Найти в Дзене

Чем отличается веган от вегетарианца

Оглавление

Многие люди считают, что веган – это сокращенное название вегетарианства. В действительности между этими двумя понятиями существуют определенные различия. Они очевидны для тех людей, что всерьез решили отказаться от употребления мяса.

Вегетарианство

Вегетарианцы не едят пищу с животным белком. Обычно в эту группу включают мясо, рыбу и морепродукты. Вегетарианцы могут употреблять яйца, молоко, курятину, индюшатину.

Но некоторые направления такой диеты исключают часть продуктов с животным белком:

  • поллотарианство – разрешено употреблять мясо птиц;
  • лакто-вегетарианство – запрещает есть яйца;
  • пескетарианство – можно употреблять рыбу, морепродукты;
  • ово-вегетарианство – нельзя есть молочные и кисломолочные продукты.

Согласно научным исследованиям, вегетарианство приносит пользу организму. Благодаря ему человек получает множество минералов, витаминов, микро- и макроэлементов. Вегетарианская пища препятствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний, восполняет уровень энергии, повышает настроение. Такая диета помогает бороться с лишним весом и продлить жизнь.

Веганство

Веганский образ жизни подразумевает отказ от любой еды, включающей животный белок. Этот мейнстрим появился в XX в. и остается модным до сих пор. Он исключает даже применение косметики, гигиенических средств, бытовой химии, которая тестируется на животных.

-2

Веганам нельзя носить кожаную, меховую одежду. Они не употребляют молочные продукты, яйца птиц. Согласно философии веганов, эти продукты получают с помощью жестокого отношения или эксплуатации животных. Мед, воск, латекс с казеином (он часто содержит молочный белок) также находится под запретом. Но веганская диета обладает рядом особенностей:

  1. Натуральность. В веганском питании полностью отсутствуют ГМО, синтетические добавки, искусственные ингредиенты. Эти компоненты, согласно аюрведе, сокращают человеческую жизнь и ухудшают здоровье.
  2. Биодоступность. Веганы придерживаются сбалансированного питания, в котором в нужных долях распределены витамины, минералы, микро- и макроэлементы.
  3. Помощь в детоксикации. Благодаря правильному питанию человеческий организм избавляется от шлаков, канцерогенов и других вредных веществ. В результате нормализуется работа внутренних органов, появляется легкость в теле, повышается настроение.

Даже при отсутствии тяги к мясу привычка употреблять стандартные продукты у веганов часто остается. В ее преодолении помогают различные сыры, колбасы, сделанные без использования животного белка. Они обладают вкусом и запахом обычных мясных, молочных продуктов.

Можно есть веганскую постную полукопченую или колбасу со вкусом ветчины. Также существует множество паштетов, шпикачек, сосисок, которые не содержат животного белка. Веганские продукты готовят из пшеничной клетчатки, соевого мяса, тофу и других полезных продуктов.

Веганы избегают посещения мест, в которых животные содержатся в неволе. Исключениями являются заповедники и другие заведения, в которых о зверях заботятся ради поддержания их жизни и популяции.

Преимущества и недостатки

Вегетарианство и веганство объединяет пристрастие к растительной пище. Обычно в ней содержится множество клетчатки, медленных углеводов, способствующих избавлению от избыточного веса. Важно при отказе от животных белков не возмещать их недостаток большим количеством калорий. Это может обернуться набором веса, ухудшением здоровья и общего самочувствия.

-3

Многие исследования утверждают, что вегетарианство и веганство помогают снизить уровень вредного холестерина. Но люди, придерживающиеся этой диеты, рискуют испытать дефицит витамина В, Д, а также – кальция, фосфора, омега-3 и цинка.

Большинство необходимых питательных веществ есть в растительных ингредиентах, из которых готовится пища для веганов или вегетарианцев. Но часто процент полезных компонентов слишком мал, поэтому необходимо дополнять диету витаминами и специальными добавками.