ремонт в новой квартире с новыми силами начать какое-то дело в котором у него уже был опыт.
- Кто-то думает если поменять одно на другое станет лучше, например разводится и заводит новую семью, меняет работу, место жительства.
- А кто-то просто терпит и мучается и ничего не делает думает, что ничего изменить уже нельзя, все так живут и наверно это норма.
И через какое-то время, даже если на начальном этапе использования одной из трёх стратегий, мы получаем на короткое время радость, то впоследствии все возвращается к тому с чего начиналось: неудовлетворённость, грусть, печаль и нереализованость.
А как же конструктивно выходить из кризиса среднего возраста, в чем секрет и он довольно простой это развитие. Нам это подсказывает даже природа в ней все, что не растёт, не развивается все погибает.
Есть два секрета в этом развитии:
- Когда вы будете реализовывать свою мечту теперь вам не нужно ни с кем соревноваться.
- Это должно быть для вас новой задачей, то есть что-то о чем вы мечтали, может быть даже с детства, но в своей жизни до настоящего времени не реализовали.
А понять, когда вы методом проб и ошибок найдете это новое, интересное для вас дело будет очень легко потому, что соприкасаясь с ним вы будете получать все новые и новые порции дофамина, испытывать чувства радости, реализованности, интереса к жизни.
Желаю удачи!
Автор: Долгоброд Андрей Юрьевич
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru