На вторичном рынке можно найти множество интересных автомобилей с разными видами трансмиссии. Больше всего моделей – с АКПП, которым более 20 лет. Не все из них хорошего качества, но есть и приятные исключения. Какие АКПП прошлых лет являются наиболее надежными – рассмотрим в нашем материале.
1. Aisin U340E
Японская коробка-автомат считается одной из наиболее удачных. Разработана была совместно со специалистами Toyota для внутреннего рынка. Производилась довольно долго – на протяжении более 20 лет: с 1900 по 2019 гг.
Aisin U340E – скоростной «автомат» с 4 передачами, разработанный для двигателей с объемом до 1,6 л. Отличается компактными размерами, что положительно сказывается на экономии топлива. Устанавливался с 2000 гг. преимущественно на небольших и среднеразмерных автомобилях Toyota с передним приводом. Это Allion-1, Corolla 9, Corolla Rumion 1, Yaris 1, Vios, Probox, Platz и др.
Вес агрегата – 72 кг, максимальный крутящий момент – 175 Нм. Необходимый объем масла – около 6,4-6,8 л. Регулярное обслуживание, замена расходников и смазки – каждые 60-80 тыс. км. При соблюдении этих условий ресурс трансмиссии составляет около 250 тыс. км пробега.
Несмотря на хорошую репутацию, есть также и недостатки. Наиболее распространенные проблемы – подтекание масла из насоса, деформация барабана заднего хода. Специалисты считают, что это связано с естественным износом и в целом не влияет на надежность АКПП.
2. Chrysler 545RFE
4-ступенчатая трансмиссия была разработана компанией Chrysler для задне- и полноприводных автомобилей. Производилась с 1999 г. изначально для Jeep и пикапов Dodge Dakota с двигателями объемом 4,7 л. Затем коробка была доработана, ее стали устанавливать на дизельных автомобилях с моторами в 2,8 л. А еще спустя несколько лет трансмиссия прошла серьезную модификацию, стала работать быстрей и надежней.
Благодаря удачно подобранным числам «автомат» может работать с двигателями разного объема – от 2,5 до 5,7 л. Максимальная эффективность достигается в парах с 6- и 8-цилиндровыми моторами, а наибольший крутящий момент – около 500 Нм.
Ориентировочный потенциал работы трансмиссии – около 200 тыс. км при нормальной эксплуатации и регулярном обслуживании. Специалисты рекомендуют проводить профилактику каждые 50 тыс. км: менять смазку и фильтры. Это поможет минимизировать образование отложений, которые являются основной причиной деформации элементов коробки.
3. GM 5L40E
Концерн General Motors длительное время был лидером в области разработок автоматических трансмиссий. Одно из наиболее удачных решений прошлых лет – 5-ступенчатая коробка 5L40E. Модель была разработана в 1999 г. на базе предыдущей конструкции с 4 ступенями. Дополнительные функции – возможность ручного управления и поддержка спортивного режима.
Трансмиссия устанавливалась с 2000 г. на модели GM и BMW с задним приводом, двигателями объемом 2-3,6 л. А спустя некоторое время коробка получила высокую оценку у других автопроизводителей. Ее начали ставить в модели Buick, Opel, Cadillac, Land Rover и др.
Ресурс коробки составляет около 400 тыс. км, а выпускалась она на протяжении десяти лет – с 1999 по 2010 гг.
4. ZF 5HP
Трансмиссия немецкой фирмы ZF также в числе лучших. Выпускалась в 1994-2008 гг., имела 5 ступеней. Чаще всего ее устанавливали на машины BMW, Audi, Volkswagen с задним приводом, а также на модели Porsche и Jaguar.
Специалисты считают коробку наиболее удачной по функциональности и надежности. Эта одна из первых моделей, оснащенных электронным управлением и функцией блокировки гидротрансформатора. Трансмиссия устанавливалась на бензиновые и дизельные модели со всеми видами приводов: передним, задним и полным.
Ее ресурс при соблюдении нормального режима езды и регулярном обслуживании – около 500 тыс. км.
«Автомат» славится надежностью и долговечностью, поэтому пользуется стабильно высоким спросом. Поломки случаются из-за естественного износа или неправильной эксплуатации – например, буксировки взад-вперед без перерывов и переключений, резкими стартами в морозную погоду без предварительного прогрева. Устройство хорошо поддается ремонту, его можно перебрать или собрать из новых деталей.
5. Jatco JF414E
Эту 4-ступенчатую трансмиссию разработали в Японии для небольших авто с двигателями 1,3-1,6 л. АКПП была предназначена для внутреннего рынка, впервые была произведена в 1989 г. Спустя десять лет ее модернизировали и выпустили в мировую продажу.
Японский «автомат» закупали многие автопроизводители, в том числе и российские компании. Его устанавливали на Lada Kalina и Granta, а также их аналоги: Datsun on-Do и mi-Do. Автоматическая коробка является, по сути, модернизированной версией предшествующего устройства 1989 г.
Поскольку предназначалась она для автомобилей с двигателями скромной мощности, то конструкторы сделали ее компактной, легкой и потому более дешевой по сравнению с предыдущей моделью. Трансмиссия оснащена 4 ступенями и дополнительными режимами езды: только на первой или первой-второй скорости.
АКПП пользуется популярностью по нескольким причинам. К числу преимуществ относится простота и надежность конструкции, неприхотливость в обслуживании и невысокая цена на вторичном рынке. Производитель заложил запас прочности в 200 тыс. км, но на практике он значительно выше. При аккуратном вождении и замене масла через каждые 60 тыс. км АКПП легко выдерживает без серьезных поломок даже 300 тыс. км.
Что касается недостатков, то они тоже есть. Сегодня модель считается морально устаревшей, а еще водители критикуют ее за неспешность работы и повышенный расход топлива.
Владельцы отмечали, что проблемы чаще возникали с блоком управления. Устройство расположено под правым подкрылком, поэтому часто страдает от попадания воды. Нарекания вызывает и электрика, поскольку может загореться во время прикуривания. А также нередко барахлит педаль тормоза, из-за чего блокируется ручка переключения.
В качестве профилактики специалисты советуют после 100 тыс. км пробега устанавливать внешний фильтр. К этому времени смазка сильно загрязняется и забивает каналы гидроблока, поэтому необходима полная замена масла.
>>>> Идеи для жизни | NOVATE.RU <<<
6. Mercedes-Benz 722.4
Немецкие машины заслужили репутацию одних из самых надежных по многим причинам. Но основной является наличие АКПП 722.4, которую разработали специалисты концерна. Этот уменьшенный вариант трансмиссии 722.3 был предназначен для авто с задним приводом и двигателями объемом до 2,8 л.
Заявленный ресурс – 200 тыс. км, но на деле коробка при нормальном режиме езды и обслуживании работала без поломок в два раза дольше. Трансмиссия выпускалась с начала 80-х по 1997 гг.
Преимущества: простота конструкции из-за отсутствия электроники, прочность устройства, большой выбор запчастей, низкая стоимость. Недостатки: невысокая скорость переключения, подтекание масла, разрушение пакета «Реверс», преждевременный выход из строя тросика кикдауна.
Интересно также узнать про 10 версий Нивы, которых не видели советские дороги.
Источник: https://novate.ru/blogs/020524/69538/