Вы, уважаемые читатели, конечно не раз в жизни видели такие вот одухотворенные лица, как на кадре из фильма "Берегись автомобиля", в жизни, в быту и на производстве. На ТВ они просто непрерывно мелькают - сверкают глазами, гремят речами и переобуваются в лихом кувырке после получения соответствующих указаний.
Мы поговорим о КЛЕВЕТЕ и известной каждому величайшей мудрости "ДЫМА БЕЗ ОГНЯ НЕ БЫВАЕТ". Читая все нижеследующее, просим помнить, что канал наш военно-исторический, тематика соответствующая, однако, мы уважаем закон и не спешим менять форму одежды на арестантскую робу, а посему именно ПРО ВОЕННУЮ тематику в этот раз не скажем ничего вообще, разве что в солидной ретроспективе, определяющей истечения срока давности. А с событиями текущими и всех волнующими наш проницательный читатель все соотнесет легко сам, ибо НАШ читатель - не дурак, это как минимум.
Итак...
Жил на свете отставной флотский офицер по имени Коля. Коля имел кликуху Слоненок, потому что был роста маленького, нрава резкого, а силы неимоверной. Коля был (надеюсь, и есть) отчаянно храбрым и разумно принципиальным человеком, готовым на ПОСТУПОК, но понимающим жизнь. Наверное, не много найдется в ВМФ офицеров, дважды применявших на трезвую голову и в рамках служебных полномочий свое личное оружие (пистолет Макарова), а вот Коля умудрился. Но за несдержанный язык и резкость суждений его от греха подальше отправили дослуживать... в одно спортивное учреждение ВМФ. Так Коля оказался в столице. После увольнения из рядов работал водителем-испытателем, водителем на линии, пока, наконец, не решил вернуться на госслужбу - в Налоговую инспекцию....
Причем не абы в какую, а в ту, что по иностранным юрлицам. Это были 90-е годы, специфическое время. Даже самая распоследняя секретарша в той инспекции жила на широкую ногу, выходя "попить кофе" в обеденный перерыв исключительно в дорогое и пафосное кафе на одной из центральных улиц Москвы. А вот Коля в "особые" отношения с проверяемыми не вступал. В принципе. Был он парень умный, а посему честно и откровенно заявил трудовому коллективу, что уволится сразу по получении второго высшего, что никуда не лезет и просит его под монастырь как "белую ворону" не подводить. Ну, и сжалились над ним, но с проверок сняли. Обычно "белые вороны" в такого рода коллективах как раз и садились в качестве отъявленных коррупционеров и полнейших христопродавцев. Так работала (?) Система в те мрачные времена.
К чему мы это? А к тому, что жил Коля в социуме, а не в буддийском монастыре, и жил по принципам Василия Алибабаевича из к/ф "Джентльмены удачи": ТО БЕНЗИН, А ТО ДЕТИ.
В смысле, меру надо знать, иметь моральные пределы. Коля НЕ БРАЛ в классическом смысле, но всегда был готов помочь стороннему хорошему человеку, не представляющему проверяемую структуру и не аффилированному с ней, например, составить грамотно бухгалтерский баланс. За деньги, само собой. И налогов с этих сумм не платил, да. Короче, главный вывод тут таков:
Честный наш Коля не был кристально чист перед законом с формальной точки зрения.
То, что подавляющее большинство госслужащих того времени было еще менее чистым перед законом, данный факт не отменяет. Так бывает всегда и именно этот расклад позволяет системе избавляться от "белых ворон". Их не надо подставлять специально, фальсифицировать документы (хотя дурачки иногда и так поступают), подкладывать запрещенные вещества и оговаривать. Достаточно за ними просто тщательно НАБЛЮДАТЬ и, дождавшись более-менее значимого с формальной точки зрения прокола, запускать ДЕЛО. Именно так и поступают серьёзные люди (всяких местноспецифических беспредельщиков в расчет не берем, это отдельная категория нашей реальности).
КЛЕВЕТА же состоит в том, что некий посаженный в СИЗО важный человек представляется либо жертвой недоброжелателей, либо корнем зла и агентом мировой закулисы. Расчет тут, увы, на идиотов, и, если Вы, уважаемый читатель, к таковым себя не относите, то покупаться на указанный заход не стоит. Ни на один из крайних вариантов. Истина, как всегда, посередине.
Легко понять, что не заметить корень зла в рядах честных и мужественных бойцов весьма непросто, для этого надо сильно постараться. Да, такое случается в жизни. Мы писали о Гордиевском, благо наш автор, Борис Николаевич Григорьев, в годы службы знавал его лично. Главной причиной, по которой явные негативные заскоки этого человека игнорировались начальством, была его искусственно созданная английскими спецслужбами эффективность - всех наших высылали регулярно, а его нет, он отчетность поддерживал успешную (если упрощенно и без лишних деталей). Если интересно, ссылка на материалы по Гордиевскому будет в конце статьи.
Но с Гордиевским все же особый случай. А вот в Армии подобный вариант просто невозможен, сама среда это исключает. Слишком все на виду, да и народу многовато. Иногда мотивом боевого приказа может стать (ну, конечно, не в нашей, не имеющей аналогов, современной армии РФ, где все именно так, как рассказывают по 1-му каналу, а в годы давно ушедшие, просим данный факт строго учитывать) немного непонятное гражданскому лицу желание освободить тару - ящики от снарядов, которые идеально подходят для фронтового строительства бань и саун, например. Этот эпизод описал в своем цикле "Страшные сказки Пластилиновой страны" наш автор Е.В. Келпш (на сайте проекта см., ссылка в конце статьи). Если что, все вопросы к нему, только он сейчас задействован на одной операции, некогда ему спорить будет.
Так вот упомянутое выше начальство вполне может быть тоже вполне боевым и даже местами "отцом солдата", просто ничто человеческое ему не чуждо. Было так во все времена, в том числе, и в период Великой Отечественной. Разница лишь в отношении общества в целом и проверяющих инстанций к разного рода шалостям.
Жизнь имеет много граней и оттенков. Не надо представлять ее "зеброй" пешеходного перехода или тупой американской моделью "хорошие парни против плохих". Русский человек обязан быть мудрым, даже если молод. В этом шакальем мире иначе не выжить. Впрочем, всем представителям других национальностей, читающим наши тексты, также пожелаем мудрости и удачи. Судьба у нас общая, развязать ее на отдельные ниточки, не порвав их, вряд ли уже возможно.