Адаптация рассады томатов после пересадки.
Первые две недели после пересадки рассады томатов в грунт уходят на адаптацию саженцев на новом месте.
При высадке рассады почву обильно проливают, подкармливают путем добавления в лунку удобрений или перегноя. После высадки в грунт, растения зачастую болеют некоторое время, однако, это не означает, что их развитие остановилось. В это время томаты приспосабливаются к новым условиям и наращивают корневую систему.
На период до первой подкормки пересаженым растениям вполне хватит и влаги, и питания. В этот период можно обойтись без полива. Частый полив на этом этапе заставляет растение формировать поверхностную корневую систему, вместо того, чтобы корни в поисках влаги уходили вглубь. В последствии это приведёт к тому, что растения придётся поливать чаще, поскольку верхний слой почвы высыхает быстрее.
Подготовка рассады к высадке в грунт.
За несколько дней до высадки рассады в грунт можно провести обработку рассады антистрессовыми препаратами, благодаря чему растения после пересадки быстрее адаптируются к новым условиям.
Пересадка — это серьёзный стресс для растения. При пересадке, как бы не стараться, молодые корешки повреждаются и на восстановление корневой системы требуется некоторое время. В этот период растение занято не питанием, а именно укоренением, восстановлением своей корневой системы.
Испытывает стресс и надземная часть растения, поскольку меняется уровень освещённости, влажность воздуха и температура, изменяется состав и плотность почвы.
В качестве антистрессового препарата, известного многим огородникам, можно использовать популярный фитогормон роста "Эпин". Он усиливает рост надземной части, стимулирует образование новых корней, помогает растениям восстановиться после переохлаждения или после обгорания на солнце, что часто случается с рассадой после высадки.
При работе с гормональными препаратами важно строго следовать инструкции. Гормоны роста — это сильнодействующие вещества, передозировка может дать обратный эффект.
Хорошим регулятором роста растений является янтарная кислота, это негормональное средство. Она хорошо усваивается растением через листья. Препараты, содержащие янтарную кислоту, имеются в ассортименте разных производителей, я использую препарат от Bona Forte.
Помощь томатам в развитии корневой системы.
Для развития корневой системы растениям нужен фосфор.
Самым известным фосфоросодержащие препаратом является суперфосфат, однако, в чистом виде это удобрение растворяется в почве медленно. Если суперфосфат не был внесён в почву с осени или ранней весной под перекопку, то подкармливать им лучше в виде раствора. При этом растворять суперфосфат вначале нужно в небольшом объёме очень горячей воды, постепенно доводя концентрацию до нужных значений путём добавления воды.
На этом этапе можно применить любой другой фосфоросодержащий препарат, например, очень эффективный раствор, приготовленный из препарата монофосфата калия (P=52%, K=34%), из расчета 10 г на 10 л воды. В этом удобрении фосфор находится в легко усваиваемой форме, а запасы калия пригодятся растению в последствии.
Стимулирование развития корневой системы томатов на начальном этапе, влияет на хороший урожай в будущем не меньше, чем последующие подкормки.
После высадки рассады помимо укрепления корневой системы, необходимо ускорить рост надземной части, для этого нужны быстро усваиваемые азотные удобрения.
Поддержать рассаду можно препаратами с комплексом аминокислот, необходимых для успешной приживаемости саженцев, преодоления стресса, усиления ростовых процессов.
Первую корневую подкормку томатов в грунте делают через 2 недели после высадки рассады в открытый грунт или теплицу.
К этому моменту высаженная рассада уже адаптировалась к новым условиям.
Для увеличения надземной части и формирования крупных кустов нужны азотные или комплексные минеральные удобрения с высокой дозой азота.
В качестве быстродействующих азотных удобрений применяют селитры:
- аммиачную селитру (N=34,4%),
- калиевую селитру (N=13,6%, K=46%),
- кальциевую селитру (N=14,9%, Ca=27%).
При использовании кальциевой селитры растение будет защищено в последствии от вершиной гнили.
Огородники часто в качестве азотной подкормки используют нашатырный спирт. Эта подкормка быстро и легко усваивается растениями. Готовят раствор по схеме 2 ст.л нашатырного спирта на 10 л воды.
Мочевина или Карбамид (N=46%) — это удобрение с самым высоким содержанием азота, однако оно действует более медленно, чем разные виды селитры.
Подкормка томатов мочевиной полезна на кислых почвах, поскольку она не подкисляет грунт в отличие от аммиачной и калиевой селитры.
Использование азотного удобрения должно быть только на начальном этапе подкормок и строго в указанных на упаковках дозировках. Избыток азота, как впрочем и другого элемента, чревато нежелательными последствиями, к примеру, таким как жирование, при котором интенсивный рост надземной части растения ведёт к отсутствию урожая.
Органические подкормки: настой коровяка, настой куриного помета или зелёная бродиловка из травы — тоже можно отнести к комплексным удобрениям с высоким содержанием азота. При выборе этого способа следует учесть, что такая органическая подкормка начнёт работать не сразу.
Органика работает иначе, нежели минеральные удобрения, поэтому лучше применять именно минеральные удобрения, ведь питание растениям нужно в строго указанные сроки, а ждать эффект после применения органики растение не может.
Я не сторонник органической подкормки, поэтому заострять внимание на этой теме не стану.
Бесконтрольное использование органики, в виде сброженной травы, настроек куриного или коровьего помета, в итоге могут провести к тому же жированию томатов, когда надземная часть превратится в огромные и мощные кусты, а урожай будет крайне низкий или будет полностью отсутствовать.
Минеральные удобрения также нужно вносить умеренно, согласно инструкции на упаковке. Под каждый куст вносят по 1 л приготовленного питательного раствора, не более. Перед подкормкой растение нужно пролить водой и только после этого приступать к подкормке. Делается это во избежании ожога корней. Подкармливать растения нужно после обильного полива, чтобы раствор равномерно распределился в почве и не нанёс ожогов корням.
Тем, кто опасается использовать чисто азотные удобрения, можно вместо азотных использовать комплексные удобрения, состав которых сбалансирован по содержанию азота, фосфора и калия, а также содержит необходимые микроэлементы. В качестве таких препаратов можно применить диаммофоску, нитроаммофоску, Кристаллон.
Можно применять жидкое гуминовое удобрение "Здравень Аква для подкормки томатов и перца", состав (NPK=1,2:4,6:3,5 + МЭ) или быстрорастворимое удобрение "Здравень Турбо для подкормки томатов и перца", состав (NPK=15:20:15 +Mg + МЭ). Состав этих удобрения сбалансирован и содержит азот, фосфор, калий в нужных для томатов пропорциях, а также необходимые микроэлементы: магний, бор, марганец, медь, цинк, молибден.
Микроэлементы магний, бор и кальций крайне важны для роста и развития томатов. При нехватке магния листья растений желтеют и хлорозят.
Недостаток бора приводит к плохой завязываемости плодов. Нехватка кальция провоцирует появление вершиной гнили.
Подкормки микроэлементами нужно проводить регулярно, каждые 2 недели. Проводить обработку лучше внекорневым способом, по листу.
Из всего вышесказанного следует запомнить, что первая подкормка томатов должна состояться через 14 дней после пересадки рассады на новое место. В качестве лучшей подкормки на этом этапе, по своему опыту и предпочтению, выбираю не моно удобрение, а именно комплексное минеральное удобрение, в составе которого будет азот, фосфор, калий с микроэлементами. При этом всегда следует ориентироваться на общее состояние растения. Исходя из этого: при нехватке определённых элементов и микроэлементов, делать акцент именно на них и подкармливать ими дополнительно либо в составе комплексного удобрения.