На лето у нас обычно огромное количество планов и желаний, главное – успеть восстановить внутренние ресурсы после длительных холодов для воплощения в жизнь всего задуманного. Самое простое, излюбленное многими средство – «попить витаминки». Однако на наше настроение и работоспособность способны повлиять только определённые вещества.
О том, какие компоненты желательно искать в составе биологически активных добавок для душевного равновесия и активности, рассказала Наталья Голушко, руководитель отдела диетологии ULTRANOVATION R&D Laboratory – стратегического партнёра компании NL International.
Первый компонент – магний.
Магний – ключевой минерал эмоционального баланса. При недостатке этого микроэлемента у человека может резко меняться настроение, возникает склонность к беспокойству, нервозности, агрессии. Этот минерал максимально важен для согласованной и эффективной работы нервной системы и для образования энергии.
При стрессовой ситуации магний быстро расходуется и выводится из организма почками, поэтому, чем больше стрессов человек испытывает, тем больше нуждается в восполнении запасов магния. Тем более, магний необходим при постоянных высоких нагрузках, в сложных жизненных ситуациях.
Второй компонент – витамин С.
Расход витамина С возрастает не только при простуде, ОРВИ, проблемах с пищеварением, но и при умственном переутомлении, занятиях спортом, и, конечно, стрессовых ситуациях.
Витамин С оказывает регулирующее воздействие за счёт участия в метаболизме гормонов стресса, а также улучшает синтез серотонина – «гормона удовольствия».
Третий компонент – 5-гидрокистриптофан (5-НТР).
При отрицательных эмоциях, отсутствии полноценного отдыха, «синдроме хронической усталости» уровень серотонина в нервной системе истощается. Это может проявляться в виде нарастания напряжения или, наоборот, подавленном состоянии, вялости, снижении жизненной активности, повышении аппетита.
5-НТР – это природный негормональный «помощник»: при утреннем приёме он улучшает выработку гормона радости и счастья – серотонина, при вечернем приёме – гормона сна мелатонина.
Четвёртый компонент – гамма-аминомасляная кислота (ГАМК).
Если на фоне стрессовой ситуации проблема сна выходит на первый план, то это влечёт за собой нарушение энергообразования, снижение активности, сужение объёма памяти.
ГАМК – собственный метаболит человека, который образуется в клетках нервной системы. В составе БАД используется ГАМК, которая чаще всего производится методом ферментации с помощью лактобактерий.
С одной стороны, ГАМК помогает корректировать количество и качество сна. С другой стороны, повышает адаптивную способность мозга, улучшает формирование непрерывного внимания, ускоряет восстановление долговременной памяти.
Пятый компонент – уридин-5-монофосфат.
Уридин-5-монофосфат – естественный нейрометаболит, регулятор работы нервной системы. В норме он синтезируется в организме, есть в небольших количествах и в продуктах питания, в таких как говяжья печень, рыба, овсянка, разные виды капусты, зелень.
Запасы этого вещества в организме истощаются при повышенной интеллектуальной нагрузке, хроническом стрессе, тотальном упадке сил, синдроме хронической усталости.
Все эти ценные вещества входят в набор Mental Set. Средства выбраны таким образом, чтобы человек получил готовое и эффективное решение для комплексной работы с конкретной задачей или запросом. Продукты, включённые в программу, помогают привести в баланс работу нервной системы, справиться с когнитивным переутомлением, поддержать ресурсное состояние, улучшить качество сна и расширить адаптивные способности мозга. Продуктивного лета!
Ранее Наталья Голушко рассказала, какие продукты помогут поддержать душевное равновесие.