Найти в Дзене
Истории тётушки Юлии Рысь

Погача — балканский праздничный хлеб

После вынужденного перерыва на Дзене по техническим причинам я снова решила возобновить публикации с очередного кулинарного эксперимента. Под техническими причинами подразумевается, что автор валялся без сил и вспоминал в чём заключается работа блогера😁

А работа блогера, особенно кашевара экспериментатора как раз и заключается в том, чтобы найти новый интересный рецепт, опробовать его на собственной кухне и рассказать другим.

Сегодня у нас был вечер болгарской кухни. Я приготовила гювеч — рагу из курицы с сезонными овощами. По сути тот же рататуй, только режется не красивыми слайсами, а кубиками. Овощи (и мясо) предварительно обжариваются на небольшом количестве растительного масла, складываются слоями в жаропрочную посуду и тушатся до готовности в духовке в собственном соку. Точнее в соке помидоров и болгарского перца.

Для полноты ощущений от знакомства с болгарской кухней, я решила приготовить погачу — праздничное хлебобулочное изделие Болгарии, Македонии, Словении, Хорватии, Сербии и других сопредельных стран. В Турции эту разновидность булки также называют poğaça.

Погача. Это и другие фото в статье сделаны автором и принадлежат ему на условиях авторского права
Погача. Это и другие фото в статье сделаны автором и принадлежат ему на условиях авторского права

В каждой стране готовят ориентируясь на местные продукты и традиции. И конечно же, как и в случае с другими рецептами искренне считают, что только их погачи самые-самые, а остальные так... погулять вышли!

Вариантов формовки тоже не счесть. Хлеб пекут с начинками из рассольного сыра, капусты и шкварок, и просто так, смазывая отдельные лепестки сливочным маслом, как в итальянской хлебной гармошке:

Или создавая некое подобие большого пирожкового пирога, как солёный Дунай:

Я решила не искать лёгких путей и попробовать формовку в виде цветка, украсив отдельные "розочки" спелой смородиной.

Теперь обо всём подробнее. Начинается всё с ингредиентов.

⚠️ Внимание: указанное количество рассчитано на круглую форму диаметром примерно 30 сантиметров. В зависимости от использования продуктов различных марок, возможно потребуется большее или меньшее количество. Помимо указанных в карточке составляющих, могут понадобиться вспомогательные ингредиенты. О них будет упомянуто в тексте статьи!
Карточка рецепта создана автором
Карточка рецепта создана автором

Как и любое другое дрожжевое тесто, погача начинается с опары. В небольшой ёмкости растворить в молоке дрожжи, сахар и одну столовую ложку муки. Накрыть крышкой или пищевой плёнкой и оставить в тёплом месте до появления характерной дрожжевой "шапочки".

По опыту хлебопёка могу с уверенностью заявить, что несмотря на большое количество составляющих тесто готовится легко. Это с формовкой придётся повозиться. Но! Оно таки того стоит! 😉

-3

Когда опара будет готова — время замешивать тесто.

В большой ёмкости... Акцентирую внимание на слово "большой" (тесто будет подходить очень активно)! В большую удобную для замеса ёмкость, необходимо просеять три стакана муки, добавить мелкую соль и размешать. В горке из муки сделать небольшое углубление и влить туда: опару, вторую половину молока, один желток, сметану и немного размягчённого, но не растопленного сливочного масла.

-4

Сначала аккуратно размешать лопаткой, или ложкой, а потом хорошо вымесить руками.

Обращаю внимание, на этом этапе у меня на подпыливание ушли ещё примерно 2-3 столовых ложки муки. Предполагаю, что это было связано с тем, что в оригинальном рецепте не была указана жирность сметаны. Я этому моменту внимание не придала, а муж по доброте душевной купил продукт жирностью 20 %.

В итоге получается объёмный колобок пышного теста.

-5

Пока он стоит на расстойке, можно заняться своими делами и морально подготовиться с последующим манипуляциям. Обычно в это время я перемываю посуду и вымываю столешницу. Владельцы питомцев меня поймут:

В доме с домашними животными шерсть считается приправой!

Это конечно, шутка с... долей шутки. Факт в том, что товарищ Диего у нас активно линяет, поэтому и приходится перед готовкой отправлять собак погулять, а самой вымывать кухню.

На этой неделе погода нас не слишком радует солнечными днями. Сегодня в течение всего дня несколько раз срывался дождь. Поскольку я носилась туда-сюда между домом и улицей, Ведьма Грозы решила нас обойти стороной. У нас немного покапало и... всё. В других местах нашего края стихия неплохо так пронеслась с грозой, и даже градом. Единственное неудобство, которое испытала я — тесто стояло на расстойке на подоконнике около двух часов.

-6

Ну, а теперь... приготовьтесь морально! Чтобы сделать погачу в виде цветка необходимо разделить большой колобок на 24 (двадцать четыре!) части.

Для удобства я разделила пополам, чтобы каждый отдельный кусок уже разделить на двенадцать частей.

-7

Для этого тесто нужно ещё раз хорошо вымесить и придать форму круга.

-8

Из каждого отдельного кусочка, смазанными растительным маслом руками, надо скатать маленький шарик.

Следующий шаг — из шестнадцати колобков, также смазанными маслом руками скатать "колбаски" одной длины, примерно 20-21 см. В качестве меры длины я использовала вилку, поскольку из всех столовых приборов она отвечала всем параметрам. А как вы понимаете, класть на чистый стол рабочую рулетку, не самое лучшее решение.

-9

Из первой "колбаски" делаем колечко — оно будет основой для крепления последующих деталей.

Колечко следует уложить по центру на заранее смазанную растительным маслом форму.

-10

Следующие пять "колбасок" и, соответственно, пять колечек, образуют первый круг будущего хлеба.

-11

Обращаю внимание, что тесто очень мягкое и подходит буквально в руках. Так что действовать лучше пошагово.

Второй момент, который хочу подчеркнуть — смотрите, чтобы кольца смотрели в одну сторону. По часовой стрелке, или против — не принципиально, главное, чтобы сохранить единую концепцию.

Третий важный момент — место соединения размещаем снизу, где оно будет максимально незаметным.

Следующий круг — к каждому колечку цепляем ещё по два:

-12

После того как будет закончен второй круг, пирог будет выглядеть так:

-13

Перед тем как приступить к розочкам, советую распределить все кольца по форме. Поверьте, чем больше времени пройдёт, тем сложнее будет что-то исправить. Повторюсь — тесто подходит активно!

Итак, на кольца ушло 16 колобков, остаётся ещё восемь. Из них тоже нужно скатать "колбаски" уже произвольной длины. Каждый на подпыленной мукой поверхности, нужно раскатать в "язычок".

-14

Далее язычок свернуть в рулончик по длине и разрезать пополам:

-15

Полученные розочки вставить в центры колец:

-16

После всех кручений–верчений и раскатываний получается вот такой хлеб. Как и писала выше, центр каждой "розочки" я украсила спелой смородиной. Чтобы плоды случайно не сделали "бабах" от высоких температур, я сделала проколы тонкой иглой.

-17

Пока духовка разогревается до температуры 180-190°С, пирог рекомендуется смазать тонким слоем растительного масла.

Выпекать в режиме верхнего и нижнего нагрева примерно 40-45 минут. Минут за 10 окончания выпечки верхушку рекомендуется смазать растопленным сливочным маслом.

-18

Готовому хлебу надо дать немного времени остыть. Как обычно, нам с мужем не терпелось попробовать, поэтому первые куски, мы просто отрывали руками. Как и другие пирожковые пироги, погачу можно отламывать по местам стыка. Главное, вовремя по рукам настучать тем, кто будет пытаться розочки выковыривать, оставляя вместо них дырки от бублика😁

Для чистоты эксперимента уже остывший хлеб я нарезала, чтобы показать, как погача смотрится на срезе:

-19

Напомню, что я готовила самый простой вариант. То же самое можно провернуть и с начинками. И с посыпками.

Вариантов очень и очень много! Для наглядности я добавила ещё две разновидности.

Резюме: экспериментировать, не переэкспериментировать!

Минусов этого рецепта на мой взгляд три:

  1. Долго возиться с формовкой. Там свей жгутик, тут раскатай... Потом соедини да так, чтобы было незаметно.
  2. Для большой компании! Мы заранее договорились с соседями, что и у них тоже будет вечер болгарской кухни😄
  3. У этого блюда, как и говорил Воланд есть только "первая свежесть". Она и же последняя. На бутерброды для завтрака нарезать неудобно. Да и вообще, как бутеры варганить? Сверху класть шмат сыра, или разрезать как булочку для бургера на верх и низ?

А вот в качестве украшения праздничного стола, считаю, блюдо великолепно: смотрится красиво, съедается всеми участниками застолья, даже капризными детьми. И, к слову, из корочки, как говорят итальянцы удобно fare scarpetta [фарэ скарпЭтта], что дословно означает "сделать туфлю". То есть свернуть лодочкой и собрать ею последние капельки гювеча с тарелки!

На сегодня всё!

Видеорецепт прилагается:

Всем приятного аппетита!

P.S. Другие рецепты с историями собраны в подборку:

Готовь, ешь, пиши | Истории тётушки Рысь | Дзен

Хлеб
117,3 тыс интересуются