Давно признано, что человек вполне осознанно способен внести сложности в свою жизнь.
КОГДА ЭТО НАЧИНАЕТСЯ
Началом, как правило, является период раннего детства. Если вы постоянно общаетесь или играете с детьми (со своими или нет), проявляя при этом внимательность к их действиям, способам выбора решения, вариантам реагирования на ситуацию в игре, то, во - первых, сможете заметить привычки свойственные их родителям и близким родственникам, усвоенные ребенком через подражание, во-вторых, у вас появится возможность наблюдать механизм вхождения ребенка в сложную ситуацию, а вот алгоритма выхода из нее возможно увидеть не у всех детей.
ПОВТОРЫ ДЕЙСТВИЯ
Приступая к решению какой-либо ситуации в игре ребенок обычно, рассматривает не более 2-х максимум 3-х вариантов. Если быстро прийти к положительному результату не получилось далее следуют повторы тех же первичных способов решения, но немного в другом ракурсе, например, собирая головоломку выставляет детали в правом и левом верхних углах, при неудачном результате те же самые детали расставляет в нижних углах рамки и удивляется отсутствию положительного результата. Даже, если начать обучать ребенка расширенному поиску других способов решения он еще какое-то время инерционно продолжает следовать своим неэффективным действиям. Что демонстрирует тугоподвижность человеческого мозга, его слабую способность к гибкости и переключению.
КАК РАБОТАЮТ ЭМОЦИИ
В большинстве случаев первичная реакция ребенка – это разочарование, что не получилось сразу достичь положительного результата, разочарование в выбранной игре, т.к. та оказалась сложной и предполагает затрату времени и усилий. У детей проявление эмоций происходит непосредственно, п.ч. их самоконтроль еще слаб и далее может произойти переход к раздражению в момент, которого ребенок способен начать проявлять отказные реакции (например, устал, не хочу, не буду, я уже наигрался, надоело и т.д.) либо потребовать, чтобы другие люди решили вопрос за него. В том случае, когда взрослый продолжает мотивировать малыша к настойчивости в поиске успешного решения поставленной игрой задачи это может вызвать у ребенка злость и даже переход к агрессивным действиям (разрушение; поломка игрушки; попытка убежать или ударить взрослого, который участвует в игре), т.е. происходит выплеск гнева на объекты не оправдавшие его ожидания. Все действие, как правило, длится несколько минут, но демонстрирует спектр способов поведения в ходе дальнейшей жизни этого, пока еще, маленького человека. Представленное описание не является единственно верным и не исключает другие проявления поведения ребенка в подобной ситуации.
КАК СЛЕДУЕТ ПОСТУПИТЬ
Вполне правомерный вопрос, если пишешь о проблеме, то предложи способ ее решения. В подобной ситуации вариантов может быть много, у кого на что хватает жизненного опыта, изобретательности, информированности:
- сделать за ребенка, демонстрируя и объясняя способ решения, затем предложить ему запомнить его;
- предложить отдохнуть и переключить внимание на другое занятие, а спустя некоторое время вернуться к решению прежней задачи;
- отказаться от решения вопроса вовсе;
- провести демонстрацию решения на аналогичной игрушке попросив ребенка самостоятельно повторить нужные действия на своей игре и т.д.
Все зависит от того, какие качества личности вы желаете формировать у своего малыша.
ПРИЧЕМ ЗДЕСЬ ВЗРОСЛЫЕ
Проводя консультирование взрослых людей по самым разным вопросам возможно наблюдать аналогичный путь в затруднительных ситуациях. Если сразу не получилось достичь положительного результата человек испытывает разочарование в своем партнере (коллеге, друге и т.д.) постепенно переходящее в раздражение и проявленное в демонстрации обиды, в том случае, когда партнер так и не выполняет то, что вы желаете эмоции, могу трансформироваться в гнев, затем наступает время для злости и в итоге выходит на уровень агрессии (физической или вербальной, открытой или опосредованной). Примерно так происходит разрушение отношений. В отличие от детей все перечисленное может проходить в более длительный период и повторяться неоднократно.
РАЗГОВОРЫ О ПРОБЛЕМЕ БЕЗ ПРОДВИЖЕНИЯ К ЕЕ РЕШЕНИЮ
При этом, иногда можно прийти к выводу о том, что взрослые люди сохраняя алгоритм своего детского поведения даже не пытаются проявить изобретательность, фантазию, настойчивость, стремление в поиске положительного решения сложной ситуации. Напротив, как в детско-подростковом возрасте проявляют дихотомичность (только черное или белое; только, так и никак иначе) мышления. Здесь варианты поведения взрослого человека могут быть следующими:
- открытый разрыв отношений (развод; увольнение с работы);
- скрытый конфликт (обидчивость, отказные проявления, демонстрация своего недовольства);
- открытый затяжной конфликт (проявление неприязни, ссоры, скандалы);
- поиск другого партнера (в семейных отношениях - любовница, в рабочих – поиск поддержки у другого коллеги).
КАК МОЖНО ВЫЙТИ ЗА КРУГ СВОИХ ПРОБЛЕМ
Одной из самых известных рекомендаций является – дистанцироваться, т.е. на какое-то время уехать, уйти (командировка, отдых во время отпуска в другом городе, а если говорить о профессиональной деятельности, то можно перейти работать в другой кабинет или отдел). К сожалению, не во всех случаях имеется такая возможность и поиск решения следует проводить «на месте». Где бы вы ни были рабочим инструментом будет ваше мышление уж оно-то всегда у вас «под рукой». В данном случае можно применить следующий прием, помогающий провести анализ проблемной ситуации: нарисовать проблему на листе бумаги обозначив ее любой фигурой (круг, треугольник, квадрат…, точка, лицо, фигура и т.д.); значимость вопроса можете показать размером нарисованной фигуры (чем выше значимость, тем больший размер имеет ваш рисунок); справа от рисунка перечислите под номерами 1, 2, 3… все что вы уже сделали; слева, также под номерами 1,2, 3…. перечислите любые другие варианты какие только приходят к вам в голову, пусть даже самые фантастичные, сказочные, не реально сложные или наоборот простые. Вам следует позволить мозгу сделать некий «выброс» всего, что он хранит по данному вопросу. Далее проведите поиск похожих вариантов в правой и левой частях ваших списков и перечеркните их. Концентрируйте внимание на том, что осталось. Мысленно составьте краткий план действий по каждому из них даже, если нужно фантазировать, тем самым вы освободите мысли от нерациональных вариантов. Из того, что осталось продумайте вариант пригодный для реализации. Все перечисленное может занять у вас достаточно много времени (от нескольких часов до нескольких дней), но вы же ищете новое, оригинальное, нестандартное и успешное решение важной для вас задачи.
ЧТО САМОЕ СЛОЖНОЕ
Как правило, к сожалению, у взрослого человека возможных способов решения (даже фантастических), насчитывается не более чем 2-3, каждый из которых, в большинстве случаев, нацелен на изменение (перевоспитание) поведения своего партнера (коллеги, других людей, всего мирового пространства), но не себя. В большинстве случаев, человек не находит причины, повода, мотива для коррекции своих привычек, убеждений, тем самым продолжая упрямо «нести по жизни» полученные при рождении установки, не выходя за круг своих проблем.
Счастья и благополучия вам мои читатели. С благодарностью приму ваши комментарии. Приглашаю Вас подписаться на мой канал «Психология без границ», где мы сможем легко и откровенно обсуждать серьезные вопросы.