Найти тему

Миф о перфекционизме. Почему это выдуманная проблема современности, опровергающая саму себя

Люди любят чувствовать себя исключительными и не такими как все, и это базовая "настройка" нашего Эго. Однако уникальность давно перестала определяться только лишь внешними атрибутами, такими как красота, статус и материальные ценности. В этих сферах мы достигли такого предела, при котором каждый из нас уникален; а если каждый уникален, то все априори неуникальны. И появилась необходимость выделяться за счёт каких-либо недостатков. Вот почему сейчас так популярны шоу со всякими фриками – чем более ты "экстравагантен" (физически и психически), тем более интересен.

Так и появилась мода на психические расстройства. Куда ни глянь – у одного депрессия, другой в тревожности, а у кого-то прости господи –гексакосиоихексеконтагексафобия (и такое тоже придумали).

Важное уточнение: психические расстройства действительно существуют и могут являться причиной многих неприятностей. Однако есть разница между настоящей болезнью и попыткой выделиться за счёт уникального недуга. Если у человека реальная болезнь, он будет её всячески скрывать, или как минимум пытаться минимизировать её проявления. Потому что быть больным – это быть потенциально опасным для общества, что равносильно изгнанию. А быть изгнанным (непринятым) – один из самых сильных страхов. Но если вы хвалитесь своим психическим расстройством, то скорее всего, вы его выдумали чтобы чувствовать себя интересной личностью.

Одной из таких особенностей, стал так называемый перфекционизм, то есть стремление к достижимому идеалу. Эта идея не здорова, но не потому что достичь идеала невозможно в принципе, а потому что таким образом мы камуфлируем по-настоящему серьёзные проблемы, такие как: нежелание брать ответственность за свою жизнь, страх быть непринятым и страх критики. Кроме того, нередко перфекционизм направлен не на себя, а проецируется во внешний мир.

Например, если начальник страдает перфекционизмом по отношению к подчинённым, то скорее всего, так реализуется жажда власти. Он испытывает удовольствие, наблюдая как сила его слов, заставляет людей работать лучше и усерднее. И конечно же не обходится без жадности, так как больше работы равно больше прибыли.

Перфекционизм работника или школьника нередко основан на страхе получить плохую оценку, означающую быть отвергнутым. Отметка в дневнике, на доске почёта или даже устная похвала становится критерием любви по отношению к нам. Таким образом, условный работник месяца – это вовсе не перфекционист, а человек, испытывающий глубокий, неосознаваемый страх быть непринятым.

Если я плохо сделаю свою работу – меня отругают. Так делают родители, а затем и начальники. А гнев и критика воспринимаются как непринятие.
Это не перфекционизм, а отсутствие более важных дел.
Это не перфекционизм, а отсутствие более важных дел.

А ещё бывает, что перфекционизм становится бегством от ответственности. Это когда мы доводим до идеала незначительную работу, откладывая действительно важные дела. Например, опаздывая в налоговую, я до невообразимого состояния выглаживал рубашку, чего обычно не делаю. Мне даже пришла идея погладить носки, лишь бы хоть как-то отсрочить поездку. По такой же логике могут поступать работники, засиживающиеся до поздна на работе. Скорее всего, дома их ждёт семейная ответственность...

Вот три наиболее ярких примера, называемые перфекционизмом. Хотя на самом деле во всех случаях имеются куда более глубокие проблемы связанные с непринятием самого себя. Но самая опасная маска перфекционизма заключается в желании улучшать, корни которого уходят в детство.

Дети считывают ругань как нелюбовь, а родительское отношение влияет на восприятие самих себя. Потому что, если родители не принимают тебя (то есть не любят, и поэтому ругают), то и ребёнок считает себя неправильным или недостойным. Так рождается желание быть правильным. Но когда человек стремится к иллюзорной правильности, мир вокруг может показаться неправильным, и появится желание его улучшить. Все известные человечеству тираны и деспоты – это "улучшители" мира, нетерпящие критику.

Таким образом, можно ли говорить, что существует перфекционизм, отдельный от глубинных страхов непринятия? – нет. Но как идея перфекционизма противоречит самой себе?

В погоне за идеальностью, истинный перфекционист быстро достигнет понимания, что чувство самоуважения также нуждается в улучшении. И как только он сделает шаг на встречу самодостаточности, стремление к идеальности исчезнет. То есть, ощущение себя в этом мире, достигнет уровня, при котором отпадёт необходимость всё делать идеально.

Философская антропология также есть в телеграмме. Подписывайтесь на ежедневные посты по теме саморазвития!

ФИЛОСОФСКАЯ АНТРОПОЛОГИЯ