Найти в Дзене
Подписаться

Самолёт попал в шторм и сел на реку

У всех на слуху удачная посадка А320 на реку Гудзон в 2009 году. Многие в России слышали об успешном приводнении Ту-124 на Неву в 1963 году. Однако, есть не очень известная, но весьма захватывающая история о посадке пассажирского самолёта на реку в Индонезии.

16 января 2002 года Boeing 737-300 индонезийской авиакомпании Garuda Indonesia выполнял внутренний рейс из Матарам (остров Ломбок) в Джокьякарту (остров Ява). На борту находилось 54 пассажира и 6 членов экипажа. Большую часть маршрута погода была хорошей. Однако, при подлёте к месту назначения во время снижения погодный радар обнаружил прямо по курсу кучево-дождевые облака, что означало грозу. Пилоты увидели на радаре просвет слева и решили проскочить облачность через него. Но он завёл их в самую гущу непогоды.

Boeing 737-300 индонезийской авиакомпании Garuda Indonesia
Boeing 737-300 индонезийской авиакомпании Garuda Indonesia

Тропические ливни это буйство стихии. Вода низвергается буквально сплошной стеной. Молнии сверкают практически непрерывно. На большой высоте к этому всему прибавляется град и мощные порывы ветра. В эпицентр такой бури попал небольшой боинг и шестьдесят человек на его борту.

На самолёт обрушились потоки воды и града. Началась сильная турбулентность. Через некоторое время второй пилот заметил падение оборотов обоих двигателей. Вскоре они заглохли. Сразу же остановились генераторы, а вместе с ними пропало и основное электричество.

Тропический шторм
Тропический шторм

Две попытки перезапуска двигателей не увенчались успехом. Когда экипаж попытался включить вспомогательную силовую установку произошло полное обесточивание воздушного судна. Из-за отсутствия электроэнергии отключились приборы и все вспомогательные системы управления. Борт пропал с радаров диспетчеров, связь с ним прервалась. Самолёт сильно трясло. Обесточенный, стремительно теряющий высоту, без тяги и нормального управления он всё ещё находился внутри грозы. Люди на борту начали молиться.

Но пилоты не сдавались. Резервные приборы всё ещё давали информацию о скорости, высоте и пространственном положении лайнера, а ручное управление позволяло совершать манёвры. На высоте 2500 метров самолёт вырвался из грозовых облаков и пилоты смогли определить своё местоположение. И они с ужасом поняли, что при текущей скорости снижения не дотянут до ближайшего аэропорта. Им пришлось искать другое место для посадки.

Острова Индонезии почти полностью покрыты густыми тропическими лесами. Рельеф местности неровный из-за многочисленных гор, вулканов и холмов. Даже рисовые поля показались пилотам слишком опасными для приземления. Когда экипаж разглядел извилистую реку Соло, капитан принял решение садиться на неё.

В последний момент пилоты обнаружили, что на месте планируемой посадки имеется мост. Тогда на высоте 900 метров капитан решил развернуть воздушное судно чтобы сесть сразу после этого моста. Ценой больших усилий (гидравлические системы не работали) пилотам удалось совершить данный манёвр. И тут они увидели что дальше по курсу посадки есть ещё один мост. Расстояние между ними составляло два километра. Выбора не было, сажать самолёт надо было на этом отрезке.

На скорости выше 300 км/ч боинг 737 приводнился на реку Соло между двумя мостами. При касании фюзеляж был частично повреждён, но самолёт сохранял плавучесть. Экипаж эвакуировал всех пассажиров. Помощь в спасении оказали местные жители. Из 60 человек на борту в катастрофе погибла одна стюардесса. Она находилась в хвосте самолёта, который был сильнее всего повреждён при приводнении. Последним самолёт покинул капитан - Абдул Розак.

После приводнения
После приводнения

Перед следователями стояла непростая задача. Внешне двигатели не имели повреждений, а все системы были в порядке. Покопашись в истории они обнаружили, что подобный отказ именно данной модели двигателей уже происходил в 1988 году. Тогда попавший в ливень Boeing 737 авиакомпании TACA с заглохшими двигателями смог соврешить аварийную посадку на земляную насыпь в Луизиане. Но после данного инцидента производитель внёс в конструкцию двигателей существенные изменения, которые должны были обезопасить их от попадания большого количества воды и льда.

После обследования самолёта следователи обнаружили вмятины на носовом обтекателе. При анализе данных речевого самописца они не смогли разобрать ни слова из-за шума бури. Исходя из этих данных следователи пришли к выводу что самолёт попал в зону беспрецедентных осадков. Дождь с градом были настолько плотными, что в какой-то момент зазвучала сигнализация, предупреждающая об опасном сближении с землёй. Это произошло когда самолёт летел на высоте 5500 метров. Проведя испытания они поняли что тот объём воды и льда, с которым столкнулся боинг во время полёта, значительно превышал установленные производителем двигателей лимиты. Поэтому они и заглохли.

На месте приводнения
На месте приводнения

Также следователи установли что полное обесточивание самолёта при запуске вспомогательной силовой установки произошло из-за плохого состояния аккумулятора, вызванного его ненадлежащим обслуживанием.

По результатам расследования было выпущено несколько рекомендаций по улучшению обучения экипажей по использованию радара для обхода непогоды и управлению самолётом в условиях обильных осадков.

Самолёт из-за сильных повреждений был признан пришедшим в негодность и списан. Командир и второй пилот получили поздравления от президента Индонезии.

Аналогичная успешная посадка с заглохшими из-за дождя двигателями:

"Расследования авиакатастроф" в Telegram

Расследования авиакатастроф