При наличии гипертонии или ишемической болезни сердца: есть ли смысл замерять частоту сердечных сокращений ДО и ПОСЛЕ занятий?
- Я настоятельно рекомендую людям с гипертонической болезнью, а особенно с ишемической болезнью сердца, научиться измерять частоту сердечных сокращений.
Измеряйте ЧСС по правилам: до начала программы упражнений, сразу после и через 5 минут после завершения.
Для этого нужно на запястье левой руки нащупать пульс и посчитать количество ударов за 20 секунд. Эту цифру умножить на 3 – это и будет показатель ЧСС (пульса) за минуту.
Если этот показатель сразу после нагрузки будет находиться в пределах 140 ударов в минуту, значит, нагрузка не превысила норму.
Показатель ЧСС, измеренный через 5 минут после нагрузки, показывает вашу способность к восстановлению.
Например, если до нагрузки ваш пульс составлял 70 ударов в минуту, во время нагрузки показатель пульса увеличился вдвое, на 70 ударов (до 140 ударов в минуту), а через 5 минут после нагрузки пульс снизился на 50 % от поднявшегося (на 35 ударов) до 105 ударов в минуту – значит, вы себя не перегрузили.
Если же пульс не достиг 140 ударов после нагрузки, то вы недогрузили свою сердечно-сосудистую систему и можете смело продолжать тренировочные занятия, увеличивая нагрузку либо в количестве времени, либо в интенсивности.
- Умение ориентироваться по ЧСС (пульсу) помогает избавиться от страха перед нагрузкой, к которой кардиологи почему-то относят занятия на тренажерах, но именно правильные занятия на тренажерах помогут избавиться и от гипертонической болезни (артериальной гипертензии), и от аритмии (четкий ритм движений).
Помните, профилактика важнее и эффективнее лечения!
Получи индивидуальные рекомендации по упражнениям, пройдя консультацию в Центре доктора Бубновского.