Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Что такое доверие в отношениях?

Доверие – это основа для любых здоровых отношений, неважно романтические они или какие-то другие. Построенные на доверии отношения всегда намного крепче и надежнее тех, которые были выстроены на обмане и/или иллюзиях.

Что же такое – доверие в отношениях? По каким критериям можно точно определить, что оно есть?

  • Открытость в общении: партнеры (люди, состоящие в отношениях) могут свободно и прямо говорить о своих мыслях, чувствах и потребностях, не пытаясь «надевать» какие-либо маски. При этом они готовы выслушать друг друга (а не только высказываться в одностороннем порядке).
  • Исходя из предыдущего пункта, образуется следующий критерий – чувство безопасности в отношениях. Оно является важнейшим фундаментом для доверия. Если партнёры боятся показать друг другу свои слабости и/или уязвимость, о доверии речи быть не может. Возможность быть собой и проявлять эмоциональную открытость нуждается в чувстве безопасности. Да и в целом, ощущение безопасности – это база для нормальных отношений.
  • Честность – оба участника отношений честны друг с другом. Если этот пункт сложен для понимания (такое, кстати, бывает нередко – когда люди не могут понять, что «вложить» в понятие честности), то вспоминаем детскую психологию. Там существуют так называемые «плохие» и «хорошие» секреты. В категорию «плохих» попадает всё, что может быть (или является) источником негативных эмоций, как для того, кто хранит этот секрет, так и для его близких людей. Такие секреты желательно не хранить: дети о подобном должны сообщать родителям (значимым взрослым), партнёры могут обсудить такое в честном диалоге. «Хорошие» секреты типа сюрпризов на день рождения хранить можно. Нечестностью это не будет.
  • Последовательность в поступках и действиях. Кто бы что ни говорил про скучные отношения и прочее, в здоровых отношениях, где партнеры доверяют друг другу, действия людей предсказуемы и последовательны и соотносятся с тем, что партнёры друг другу говорят/обещают. Эффекта неожиданности лучше добиваться приятными поступками.
  • Выполнение договорённостей – то есть, по-другому надёжность. Она проявляется в том, что партнёры выполняют данные друг другу обещания (если по каким-то причинам это не получается сделать, предупреждают об этом и находят альтернативные варианты решения проблемы) и соблюдают взаимные договорённости, важные для их отношений. Особенно это касается жизненных целей и ценностей.
  • Умение сопереживать и входить в положение друг друга. А ещё выслушать, поддержать и оказать помощь, если потребуется. Всё это можно ёмко выразить одним словом – эмпатия. Она также важна для построения доверительных отношений.

Если сложить все вышеперечисленные критерии, то можно смело говорить о том, что доверие в отношениях присутствует. Если какое-то из «условий» не выполняется, но партнёры готовы работать над отношениями, то не беда – всё это можно привнести в свой союз и сделать его гармоничным и долговечным.

Что для вас – доверие в отношениях?

-2

Автор: Андрей Савенко
Психолог, Консультант

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru