После вынужденного перерыва на Дзене по техническим причинам я снова решила возобновить публикации с очередного кулинарного эксперимента. Под техническими причинами подразумевается, что автор валялся без сил и вспоминал в чём заключается работа блогера😁
А работа блогера, особенно кашевара экспериментатора как раз и заключается в том, чтобы найти новый интересный рецепт, опробовать его на собственной кухне и рассказать другим.
Сегодня у нас был вечер болгарской кухни. Я приготовила гювеч — рагу из курицы с сезонными овощами. По сути тот же рататуй, только режется не красивыми слайсами, а кубиками. Овощи (и мясо) предварительно обжариваются на небольшом количестве растительного масла, складываются слоями в жаропрочную посуду и тушатся до готовности в духовке в собственном соку. Точнее в соке помидоров и болгарского перца.
Для полноты ощущений от знакомства с болгарской кухней, я решила приготовить погачу — праздничное хлебобулочное изделие Болгарии, Македонии, Словении, Хорватии, Сербии и других сопредельных стран. В Турции эту разновидность булки также называют poğaça.
В каждой стране готовят ориентируясь на местные продукты и традиции. И конечно же, как и в случае с другими рецептами искренне считают, что только их погачи самые-самые, а остальные так... погулять вышли!
Вариантов формовки тоже не счесть. Хлеб пекут с начинками из рассольного сыра, капусты и шкварок, и просто так, смазывая отдельные лепестки сливочным маслом, как в итальянской хлебной гармошке:
Или создавая некое подобие большого пирожкового пирога, как солёный Дунай:
Я решила не искать лёгких путей и попробовать формовку в виде цветка, украсив отдельные "розочки" спелой смородиной.
Теперь обо всём подробнее. Начинается всё с ингредиентов.
⚠️ Внимание: указанное количество рассчитано на круглую форму диаметром примерно 30 сантиметров. В зависимости от использования продуктов различных марок, возможно потребуется большее или меньшее количество. Помимо указанных в карточке составляющих, могут понадобиться вспомогательные ингредиенты. О них будет упомянуто в тексте статьи!
Как и любое другое дрожжевое тесто, погача начинается с опары. В небольшой ёмкости растворить в молоке дрожжи, сахар и одну столовую ложку муки. Накрыть крышкой или пищевой плёнкой и оставить в тёплом месте до появления характерной дрожжевой "шапочки".
По опыту хлебопёка могу с уверенностью заявить, что несмотря на большое количество составляющих тесто готовится легко. Это с формовкой придётся повозиться. Но! Оно таки того стоит! 😉
Когда опара будет готова — время замешивать тесто.
В большой ёмкости... Акцентирую внимание на слово "большой" (тесто будет подходить очень активно)! В большую удобную для замеса ёмкость, необходимо просеять три стакана муки, добавить мелкую соль и размешать. В горке из муки сделать небольшое углубление и влить туда: опару, вторую половину молока, один желток, сметану и немного размягчённого, но не растопленного сливочного масла.
Сначала аккуратно размешать лопаткой, или ложкой, а потом хорошо вымесить руками.
Обращаю внимание, на этом этапе у меня на подпыливание ушли ещё примерно 2-3 столовых ложки муки. Предполагаю, что это было связано с тем, что в оригинальном рецепте не была указана жирность сметаны. Я этому моменту внимание не придала, а муж по доброте душевной купил продукт жирностью 20 %.
В итоге получается объёмный колобок пышного теста.
Пока он стоит на расстойке, можно заняться своими делами и морально подготовиться с последующим манипуляциям. Обычно в это время я перемываю посуду и вымываю столешницу. Владельцы питомцев меня поймут:
В доме с домашними животными шерсть считается приправой!
Это конечно, шутка с... долей шутки. Факт в том, что товарищ Диего у нас активно линяет, поэтому и приходится перед готовкой отправлять собак погулять, а самой вымывать кухню.
На этой неделе погода нас не слишком радует солнечными днями. Сегодня в течение всего дня несколько раз срывался дождь. Поскольку я носилась туда-сюда между домом и улицей, Ведьма Грозы решила нас обойти стороной. У нас немного покапало и... всё. В других местах нашего края стихия неплохо так пронеслась с грозой, и даже градом. Единственное неудобство, которое испытала я — тесто стояло на расстойке на подоконнике около двух часов.
Ну, а теперь... приготовьтесь морально! Чтобы сделать погачу в виде цветка необходимо разделить большой колобок на 24 (двадцать четыре!) части.
Для удобства я разделила пополам, чтобы каждый отдельный кусок уже разделить на двенадцать частей.
Для этого тесто нужно ещё раз хорошо вымесить и придать форму круга.
Из каждого отдельного кусочка, смазанными растительным маслом руками, надо скатать маленький шарик.
Следующий шаг — из шестнадцати колобков, также смазанными маслом руками скатать "колбаски" одной длины, примерно 20-21 см. В качестве меры длины я использовала вилку, поскольку из всех столовых приборов она отвечала всем параметрам. А как вы понимаете, класть на чистый стол рабочую рулетку, не самое лучшее решение.
Из первой "колбаски" делаем колечко — оно будет основой для крепления последующих деталей.
Колечко следует уложить по центру на заранее смазанную растительным маслом форму.
Следующие пять "колбасок" и, соответственно, пять колечек, образуют первый круг будущего хлеба.
Обращаю внимание, что тесто очень мягкое и подходит буквально в руках. Так что действовать лучше пошагово.
Второй момент, который хочу подчеркнуть — смотрите, чтобы кольца смотрели в одну сторону. По часовой стрелке, или против — не принципиально, главное, чтобы сохранить единую концепцию.
Третий важный момент — место соединения размещаем снизу, где оно будет максимально незаметным.
Следующий круг — к каждому колечку цепляем ещё по два:
После того как будет закончен второй круг, пирог будет выглядеть так:
Перед тем как приступить к розочкам, советую распределить все кольца по форме. Поверьте, чем больше времени пройдёт, тем сложнее будет что-то исправить. Повторюсь — тесто подходит активно!
Итак, на кольца ушло 16 колобков, остаётся ещё восемь. Из них тоже нужно скатать "колбаски" уже произвольной длины. Каждый на подпыленной мукой поверхности, нужно раскатать в "язычок".
Далее язычок свернуть в рулончик по длине и разрезать пополам:
Полученные розочки вставить в центры колец:
После всех кручений–верчений и раскатываний получается вот такой хлеб. Как и писала выше, центр каждой "розочки" я украсила спелой смородиной. Чтобы плоды случайно не сделали "бабах" от высоких температур, я сделала проколы тонкой иглой.
Пока духовка разогревается до температуры 180-190°С, пирог рекомендуется смазать тонким слоем растительного масла.
Выпекать в режиме верхнего и нижнего нагрева примерно 40-45 минут. Минут за 10 окончания выпечки верхушку рекомендуется смазать растопленным сливочным маслом.
Готовому хлебу надо дать немного времени остыть. Как обычно, нам с мужем не терпелось попробовать, поэтому первые куски, мы просто отрывали руками. Как и другие пирожковые пироги, погачу можно отламывать по местам стыка. Главное, вовремя по рукам настучать тем, кто будет пытаться розочки выковыривать, оставляя вместо них дырки от бублика😁
Для чистоты эксперимента уже остывший хлеб я нарезала, чтобы показать, как погача смотрится на срезе:
Напомню, что я готовила самый простой вариант. То же самое можно провернуть и с начинками. И с посыпками.
Вариантов очень и очень много! Для наглядности я добавила ещё две разновидности.
Резюме: экспериментировать, не переэкспериментировать!
Минусов этого рецепта на мой взгляд три:
- Долго возиться с формовкой. Там свей жгутик, тут раскатай... Потом соедини да так, чтобы было незаметно.
- Для большой компании! Мы заранее договорились с соседями, что и у них тоже будет вечер болгарской кухни😄
- У этого блюда, как и говорил Воланд есть только "первая свежесть". Она и же последняя. На бутерброды для завтрака нарезать неудобно. Да и вообще, как бутеры варганить? Сверху класть шмат сыра, или разрезать как булочку для бургера на верх и низ?
А вот в качестве украшения праздничного стола, считаю, блюдо великолепно: смотрится красиво, съедается всеми участниками застолья, даже капризными детьми. И, к слову, из корочки, как говорят итальянцы удобно fare scarpetta [фарэ скарпЭтта], что дословно означает "сделать туфлю". То есть свернуть лодочкой и собрать ею последние капельки гювеча с тарелки!
На сегодня всё!
Видеорецепт прилагается:
Всем приятного аппетита!
P.S. Другие рецепты с историями собраны в подборку: