Найти в Дзене

КОГДА СТАНЕТ ЛЕГЧЕ ПОСЛЕ РАЗВОДА?

Часто получаю вопросы о том, как долго будет длиться период грусти, сожаления о том, что не сложилось длительных отношений, о том, что у других есть «полноценная» семья и тд.

Люди по-разному переживают развод. Кому-то тяжелее, кому-то легче.
Соответственно, процесс восстановления занимает разное время у каждого.

От чего это зависит:

1. ИДЕНТИЧНОСТЬ. Живя в супружеских отношениях, мы неминуемо срастаемся. Насколько мы не потеряли себя, свою идентичность, насколько мы вкладывали в себя как в отдельную личность, настолько проще нам будет оторваться от человека и начать новую жизнь. Например, если у человека есть свои увлечения, круг друзей и личные цели, ему будет легче пережить развод, чем тому, кто полностью растворился в партнере.

2. САМОСТОЯТЕЛЬНОСТЬ. В браке обычно происходит распределение ролей: за одни функции отвечает муж, за другие — жена. Когда мы остаемся одни, нужно уметь решать вопросы самостоятельно и брать ответственность на себя. Если это есть, процесс восстановления будет идти быстрее. Например, женщина, которая всегда полагалась на мужа в финансовых вопросах, может испытать большие трудности после развода, в отличие от той, кто уже имела опыт самостоятельного заработка.

3. ЭМОЦИОНАЛЬНАЯ УСТОЙЧИВОСТЬ. Эмоциональные переживания в процессе развода есть у всех, это нормально. Но важно, насколько мы можем отделить разум от эмоций, то есть когда эмоции нас не захлестывают и мы продолжаем решать свои жизненные задачи. Например, человек, который умеет справляться со стрессом через спорт, медитацию разговоры с близкими или с работу с психологом, будет переживать развод легче, чем тот, кто этого делать не умеет.

И парадоксальная вещь: мой опыт консультаций показывает, что чем полноценнее были первые отношения, тем быстрее человек создаст новые. Например, если в браке были доверие, поддержка и любовь, человек быстрее восстановится и вступит в новые отношения, чем тот, у кого в браке преобладали конфликты и холодность.