Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Каковы причины ревности

Когда нам не хватает внимания, любви, принятия, но при этом кто-то другой это получает (как реально, так и только в нашем представлении), начинают одевать сомнения и страх быть брошенными, и на сцену выходит ревность.

«Ты надела слишком откровенное платье для встречи с подругами», «Где ты сейчас?», «Покажи переписки» — всё это известные фразы, когда партнёр явно опасается за сохранность отношений. Однако ревность подпитывается внутренними представлениями о человеке и о себе, поэтому даже доказательства верности далеко не всегда убеждают, что человек и правда не изменит или не уйдёт к другому. Также ревность проявляется в слежке и контроле, ограничении круга общения, чрезмерно эмоциональных реакциях на общение партнёра с противоположным полом и манипуляциях.

Бывает ревность обоснованная, когда и правда существует вероятность измены, партнёр явно врёт, и факты не на его стороне. А есть ревность, которая основывается только на додумках «Она мне изменит, потому что вот этот человек лучше, чем я». Если есть подозрения, что возлюбленный изменяет или изменит, то стоит задуматься, на чём они основываются.

Одной из причин ревности может быть заниженная самооценка. Человеку кажется, что его просто не за что любить: некрасивый, неидеальное тело, нет особых достижений в жизни, да и личность желает лучшего. С такими убеждениями приходят мысли, что как только партнёр найдёт кандидатуру получше, то сразу уйдёт.

Другая причина — опыт в прошлом. Человек, который пережил реальную измену, будет с подозрением относиться к новым возлюбленным, ожидать подвоха и акцентировать внимание на моментах, которые подтверждают точку зрения «Мне изменили до этого, изменят и опять».

И третья — проекция своих негативных подсознательных мыслей о том, чтобы изменить, на партнёра. Бывает также и так, что человек уже изменил, его гложет стыд, но, чтобы отвести от себя подозрения, он их неосознанно перекладывает на другого.

При ревности необходимо рассказать партнёру о своих переживаниях, откровенно поговорить и задуматься о том, что вас подталкивает к мыслям о том, что любимый человек может изменить. Если понимаете, что не можете справиться самостоятельно, не получается найти причины, поговорить по душам или подозрения становятся лишь сильнее, не стесняйтесь обращаться к психологу.

Автор: Свищёва Татьяна Викторовна
Психолог, Семейный психолог Сексолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru