Найти в Дзене
Доктор Антикризис

«Идеальная женщина» Ваш гормональный фенотип и проблемы "по-женски"

ГОРМОНАЛЬНЫЙ ФЕНОТИП. ПСИХОЛОГИЯ И ЭНДОКРИНОЛОГИЯ. ПРОБЛЕМЫ "ПО-ЖЕНСКИ"

Если Вам доводилось быть на приеме у действительно хорошего врача, то у Вас возможно есть похожий на мой опыт общения с высококлассными мастерами своего дела в сфере здравоохранения.

Так получилось, что я обращалась в течение 3-х лет на консультации к нескольким специалистам достаточно высогого уровня в области эндокринологии и гинекологии.

Я запомнила две очень полезные для меня встречи, принесшие реальный результат. В двух случаях это были возрослые женщины с научной степенью и большим практическим опытом.

В первом случае врач-гинеколог, даже еще не посмотрев мои анализы и не почитав мою историю мытарств, сказала мне улыбаясь, - Вы теперь "эстрогеновая" (повышенный уровень гормона эстрогена) женщина в предменопаузе, а следовательно и Ваша симптоматика и диагноз примерно понятны........

Она мне тогда хорошо и бысто помогла. Спасибо ей.

Затем уже по другому поводу я обращалась к эндокринологу. История повторилась, как дежавю. Эта врач, тоже с первого внимательного на меня взгляда присвоила мне ту же характеристику. И для нее это были не пустые слова, а целый ряд симптомокомплексов и необходимых мер, обычных для женщин в моем возрасте с моим фенотипом.

Определяли они тип по внешности и поведению моментально, затем, конечно, как подтверждение добавлялись и анализы и эпикриз и т.д.

После такого удачного опыта я и сама стала вникать в тему и приобрела опыт, который уже мне подсказывает, какие гармональные сбои стоят за тем или иным поведением, или болезненным симптомом у женщин и с какими внутренними конфликтами, психологическими травмами они связаны.

Это важно в работе по многим клиентским запросам, таким как:

-гинекологические проблемы,

- депрессии,

- неврозы,

- психозы,

- проблемы сексуальности,

- панические атаки и другим.

Гормональный тип, а вернее фенотип - это строение женского тела в зависимости от преобладания того или иного полового гормона в организме. Владея этой информацией можно лучше узнать особенности своего тела, психики, темперамента.

Опишу пять женских фенотипа

1. Сбалансированный фенотип, своего рода «Идеальная женщина».

Эстрадиол/прогестерон сбалансированы по фазам цикла.

Строение тела пропорциональное, кожа чистая, нормальной влажности и жирности. Волосы густые, плотные. Меструации регулярные, ПМС  выражен незначительно. Голос сопрано. Гирсутизм (оволосенение по мужскому типу) нехарактерен. Беременеют и вынашивают без проблем.

2. Эстрогеновый фенотип (то есть гиперэстрогеновый фенотип): научно-жировой тип, эндоморфный. Преобладает гормон - эстрадиол.

Фигура «груша», с выраженным развитием бёдер, молочных желез, склонные к явлениям мастопатии и фиброаденоматоза груди. Склонны к ожирению, с образованием желчно-каменной болезни. Характерна хорошая кожа, без акне, но немного сухая, тонкая, иногда вьющиеся волосы на голове.

Гирсутизм (рост волос активно на лице, животе, спине, бёдрах) и гипертрихоз (рост волос более активный на предплечьях и голени) для них не характерны.

Женщины этого типа среднего роста с «миловидной внешностью». Со склонностью к ПМС (по типу «истерии» и плаксивости). Менструальный цикл часто регулярен, со склонностью к гиперплазии эндометрия в перименопаузе.

По характеру это больше «женщины-любовницы», активны (больше холерики), нуждающиеся в постоянном мужском внимании.

Склонны к миомам матки, образованию фолликулярных кист и варикозному расширению вен. Беременеют быстро, но беременность может осложняться угрозами прерывания.

3. Прогестероновый фенотип. Ещё называют костный, эктоморфный. Преобладает прогестерон.

Развиты как плечи, так и бёдра равномерно, «спортивный тип фигуры», распределение подкожной клетчатки равномерно, иногда по андроидному (мужскому) типу , -  отложение жировых масс в верхней части живота и спине.

Кожа склонная к жирности (жирной себорее) как лица, так и волосистой части головы. Акне бывают, единичные.

Голос чаще низкотембровый, типа меццо-сопрано, склонность к контральто (если женщина высокорослая). Есть небольшой гипертрихоз (избыточный рост волос на любых участках тела, в том числе и на тех, где рост волос не обусловлен действием андрогенов), особенно у высокорослых женщин и гирсутизм (чрезмерный рост волос у женщин по мужскому типу, возникающий из-за нарушения гормонального фона в организме женщины).

Рост обычно выше среднего (больше зависит от генетических особенностей) , молочные железы умеренно развиты, больше с преобладанием жировой, а не железистой ткани. Поэтому мало склонны к мастопатии. Менструации – чаще скудные, или оч. короткие или затяжные, до 7 дней. ПМС бывает, но со склонностью к меланхолии и плаксивости, отёкам.

Сексуальную активность проявляет чаще только при наличии объекта любви, при его отсутствии может быть сексуально неактивна, что отличает её от женщин эстрогенового типа. Поэтому и менструальный цикл часто у женщин прогестеронового типа нерегулярен, иногда складывается тенденция, что если есть регулярные половые отношения – менструальный цикл регулярен (стимулируется выработка эстрогенов), нет – цикл нерегулярный. Поэтому беременеет не сразу – после определённого времени регулярных сексуальных отношений, вынашивает без угроз (это, естественно, теоретически, исходя из активности гормона прогестерона), но склонна к большим прибавкам веса!

Склонна к инсулинорезистентности и набору веса.

4. Андрогеновый фенотип. Мышечный или мезоморфный. (два разных типа проявления)

4.1. Надпочечниковая гиперандрогения (преобладает 17-ОН прогестерон, андростендион или ДГА-С) - это высокая женщина, астеничная (худощавая) , «мышечного типа», со слабо развитой подкожной клетчаткой. «Мальчишеский тип фигуры», молочные железы развиты слабо, кожа со склонностью к жирности, акне - не выражены.

Сексуально умеренно активна, беременеет не сразу, вынашивает с угрозами прерывания. Менструальный цикл чаще нерегулярный. Голос низкий.

4.2. Женщина с преобладанием яичниковых андрогенов (или при смешанной секреции, преобладанием общего/свободного тестостерона) - невысокого роста, с выраженным плечевым поясом, жирностью кожи и угревой болезнью, гирсутизмом и гипертрихозом (нарушение, при котором происходит избыточный рост волос на теле и на лице). Молочные железы развиты умеренно. Голос низкий по типу меццо-сопрано. Беременеют с трудом, вынашивают с угрозами. Сексуально очень активны (тестостерон - основой гормон сексуальной активности). К ПМС не склонны, так как нерегулярная овуляция.

Если страдают ожирением, часто с явлением гиперинсуленизма (гиперсекрецией инсулина бета-клетками поджелудочной железы) и нарушением обмена углеводов. Хдеют при правильно подобранной физической нагрузке, но есть риск «перекачать» мышцы. Поведение женщин по типу «свой парень».

5. Гипоэстрогеновый фенотип – это женщины или высокие или низкие (зависит генетически), инфантильного строения – маленькая грудь, непропорционально длинные руки и ноги, кожа тонкая, «пергаментная», быстро-устающие. ПМС не характерно. Менструальный цикл нарушен вплоть до аменореи (задержек до 6-12 мес.) Менструации болезненны. Поведение «девочки–подростка». Голос высокий, бедный обертонами. Либидо резко снижено или отсутствует, если одновременно присутствует нехватка андрогенов. Наступление беременности проблемно. Пример – девушки с анорексией.

Возможно сочетание нескольких фенотипов.

В период перименопаузы может сформироваться и 6 фенотип

Андрогендефицитный (по Апетову С.С.) в надпочечниках падает уровень андрогенов, что тоже имеет свои последствия - снижение мышечной силы и выносливости, скудность подмышечного и лобкового оволосения, выпадение волос на голове, постепенный непропорциональный набор веса в области талии. Резкое снижение либидо.

ПОСЛЕСЛОВИЕ

Физическое и психоэмоциональное состояние женщины, способность любить, темперамент, ее внешность – все это зависит от работы гормонов.

Прямо сейчас можете себя протестировать на достаточный для Вашего возраста уровень эстрогена!

На тыльной стороне ладони (внешняя сторона, там, где ногти) соберите кожу на несколько секунд в складку, прикладывая давление, смотрите через сколько секунд складка кожи расправится.

  1. в норме, без дефицита эстрогенов, складка расправляется сразу — значит эстроген как у молодой до 30лет. здоровой женщины
  2. складка расправилась за 5 секунд — в норме от 30 до 40
  3. складка расправилась за 8 секунд — в норме от 40 до 50
  4. складка расправилась за 8 и более секунд — в норме для 50 лет

Это, конечно примитивный тест.

Для более глубокого анализа, любого Вашего болезненного состояния от истерик и выпадения волос, гиперплазии и депрессии, невроза и отсутствия влечения и т.д и т.п., нужны будут совсем другие анализы и исследования. Но......... Все в наших руках. Можно позаботившись о себе наладить свое женское здоровье и прекрасную форму.

Мне как психологу направления "психосоматика" очень понятно, что психика связана с гормонами прямыми и обратными связями. Влияние гормонов на психику вездесуще и состояние психики в свою очередь влияет на работу гармонов так же. Т. е. гормональные реакции являются биологическими маркерами определенных психических состояний и индивидуальных особенностей личности.

Работа с психикой и сознанием можно скорректировать работу гормонов. В свою очередь это приводит к восстановлению физического здоровья и хорошему внешнему виду.

НО! Если на первой консультации, я вижу, что работа гормональной системы клиента дает явный сбой, то в терапию я беру только после консультации клиента у эндокринолога.

С уважением, и пожеланием здоровья и женского счастья

Виктория Вячеславовна Танайлова

Системный психолог, психогенетик, психосоматолог, эксперт по эффективным стратегиям выхода из кризиса и болезней через активацию ресурсного состояния сознания

тел. +79892451621, +380986325205,  (viber, WatsApp, telegram)

skype tanaylova3

Опубликовано 22 ноября 2021, 2284 просмотра

Подборки:ПсихосоматологЖенская психологияВыпадение волос

Автор: Виктория Танайлова

Источник: пост ФБ

Разместила: Танайлова Виктория Вячеславовна

Опубликовано: 22 ноября 2021, 2284 просмотра