Найти тему
Иосиф Гольман

В реальном мире запасных жизней нет

У нас опять небольшая заметка от Надежды, ведущей собственный блог «Жизнь с шизофренией». Заметка написана специально для нашего канала, и я сразу же поставил ее в публикацию.

Причин — две: важность темы (экзистенциальная важность!) и то, что автор, как и я, не понаслышке ее знает. К счастью, Надя вышла из опасной ситуации живой. И теперь, по мере сил, помогает другим.

Она разрешила редактировать и комментировать свой текст, чем я и пользуюсь, никоим образом не изменяя, разумеется, смысла написанного.

Итак, Надин текст:

"Сидишь утром, пьешь кофе и вдруг понимаешь, что не нужны тебе ни этот кофе, ни это утро, ни эта жизнь"

За верность цитаты не ручаюсь. Но столько таких статусов гуляют по сети, став вирусными.

А давайте разберемся, о чем в этом и подобных статусах говорится.

А говорится на самом деле о страшной вещи - человек...не хочет жить. Более того, он открыто транслирует это в окружение, а окружение считает, что не хотеть жить - это модно!

А ведь столько групп в ВК, толкающих подростков на суицид...

Ещё не окрепшая, не детская и не взрослая, переходная психика радостно "клюет" на данную наживку, ведь не хотеть жить, пребывать в подавленном настроении, думать о смерти и искать ее - модно!

К сожалению, подростковое общество поразил "вирус" повышенной меланхоличности.

И мало кто на самом деле по-настоящему знает, что такое депрессия. То состояние, в котором как будто выкачали все силы, когда даже встать с постели бывает трудно, иной раз - невозможно...

В обществе, среди молодежи, наблюдается определенный культ психических заболеваний, о них шутят в открытую...

Мысли о самоубийстве, "мода" на них, призывы в сети - и мы имеем то, что имеем. Массовые подростковые уходы...

А ещё эта адская смесь подогревается современными компьютерными играми и мультфильмами. В компьютерных играх бесконечное количество жизней. В игре можно сохраниться.

В мультфильмах для самых маленьких герои падают с высоты, героев избивают и тому подобное. И у них нет никаких видимых повреждений...

Вот только реальная жизнь - не имеет запасной. Не имеет кнопки "сохранить". Но... Кто скажет об этом детям?

Надя затронула сразу несколько важных тем. Пока лишь обозначим их, тщательнее рассмотрим потом в отдельных заметках:

  1. Психические расстройства, если так можно выразиться, вошли в моду. Звучит странновато, но так бывает. Вспомним «тургеневских девушек». Они обязательно должны были быть бледные и больные туберкулезом. Что хорошего в чахотке? Но быть больным и меланхоличным в конце 19-го — начале 20-го веков было, как сейчас бы сказали, в тренде.
  2. Это приводит сразу к двум моментам, и оба — неприятные. Подростки с совершенно нормальной сменой настроений (или даже не патологической циклотимией) с гордостью приписывают себе, как они выражаются, «биполярочку». Знали бы они, насколько сложно жить с настоящим БАР. В чем проблема таких подростков? Ведь настоящего БАР у них нет. Да в том, что они начинают пытаться соответствовать своим поведением этому заболеванию. И, хотя в основе лежат просто характерологические и особенности и педагогические недоработки, последствия могут быть плачевными.
  3. Еще одна проблема, связанная с «модой», заключается в том, что родители, видя массовые увлечения подобными вещами, могут пропустить, не обратить внимания на проявления реальных расстройств.
  4. И, наконец, самое опасное — суицидальное поведение. В подростковом возрасте, в силу гормональной перестройки, больших нагрузок и быстро меняющихся условий существования, запас прочности психики крайне невысок. И здесь подобная страшная «мода» размывает естественные барьеры, защищающие человека от суицида. Далее достаточно уже не причины, а повода.
  5. Компьютерные игры с большим количеством насилия также вносят свою лепту. Да, тебя несколько раз подстрелили, но ты поймал спасительную помощь и снова в игре. «Зацеперы» же, после одной-единственной ошибки, покидают навсегда уже не игру.

Резюме.

Оно совсем простое. Будьте внимательны к детям и подросткам. К своим и к чужим. Не отдаляйтесь от них. Привыкайте делиться с ними своими чувствами, проблемами и радостями. Тогда они будут делиться с вами своими.

И у вас появится возможность уважительно влиять на их мировосприятие.

А если не справляетесь и почувствовали что-то тревожное, то не затягивайте с обращением за профессиональной помощью. Она на сегодня есть: школьный психолог, бесплатные кризисные психологи, частные специалисты, врачи-психиатры.

На сегодня - все.

В оформлении заметки использована работа Романа Ромулена «Подводный полет» из коллекции галереи «Арт-Гнездо».

Ещё рекомендую посмотреть заметки из этого же блога:

Истории из кабинета - 6. Проблема казалась психиатрической, но обошлись без медикаментов

Истории из кабинета-1. "После сорока ничего хорошего в жизни буже нет"

Истории из кабинета-2. Тревожное расстройство как мина замедленного действия. Нужно разминировать

Вопросы по тел./вотсап +7 903 2605593

И, конечно, как всегда, любые замечания, споры, дискуссии и собственные мнения приветствуются. Чем больше лайков и активности читателей, тем большее количество новых людей будет привлечено к этим материалам.  Давайте вместе менять вредные стереотипы о психических заболеваниях и людях, ими страдающих.