Наталья стояла у двери в комнату дочери, никак не решаясь постучать и войти. Она знала, что нужно это сделать, нужно поговорить с ней прямо сегодня, медлить уже некуда, раз всё решено…
У Ульянки с самого раннего детства был характер колючки, чуть что – сразу все шипы наружу. Когда она была совсем малышкой, родителей это умиляло, а папа ещё и восхищался – эта девочка любого обидчика за пояс заткнёт, ей же палец в рот не клади. Когда она стала чуть постарше, это было уже не так мило и смешно, как раньше, но мама решила характер дочери не ломать. Как говорится, что выросло - то выросло, не всем же быть пушистыми зайчиками, нужны и ёжики колючие для контраста. Ульяна была довольно прилежной ученицей, в школьных делах активно участвовала, родителям дома помогала, а что дерзила иногда и на всё имела своё собственное мнение, которое не стеснялась высказывать – так это ведь не преступление.
А потом родители развелись. Наталья изо всех пыталась сделать так, чтобы для дочери это событие прошло как можно мягче. Получалось это не очень. Ведь когда старается только одна сторона, толку мало. Папа, затаив обиду, начал внушать десятилетней дочке, что мама его бросила, ему без неё так плохо, он мечтает вернуться в семью, но мама против. Естественно, все слова отца Ульяна пересказывала Наталье со слезами и криками. У женщины от безысходности просто опускались руки, когда она слышала стенания дочери: «За что ты с папой так поступаешь, он же тебя любит!». Возразить было нечего. Да, действительно, решение о разводе приняла Наталья, в этом бывший муж не соврал. Только он, видимо, забыл, или не посчитал нужным рассказать дочери, как он сам поступил со своей женой, как обманывал и предавал её на протяжении многих лет. Естественно, она не могла сказать Ульяне, что папа изменник и очень непорядочный человек. Но тогда получалось, что это именно она, Наталья, предательница, которая семью разрушила, а папочка – хороший и такой несчастный.
Обстановка накалялась. Ульяна постоянно говорила о том, что больше не хочет оставаться с мамой и хочет уехать жить к отцу. Скорее всего, она бы так и сделала, но хороший и несчастный папа вдруг стал реже с ней общаться. Сначала перестал звонить сам, потом и на звонки дочери перестал отвечать. Иногда в ответ на десятки смс от Ульяны ограничивался коротким сообщением «Я занят, работаю». Спустя некоторое время не стало и этого.
Девочка страдала. Наталья была всегда рядом и, как могла, утешала дочку. Даже сейчас она пыталась сохранить светлый образ отца в голове Ульянки и убеждала её, что, возможно, папа и правда сейчас очень много работает. Но, когда ребёнку почти одиннадцать, он уже кое-что способен понять. Уля всё понимала и сильно переживала. С мамой отношения постепенно наладились, но цена этому была слишком высока. Наталье было до слёз жаль дочь, которая слишком рано испытала такое сильное разочарование, да ещё и в родном человеке.
И вот Ульяне тринадцать, Наталье тридцать четыре, она стоит за дверью, никак не решаясь войти. Стояла бы ещё долго, наверное, сотый раз прокручивая в голове начало разговора с дочерью, но из детской комнаты послышался звонкий голос:
-Мам, ты чего там стоишь-то? Заходи, не укушу.
Наталья, сделав глубокий вдох, открыла дверь и вошла в комнату дочери, виновато улыбаясь.
-От тебя ничего не скроешь! Как ты поняла, что я за дверью стою?
-Развиваю экстрасенсорные способности.
-А-а, ну это хорошее дело. Чем занимаешься?
-Делаю презентацию по биологии. Мам, ты точно об этом хотела поговорить, когда за дверью стояла?
-Да нет…
-Ну тогда давай ближе к теме.
-Ульян, - сказала Наталья и почувствовала, как начинает дрожать голос, - как ты относишься к тому, что у меня появился мужчина… и мы будем жить вместе?
Девочка смотрела, не отрываясь, на экран ноутбука. Только слегка вскинула брови, но они тут же вернулись на место. Неспешно допечатав текст на последнем слайде, Уля повернула голову к матери и спросила:
-Нормальный хоть?
-Да… Мы уже больше полугода знакомы. Надёжный, ответственный.
-Ну, с папой ведь тоже всё хорошо начиналось.
-Ульян…
-Ладно. Если нормальный, я не против.
-Спасибо, доченька, - мама, улыбнувшись, чмокнула девочку в макушку, - я на следующие выходные в гости его позову, хорошо?
Ульяна коротко кивнула и, дождавшись, когда мать скроется за дверью, откинулась на спинку компьютерного кресла и задумчиво уставилась в потолок…
-Ульяна! Ты дома? – мамин голос из прихожей звучал радостно и немного взволнованно. Девочка вышла из своей комнаты и остановилась в прихожей, замерев от неожиданности. Рядом с мамой стоял молодой парень с ямочками на щеках и, улыбаясь, смотрел на неё.
-Познакомься, Ульяша. Это Вадим.
-Это сын твоего ухажёра, что ли? А где же он сам, попозже подойдёт?
-Ульяна, это он и есть. И никакого сына у него нет. Я тебя прошу, выключи хотя бы на этот вечер режим оратора. Давайте сегодня спокойно пообщаемся и попьём чаю.
Вадим, улыбнувшись ещё шире, протянул девочке коробку и приветливо сказал:
-Ульян, мама рассказала, что ты чизкейки очень любишь. Вот, возьми, это лучший, который мы нашли в нашем городе. Тебе понравится. Сейчас чаю попьём.
Девочка смерила маминого спутника презрительным взглядом и, резко развернувшись, ушла в свою комнату, хлопнув дверью. Наталья, постояв в изумлении пару секунд, ринулась было за ней, но Вадим мягко остановил её.
-Погоди, Наташ, не ходи. Ей осознать надо. Дай ей время.
-Вадь, я всё понимаю, но уважение, хотя бы элементарное, должно быть?
-Уважение… Уважение ещё заслужить надо. Не переживай. Она привыкнет со временем. Поймёт, что я зла ни ей, ни тебе не сделаю, и успокоится. Пойдём лучше пить чай.
Ульяна до вечера просидела в своей комнате. Дождавшись, наконец, когда мама проводит своего гостя и ляжет спать, она тихонько выскользнула из двери и пробралась на кухню. В холодильнике стоял, нарезанный аккуратными кусочками, красивый и аппетитный чизкейк, украшенный крупными ягодами клубники. Девочке так хотелось попробовать его, она и правда очень любила такую выпечку. Но, сделав над собой усилие, Уля захлопнула холодильник, быстро проглотила наспех сделанный бутерброд и отправилась спать.
-Доченька, можно? – мама, тихо постучав, зашла в комнату. За окном было солнечное весеннее утро. Ульяна уже не спала, она полусидела на своей кровати, обложившись подушками, и смотрела на экран телефона. Девочка молча подняла глаза.
-Ульяш, скажи мне, пожалуйста, почему ты вчера так отреагировала на Вадима? Мы же с тобой разговаривали, ты была не против, что он придёт. Что случилось?
-Мам, ты реально не понимаешь, что ли? Сколько ему лет?
-Двадцать пять.
-Отлично просто! Двадцать пять! А тебе сколько, напомни?
-Дочь, ну какая разница? Мы оба взрослые люди, этого достаточно!
-Мама, ну ты разве не понимаешь, что это слишком? Я просто в шоке от тебя! А чего не восемнадцать-то? Пришла бы в школу ко мне, выпускника какого-нибудь подобрала. Они от твоего Вадима почти не отличаются.
Наталья, подавив в себе желание справедливо возмутиться, выдохнула и тихо, но твёрдо сказала:
-Судить о человеке только по его возрасту – это очень глупо, Ульяна.
-Угу. Ну и как прикажешь мне его называть? Папочка? Ну смешно, в самом деле.
-Никто не может заставить тебя называть Вадима папой. Ты можешь обращаться к нему по имени.
-Я надеюсь, что мне вообще не придётся к нему обращаться. Нет никакого желания этого делать.
Ульяна надела наушники и откинулась на подушки, дав понять маме, что разговор окончен.
…Наталья и Вадим стояли у ворот института. Женщина немного волновалась, Вадим же был спокоен и сосредоточен, держа в руках красивый большой букет. Стоял очень погожий, солнечный осенний день, хоть и был уже конец сентября. Бордово-золотистые макушки деревьев слегка покачивались от лёгкого прохладного ветерка.
Сегодня у Ульяны был двойной праздник – её курс отмечал посвящение в студенты, а ещё девушка отмечала своё восемнадцатилетие. Много всего случилось за последние пять лет… Уля долго принимала тот факт, что мамин новый муж будет на девять лет младше. Она истерила, ругалась, ненавидела. Она игнорировала, презирала, фыркала, видя маму и Вадима рядом. Она хотела сбежать к отцу, но тому оказалась не нужна дерзкая дочь в непростом подростковом возрасте. Она долго и упорно сопротивлялась, но, в конце концов, сдалась и даже начала понемногу общаться с Вадимом. Нет, это была не дружба, но вполне приветливое общение. Наталья была очень рада, что в их семье наступил долгожданный мир и спокойствие. За это время они втроём успели переехать в большой дом, а старую Наташину квартиру решили сдавать, пока не вырастет дочка и не соберётся съехать и жить самостоятельно.
Раскрасневшаяся Ульяна вышла с несколькими однокурсниками из ворот. Студенты со смехом попрощались друг с другом, и девушка, увидев, что её ждут, поспешила к маме и Вадиму.
-С днём рождения! – хором закричали они, и Вадим протянул имениннице букет.
-Спасибо, - звонко ответила Ульяна. Она поцеловала маму, потом передала ей букет и, обнимая в качестве благодарности Вадима, на пару секунд больше, чем это было бы нужно, прижалась к нему. Мужчина, опешив, на мгновение стушевался, но тут же взял себя в руки и сказал:
-Ну что, пойдёмте в кафе? Надо же отметить двойной праздник!
На следующее утро Ульяна, весело напевая, варила для всех кофе на кухне. Мама накрывала на стол, доставала из шкафа столовые приборы. Вадим сосредоточенно готовил омлет. Он был непривычно молчалив и хмур в это утро.
За завтраком все молчали. Мама торопилась, поглядывая на часы – ей нужно было выходить из дома на работу раньше всех. Остальным можно было не так торопится, они выходили попозже. Ульяна, глядя прямо в глаза Вадиму, попросила:
-Вадим, подай, пожалуйста, перец.
Мужчина взял перечницу и протянул руку через стол. Уля, забирая её, на секунду крепко сжала ладонь маминого мужа, но через пару мгновений уже продолжала трапезу, загадочно улыбаясь.
-Ну всё, мне пора, - мама поставила свою тарелку в раковину и, быстро допив кофе, сунула туда же свою любимую кружку с розами, - всем до вечера!
Ульяна проводила удаляющуюся в сторону прихожей маму глазами и медленно перевела взгляд на Вадима. Мужчина встал из-за стола, поставил тарелку с остатками омлета в холодильник и крикнул:
-Наташ, подожди меня, я с тобой сегодня выйду!
-А чего так рано? – выглянула из прихожей Наталья
-Провожу тебя до остановки, а потом пешком пройдусь. Не выспался сегодня, голову хочу проветрить.
-А-а, ну хорошо. Ульяш, ты посуду помой, пожалуйста, ладно? Мы пошли.
-Хорошо, - буркнула девушка и, с громким стуком поставив свою кружку на стол, уставилась в окно.
В пятницу Вадим вернулся домой чуть раньше, чем обычно. Наталья была ещё на работе. Тихонько насвистывая, мужчина повесил куртку на вешалку, вымыл руки и растерянно остановился, войдя в зал. Ульяна сидела в кресле, положив ногу на ногу.
-Привет, Ульян. Я не думал, что ты дома. Ты же вроде собиралась с однокурсницами встретиться после института.
-Передумала. Есть хочешь? Давай разогрею?
-Спасибо, я сам.
На кухне Вадим включил электрический чайник и, встав у стола, задумчиво уставился в окно. Чайник, начиная закипать, сильно шумел и, когда Ульяна неслышно подошла и встала рядом, мужчина слегка вздрогнул. Девушка прижалась к нему и, уткнувшись носом в плечо, прошептала:
-Почему ты меня избегаешь? Я же тебе нравлюсь
Вадим мягко отстранился и, глядя Ульяне в глаза, спросил:
-Зачем ты это делаешь?
-Я тебя люблю, Вадим.
-Послушай, Ульяна, - вздохнул мужчина, сев за стол, - ты себе что-то напридумывала. Давай сделаем вид, что не было этого разговора?
-Я ничего не придумывала. Почему ты со мной разговариваешь, как с маленькой? Я взрослая уже. И я тебя давно уже люблю, неужели ты этого не замечал? Ну я ведь тоже нравлюсь тебе, признайся!
-С чего ты это взяла, Ульяна? Я всегда относился к тебе, как к дочке, и сейчас так же отношусь. Я люблю твою маму.
-Ну к какой дочке, Вадим? Ты меня старше на двенадцать лет всего. Тебе тридцать! А маме сорок почти. Она же старая для тебя. Да на вас смотреть смешно, когда вы вместе. Как мамочка с сынком, - Ульяна села рядом попыталась обнять Вадима, но он отодвинулся и сурово сказал:
-Если тебе смешно, ты можешь не смотреть. И подумай о том, что ты сейчас наговорила. Как так можно говорить о своей маме, она ведь самый родной для тебя человек? Всё, разговор окончен.
Весь вечер Ульяна пролежала в своей комнате, отвернувшись лицом к стене и глотая слёзы. Ну как такое может быть? Она молодая, симпатичная, стройная. Неужели она хуже стареющей, увядающей мамы? Господи, он такой красивый, аж дух захватывает! И от этого ещё больнее.
К ужину девушка не вышла. Сталкиваясь с мамой на кухне, когда выходила налить себе воды, она отвечала односложно и неохотно на мамины вопросы, Вадима же игнорировала совсем. Наталья, уже почти в полночь ложась спать, спросила у мужа:
-Что у вас с Ульяной случилось?
-В каком смысле?
-Ну, не разговаривали весь вечер, и вообще, она отрешённая какая-то.
-Да ничего не случилось. Ну, может, устала или настроение плохое. Не накручивай, Наташ. Давай лучше спать.
Вадим уснул, а Наталья долго ещё лежала, задумчиво разглядывая потолок.
… Ульяна училась на третьем курсе, когда её неожиданно настигло большое чувство. До этого времени она не могла воспринимать своих поклонников серьёзно – всех сравнивала с маминым мужем, и все они в этом сравнении проигрывали. Чтобы не видеть каждый день Вадима и не рвать себе душу, девушка переехала в старую квартиру и потихоньку училась жить самостоятельно. С мамой она встречалась исключительно вне дома – в парке или кафе, а когда Наталья пыталась узнать у дочки, почему она не приходит в гости и по какой причине не общается с Вадимом, Ульяна молчала или переводила разговор на другую тему.
И вот, наконец, свершилось. Пятикурсник Антон появился в компании студентов третьего курса, когда те отмечали «экватор» - ровно половину своей институтской жизни. Антон был красив, умён и нагловат, а ещё он так виртуозно играл на гитаре и пел, что у Ульяны перехватило дыхание. Парень тоже обратил внимание на симпатичную миниатюрную студентку, которая не сводила с него глаз, и в этот вечер пошёл провожать новую знакомую до дома. Так начался бурный роман.
Молодые люди очень скоро начали жить вместе. Поселились, конечно, у Ульяны. Девушке очень хотелось показать любимому свою заботу и хозяйственность, поэтому она вставала рано, за два часа до начала занятий в институте, и готовила Антону завтрак. Она изо всех сил старалась поддерживать чистоту, наводить уют в доме, готовить разные вкусности, насколько этого позволяли скромные стипендии двух студентов и небольшая «материальная помощь», которую Ульяна получала от мамы. Антон принимал заботу своей девушки, как должное. На редкие просьбы убрать за собой посуду в раковину или сполоснуть кружки после завтрака он отвечал полным игнором – грязная посуда так и оставалась на столе или в раковине до прихода Ульяны домой, хотя парень писал диплом и почти каждый день был дома.
Перед летней сессией девушка умудрилась сильно простыть, да так, что три дня просто не могла оторвать голову от подушки. Температура постоянно поднималась, жутко болело горло и кружилась голова. В первый день Антон исправно приносил Ульяне воды и подавал таблетки. На следующее утро, задумчиво оценив наполненность холодильника и высоту горы грязной посуды, он подошёл к кровати болящей и сказал:
-Малыш, я это… к родакам, наверное, поеду пока. Вдруг ещё подцеплю от тебя заразу? Мне болеть сейчас вообще не вариант, скоро защита. Да и тебе надо спокойно полежать, а я тут мельтешу. Короче, ты как поправишься – набери мне, ладно?
Ульяна лежала абсолютно без сил и беззвучно плакала, глотая слёзы. Было так обидно, и так до боли жалко себя. А ещё она с грустью подумала о маме и о Вадиме. Ей вспомнилось, как несколько лет назад, когда она ещё училась в школе, мама так же сильно заболела, долго температурила, и Вадим, приходя домой с работы, мыл посуду, готовил ужин, варил жене куриный бульон и отпаивал её клюквенным морсом. И даже когда она пошла на поправку, всё равно не позволял заниматься домашними делами, взяв на себя готовку и уборку. Девушка думала, что вот такой и должна быть настоящая любовь – с заботой друг о друге, с готовностью помочь и поддержать любимого человека. А всё то, что происходит у неё – это полная чушь, просто какая-то пародия…
Когда у Ульяны должен был состояться первый зачёт, она уже почти поправилась, но ещё оставалась слабость и сонливость – болезнь забрала много сил. Антон к этому времени уже вернулся от родителей, и девушка, попрощавшись с ним, отправилась в институт. Зачёт принимали долго, в аудитории было душно, и когда, наконец, Уля вышла на улицу с зачёткой в руках, она была почти в обмороке. На ватных ногах она добралась до остановки, села в маршрутку и почти без сил приехала домой.
Доставая из сумочки ключи, девушка услышала, что за дверью громко играет музыка. Она вошла в квартиру и чуть не потеряла сознание от запаха табачного дыма. На кухне сидели, помимо Антона, ещё семь человек, среди них две девушки, которых Ульяна видела в первый раз. Все громко разговаривали, стараясь перекричать музыку, доносящуюся из колонки, смеялись и не сразу заметили стоящую в дверях хозяйку.
-О, Ульянка! – воскликнул не очень трезвым голосом Антон, увидев, наконец, свою девушку, - садись давай, зачёт твой обмоем!
Уля подошла к столу, на краю которого стояла колонка, и нажала на большую кнопку. Музыка моментально стихла, и тут же послышались возмущённые возгласы весёлой компании.
-Ребят, давайте закругляйтесь,- вежливо, но твёрдо сказала девушка, - я плохо себя чувствую, мне надо отдохнуть.
Возмущаясь, но уже тише, парни и девушки поднялись со своих мест и направились в прихожую. Антон, крикнув в раскрытую дверь «Погодите меня пару минут, я сейчас выйду!», со злостью проговорил:
-Ты чего меня перед друзьями позоришь? Сидели нормально, общались, так нет же, надо было всё обломать!
-Антон, у тебя совесть есть? Я только после болезни, хочу отдохнуть, а вы тут накурили, намусорили! Нельзя было хотя бы посуду убрать?
-А я не нанимался посуду убирать. Если тебе что-то не нравится, я тебя не держу.
-Это я тебя не держу, Антон. Ты можешь идти. Завтра за вещами придёшь. Всё, ты свободен. Я очень устала и хочу спать.
Когда за парнем захлопнулась дверь, Ульяна, которой казалось, что она вот-вот разрыдается, вдруг передумала плакать. Наоборот, она почувствовала какую-то лёгкость, и даже самочувствие её улучшилось. Она посмотрела на себя в зеркало, немного поправила причёску, чуть припудрила носик и повесив через плечо сумочку, отправилась в гости к маме.
…-Ну, про учёбу уже всё рассказала. Теперь расскажи, как у вас с Антоном дела? - спросила Наталья. Они с Ульяной сидели на кухне, пили чай с конфетами и болтали. Вадим был в отъезде.
-Никак, мам. Мы расстались.
-Да ты что? Когда?
-Два часа назад.
-Ой, ну может, помиритесь ещё?
-Нет, мамуль. Никогда.
Немного помолчав и глубоко вздохнув, Ульяна тихо сказала:
-Мам, я хотела с тобой поговорить. Вернее, кое-что тебе рассказать. Я так виновата перед тобой…
-Что случилось?
-Ну, помнишь, тогда, когда я перестала с Вадимом общаться? Ты меня всё спрашивала, почему…
-Не надо, Ульяш, - накрыв ладонью руку дочери, сказала мама, - я догадывалась. Я видела, как ты на него смотришь. Я видела, что и Вадим стал сам не свой. Я просто ждала…
-Чего ждала, мам?
-Понимаешь, я никогда не сомневалась в искренности Вадима. Но я также и понимала, что разница у нас в возрасте очень большая. И я просто ждала. Думала, что если он вдруг влюбится в тебя, я мешать вам не буду.
-Господи, мамочка! Прости меня! Я такая глупая!
-А за что простить-то? – рассмеялась мама, - муж проверку прошёл, дочь больше не дурит. Всё же хорошо в итоге!
-Я за тебя очень счастлива, мама, - прошептала Ульяна, - и я теперь знаю, какая должна быть настоящая любовь. Надеюсь, и у меня когда-нибудь будет именно такая!
Подписывайтесь на канал и ставьте лайки!