Стыд — это базовая эмоция, которая возникает, когда люди осознают, что не соответствуют требованиям общественных норм.
Стыд проявляется в тех ситуациях, когда человека оценивают или он ожидает оценки. Стыд можно расценивать как форму гнева по отношению к самому себе. Человек уверен, что "Если бы они меня лучше знали, то увидели бы, какой я плохой.
Психологические модели стыда
1.Стыд, как результат психологической травмы. Зарождается в момент публичного стыда, или когда человек сам чувствует себя опозоренным. Причина для этого может быть совсем незначительная - ребенок мог описаться, ученик неудачно выступить у доски, родители отругать перед всеми и так далее. При этом, если у ребенка есть базовое доверие к миру, надежная родительская привязанность, то подобные "казусы" (которые происходят в детстве с каждым из нас), не сформируют комплекс и чувство стыда.
У стыдящегося человека поражено чувство идентичности. Он ожидает отвержения со стороны общества, уверен, что не имеет права ему принадлежать. Идет осуждение самого себя в целом. Я уже априори - плохой, ничтожный, отвратительный.
Часто, для преодоления этого тяжелого чувства, взрослый человек начинает употреблять алкоголь. Но это только усугубляет проблему, так как к общему стыду прибавляется еще и стыд за алкоголь.
Здоровая альтернатива стыду - чувство собственного достоинства.
Основные трудности для психолога при работе с чувством стыда заключается в том, что стыдящийся человек будет скрывать "позорные" страницы своей истории. Здесь очень важный хороший контакт терапевта и клиента. Нужно крайне аккуратно показывать человеку свое сочувствие, но не в коем случае не жалости, так как это может усилить его чувство жертвы. А задача психолога как раз вытащить его из позиции жертвы, помочь дать отпор "преследователям", победить их в своем воображении.
Человек должен перестать злиться на самого себя и считать себя плохим. Для этого надо добраться до исходной ситуации и проработать ее. (В своих консультациях я использую для этого методы эмоционально-образной терапии или методы десенсибилизации и переработки движениями глаз). Нужно помочь человеку вернуть чувство собственного достоинства и отвергнуть чувство стыда.
2.Родительские предписания, как источник стыда.
До 6-8 лет родительские послания воспринимаются ребенком как непреложные истины. Родительские слова - "ты - нехороший, ты - не наш, тебе должно быть стыдно" и т.п., остаются в памяти человека на всю жизнь.
Предпочтение имиджа семьи, в ущерб реальности, сокрытие несовершенств ребенка, родительское пренебрежение, отсутствие интереса к ребенку, нарушение его границ, побуждение быть идеальным, манипуляции стыдом или стыд родителей за своего ребенка, психологическое/физическое насилие - вот лишь краткий список воздействий, которые приводят к глубокому чувству стыда у взрослого человека.
Рекомендации для работы здесь те же. Определяем источник и работаем с ним, работа с родительскими непрограммами, выстраивание личных границ, работа над безусловным самопринятием и самоценностью.
Автор: Ротко Мария Валерьевна
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru