Многие любители вина, соблюдающие низкоуглеводную диету или кето-диету, озадачены вопросом — можно ли вообще пить вино, не выбиваясь из ограничений по углеводам? К счастью, ответ — да, если выбирать правильные сорта и соблюдать умеренность. В этой статье мы подробно разберем, как выбрать вино с минимальным содержанием углеводов, посоветуем лучшие низкоуглеводные сорта и расскажем, какие вина стоит избегать.
Факторы, влияющие на содержание углеводов в вине
Ключевой фактор, от которого зависит количество углеводов в бокале вина - остаточный сахар. Чем суше вино и меньше в нем остаточного сахара после брожения, тем меньше в нем будет углеводов.
Как правило, в сухих винах содержится 1-4 г углеводов на порцию 150 мл. Но в игристых винах категории брют натюр и экстра брют может быть еще меньше - менее 1 г. А вот сладкие десертные и некоторые креплёные вина могут содержать 10-20 г углеводов и более на бокал.
Еще один ориентир - крепость вина. Чем выше содержание алкоголя, тем, как правило, меньше осталось несброженного сахара. Большинство вин крепостью более 14% будет относительно сухими. Но этот способ определения надо использовать с осторожностью, т.к. некоторые крепкие вина тоже могут быть сладкими.
К сожалению, на этикетках вин в США не требуется указывать пищевую ценность и количество углеводов. Но некоторые производители публикуют техническую информацию на своих сайтах. Там можно найти содержание остаточного сахара в г/л. Умножив это число на 0,15 можно получить количество углеводов в бокале объемом 150 мл.
Вина с низким содержанием углеводов
Ищите на полках магазинов следующие сорта и стили:
- Красные сухие: Пино Нуар, Каберне Совиньон, Мерло, Сира. В бокале таких вин обычно 3-4 г углеводов.
- Белые сухие: Совиньон Блан, Пино Гриджио, Шардоне. Тоже в среднем 3-4 г на порцию.
- Розовые сухие: Прованс, Пино Нуар розе. Ищите на этикетке надпись Dry или Sec.
- Игристые брют: Шампанское и креманы Brut Nature и Extra Brut, кава, просекко и франчакорта с такими же обозначениями. Менее 1-2 г углеводов на бокал.
Топ-10 низкоуглеводных вин
Вот несколько превосходных низкоуглеводных вин, которые можно смело включать в диету:
1. Rainstorm Pinot Noir 2021 - 0.045 г углеводов на порцию
2. Stark-Conde Cabernet Sauvignon 2019 - 0.45 г
3. Pangea Syrah 2016 - 0.3 г
4. Oyster Bay Sauvignon Blanc 2022 - 0.45 г
5. Terlan Pinot Grigio 2021 - 0.21 г
6. Montalto Chardonnay The Eleven 2018 - 0-0.15 г
7. Miraval Côtes de Provence Rosé - 0.03 г
8. Garzón Estate Pinot Rosé 2020 - 0.39 г
9. Loriot-Pagel Brut Nature Champagne - 0.075 г
10. Roger Goulart Cava Reserva Brut Nature - 0.3 г
Вина, которых стоит избегать
А вот какие вина однозначно не подходят тем, кто считает углеводы:
- Сладкие: Москато, Позднего сбора, Белый Зинфандель, большинство Рислингов.
- Десертные: Айсвайн, Труккенберенауслезе, Вин Санто, Педро Хименес Херес, Пассито, Токай.
- Некоторые игристые: Doux, Demi-Sec и даже Dry/Sec. Ищите Brut Nature, Extra Brut или Brut.
- Креплёные: Херес, Портвейн, Вермут. В них много остаточного сахара из-за процесса крепления.
Таким образом, вино вполне можно включать в низкоуглеводный рацион, если выбирать сухие сорта и соблюдать умеренность. Рекомендуется придерживаться нормы не более 1 бокала в день для женщин и 2 для мужчин.
Отдавайте предпочтение сухим винам с содержанием сахара до 3 г/л. Ищите на этикетках надписи Brut Nature и Extra Brut для игристых. По возможности сверяйтесь с техническими характеристиками на сайтах производителей.
Помните, что алкоголь может временно повышать уровень сахара в крови и выбивать из кетоза. Поэтому даже низкоуглеводные вина надо пить в меру.
В целом, если грамотно выбирать вина и контролировать количество, то бокал сухого вина вполне может стать приятным дополнением к здоровой низкоуглеводной диете. Надеемся, наши советы помогут вам получать удовольствие от вина без вреда для фигуры и самочувствия.