Всем привет!
Продолжу тему энергетической подпитки щитовидной железы и ускорения метаболизма.
«Хочу быть активным» - пожелание многих читателей.
Не ползать, а летать.
Не шарахаться от еды, а полноценно завтракать, обедать и ужинать.
Что для этого делать, мы уже знаем.
А что конкретно есть?
Пищевые привычки и определенные питательные вещества способны или замедлять, или разгонять обмен веществ.
Если потребности в питательных веществах не удовлетворены, функция щитовидной железы и обмен веществ постепенно угнетаются, а свободные радикалы незаметно приводят организм в технически непригодное состояние.
Словом, «стоячее болото» во всех смыслах – это не наш метод.
Кстати, хочу предупредить любителей «хорошо кушать» - Система не предполагает усиленного питания вне контекста высокой ежедневной активности.
Если, сформировав плотный, вкусный и сытный рацион, вы нашли для себя оправдание мало двигаться, то и с едой придется быть поскромнее, чтобы не отравлять себя хроническим избытком калорий.
А шустрики-малоежки должны быть начеку, дабы не вылететь в дефицит активной клеточной массы: нам нужна не только стройность, но и здоровые органы, кости и мышцы.
Чем же кормить щитовидную железу?
Фундаментом ее деятельности является энергетический комплекс:
1. Белок и аминокислота тирозин в частности.
2. Йод.
3. Витамин А.
4. Витамины группы В.
5. Селен.
6. Цинк.
7. Железо.
Как все это работает на здоровый метаболизм?
1. Витамин А.
Нормальное количество качественного витамина А помогает йоду полноценно участвовать в обменных процессах.
Дефицит витамина А часто приводит к повышению уровня ТТГ, что может говорить о снижении функции щитовидной железы.
Также витамин А обеспечивает этому нежному и уязвимому органу антиоксидантную поддержку.
2. Витамины группы В.
Это самые активные участники метилирования – процесса, являющегося основой метаболизма каждой клетки.
Высококалорийные рафинированные рационы питания, стресс, проблемы с кишечником, прием многочисленных лекарств, алкоголь снижают уровень витаминов группы В, что ведет к застоям, отекам, депрессиям, плохому сну и выпадению волос.
3. Йод.
К одной молекуле аминокислоты тирозина присоединены четыре молекулы йода – это неактивный гормон Т4.
Чтобы преобразоваться в активный Т3, ему требуется микроминерал селен, который удаляет одну молекулу йода и тем самым "активирует" гормон.
Уровень йода снижается при несбалансированном, обедненном питании, употреблении нефильтрованной городской водопроводной воды и готовых продуктов (бром, который является токсичным агентом и первым конкурентом йода за усвоение, часто добавляют в полуфабрикаты, белую муку, газированные напитки).
Люди, которые любят яйца, рыбу, морепродукты, водоросли и качественные молочные продукты, получают в целом достаточно йода, им беспокоиться не о чем.
Когда щитовидная железа работает медленно, организм начинает накапливать токсины – это характерно для застойного метаболизма.
Чтобы вялая щитовидная железа не страдала от медленно нарастающего самоотравления, стоит позаботиться не только о ее «ускорении», но и сделать все возможное для естественной детоксикации.
Употреблять больше чистой воды и источников клетчатки, например.
4. Железо.
Это микроэлемент, необходимый для выработки гормона щитовидной железы.
Недостаток железа создает условия для блокировки фермента пероксидазы щитовидной железы, что может ввести эндокринную систему практически в режим сна.
В результате уровень тиреотропного гормона (ТТГ) повышается, а щитовидная железа увеличивается в объеме, что говорит о ее недостаточности.
Ферритин – максимально объективный лабораторный тест, а вот нормальный уровень гемоглобина не исключает дефицита железа.
Люди, соблюдающие растительную диету, женщины с обильными менструациями, дети и подростки, спортсмены и люди с проблемным пищеварением находятся в группе риска по железу.
5. Белок.
Правильное количество белка необходимо для благополучия и хорошего энергетического статуса организма.
Также недостаточное потребление белка усугубляет дефицит йода и усиливает окислительный стресс.
Животные белки содержат все незаменимые аминокислоты, в том числе аминокислоту фенилаланин - предшественник тирозина и основной строительный блок, образующий вместе с йодом гормон щитовидной железы.
6. Селен.
Селен – это ключевой игрок обмена веществ, главный защитник щитовидной железы от окислительного стресса и одновременно ее активатор.
Вместе с главным антиоксидантом глутатионом селен защищает щитовидную железу и от свободных радикалов, и от аутоиммунных атак.
Также при достаточном количестве селена снижается риск токсичности избытка йода.
7. Цинк.
Это тоже активный участник выработки гормона щитовидной железы и фактор влияния на работу ферментных систем.
Цинк очень важен для рецепторов, реагирующих на гормон щитовидной железы – а значит, от него во многом зависит энергетизация клеток.
Что интересно, дефицит цинка связан с повышенным уровнем лептина, что приводит к перееданию и накоплению жира.
Где же все это взять и как собрать?
Чистая цельная еда – наше все.
Пример сбалансированного меню для щитовидной железы:
- Завтрак.
Овсяноблин с паштетом из печени или морепродуктами, столовая ложка пищевых дрожжей, овощная нарезка. Немного ягод на десерт.
- Обед. Паровые котлеты из индейки, овощное ассорти с маслом в свежем или тушеном виде, гречка с луком и морковью. На десерт – 10-15 граммов горького шоколада, небольшой фрукт (например, мандарин).
- Ужин. Запеченная скумбрия, стручковая фасоль со специями и оливковым маслом, половинка авокадо. Какао и киви на десерт.
- Четвертый прием. Безглютеновый тост с хумусом и/или красной рыбой. Горсть ягод. Альтернатива - домашние сырники на безглютеновой муке.
И не забываем, что пара бразильских орехов в день - хорошая привычка для эндокринного здоровья. Но не больше!
Всем энергичного дня - завтра лето!
©Дарья Nice&Easy Савельева. 31.05.2024 г.
Нужна помощь в похудении, составлении оптимального меню или достижении других целей здоровья? Почта для записи на консультацию veterkem@yandex.ru
Данная статья является объектом интеллектуальных (авторских) прав в силу ст. 1255 Гражданского кодекса РФ и не может использоваться третьими лицами без указания ссылки на автора и источник заимствования.
Подпишитесь на группы в Одноклассниках или ВКонтакте, канал в Телеграм, канал на Youtube.
Все анонсы на статьи и новости канала там, ничего не потеряете.
Сайт: https://nice-easy.ru/
Внимание! Все материалы канала имеют исключительно информационный характер и не являются призывом к действиям. Любые решения по поводу изменения рациона питания и образа жизни, сдачи анализов согласовывайте с лечащим врачом.