Наверняка все слышали крылатую фразу древнеримского учителя красноречия Марка Фабия Квинтилиана - "Учиться никогда не поздно"
А еще есть выражение мудрого Эзопа: - Не стыдись учиться в зрелом возрасте: лучше научиться поздно, чем никогда.
Много и других подобных крылатых фраз. И все они напоминают нам что никогда не поздно чему-то учиться. Вот и учиться рисованию и живописи, тоже никогда не поздно. Даже если вы никогда не держали в руках кисти, и никогда не пользовались художественными красками. Но ведь азы рисования всем давали в начальных классах школы. А остальную информацию сейчас можно получить на различных курсах или вообще самостоятельно, из статей и видео уроков, размещенных в интернет.
Вот и я, обратив свое внимание на живопись, увлекся техникой многослойной живописи, или как еще ее называют, техникой живописи старых мастеров. А учиться этой технике можно непосредственно у великих художников 16-18 века, изучая и копируя их картины.
С чего начать, если вы тоже захотите этим заняться копированием картин. А все очень просто. Для этого хобби не потребуется больших материальных затрат. Но потребуется желание и терпение.
В первую очередь выберете картину, желательно известного художника, которая вам очень сильно понравилась. Это важно. Картина должна нравиться, тогда вам захочется написать ее копию и вы получите истинное удовлетворение, когда вам удастся повторить великое произведение живописи.
Когда с выбором картины определились, пора приобретать материалы. Узнайте какого размера оригинал картины, которую вы хотите скопировать, и учитывая соотношение сторон, подберите холст нужного размера. Я обычно стараюсь брать холст, наиболее приближенный к оригиналу. Конечно, если копирую небольшую картину. А если оригинал очень большой, то конечно приходится брать размер холста поменьше, ориентируясь скорее на размеры комнаты в которой будет висеть копия картины. Так я поступил при копировании картины Айвазовского "Девятый вал". Размер оригинала 221 × 332 см. Конечно, такую картину мне негде ни написать, ни потом повесить. Поэтому я взял холст размером 50х80 см.
Холсты я обычно покупаю готовые для работы. Загрунтованные и натянутые на подрамник. Выбираю обычно холсты фирмы "Тююкан", "Художник" или "Малевичь". По качеству и цене они меня вполне устраивают. Чаще всего заказываю через OZON. Так гораздо выгоднее, чем в специализированных художественных магазинах.
Что еще потребуется. Конечно масляные краски. Что бы не зря потратить деньги, не покупайте сразу набор. Скорее всего в наборе окажутся цвета, которые вам возможно вообще не понадобятся. Вам обязательно потребуются Белила титановые, Умбра (коричневая краска), Кость жженая (черная краска). А остальные краски купите нужных цветов, для конкретной копии картины которую вы выбрали.
Кисти, тоже не берите в наборах. Для первого опыта вам не нужно много кистей. Для масляных красок не покупайте кисти из натурального волоса - они быстро истираются. Берите кисти из искусственного волоса. Скорее всего вам понадобится для первого раза небольшой флейц, тонкая круглая кисть, для прописи мелких деталей. И если на картине есть длинные тонкие линии, купите еще лайнер- это тонкая круглая кисть с длинным ворсом. Я еще частенько пользуюсь флейцем со скошенным краем.
Теперь о растворителях. Для написания копии картины масляными красками вам потребуется: Льняное масло, Тройник, Растворитель номер 4, Ретушный лак. А примерно через 3-6 месяцев после завершения картины, вам потребуется дамарный или акрил-стирольный лак.
Ну вот вроде бы и все, что нужно, что бы освоить новое хобби. Нет вру. Не все. Еще понадобится мольберт. Конечно можно первый раз обойтись и без него, но с ним значительно удобней. Мольберт можно купить настольный или напольный. Благо выбор сейчас большой и по размерам и по цене.
Вот теперь точно все. Можно приступать. Подробнее что и как вы сможете прочитать в моих статьях, ссылки на которые приведены ниже:
Урок 1: Какой цвет грунта выбрать для многослойной живописи
Урок 2: Голландская и Итальянская техники многослойной живописи
Урок 3: Ретушный лак - как применять и где использовать.
Урок 4: Как покрыть картину лаком
Урок 5. Правило "Толстое поверх тонкого" в технике многослойной живописи
Урок 6: Какой холст выбрать для будущей картины
Урок 7. Разбавители для масляных красок: как и где использовать
Урок 9: Лессировка в многослойной живописи
Урок 13: Последовательность работы над картиной
Урок 15: Как сохнет масло на картине
Урок 16: Как перенести рисунок на холст