Честно признаюсь, что я плохо разбираюсь в модельных линейках японских автомобилей. По той простой причине, что там кто угодно ногу сломит. У марок из Страны восходящего солнца так много всяких модификаций у одной модели, что разобраться во всём этом очень и очень сложно.
К примеру, я вот с детства знаю о существовании такого японского седана, как Toyota Corolla. Правда, не только седана, но это уже мелочи.
А вот про Toyota Corolla Axion многие слышали? Уверен, что фанаты тамошнего автопрома наверняка. Скорее всего, знают эту машину и многие автолюбители с Дальнего Востока. Но в европейской части картинка совсем другая.
Я, к примеру, только недавно узнал о существовании такого автомобиля.
А автомобиль, надо сказать, более чем достойный. Особенно в плане соотношения цены и пробега. Если зайти на популярные сайты по продаже новые и не очень машин, то мы обнаружим, что четырёх или пятилетние Corolla Axion продают по цене Лады Гранты.
Да ещё и с очень приятным глазу пробегом. Например, машина 2019 года выпуска, которая прошла 33 000 километров, продаётся за миллион рублей с копейками.
А её собратья с пробегом в 2 раза больше и вовсе могут стать вашими за 800-900 тысяч рублей.
При этом вы получаете не индийский как бы автомобиль с литровым моторчиком. И длиной в 2-3 метра.
Нет, вы получаете полноценный японский седан со всеми преимуществами современных японским седанов.
В чём подвох?
Как такового подвоха нет, кроме одного момента. Я не нашёл объявления с левым рулем. Но это было предсказуемо. Судя по всему в странах с правосторонним движением эти машины не продаются.
Или продаются, но в России они завозятся только из левосторонней Японии.
Если для вас этот момент не максимально критичен, то можем продолжать дальше.
Что ещё за Axion? Чем она отличается от обычной Toyota Corolla?
Отдельное семейство Axio внутри «Короллы» появилось в уже далеком 2012 году. Японцы тогда осознали, что обычная Corolla становится слишком большой.
Они решили создать и сохранить отдельную мини-версию. То есть, по размерам Axio чуть меньше обычной «Короллы». К слову, с универсалами они сделали так же.
Только укороченный универсал получил приставку на Axio, а Fielder.
С другой стороны, не стоит думать, что перед нами какая-то малолитражка. Длина машины в кузове Е160, о которым мы сегодня говорим, составляет 4400 мм, ширина 1695 мм, а высота 1460 мм.
Для сравнения, длина Лады Весты 4440 мм, а ширина 1764 мм. То есть, японец не сильно меньше россиянина.
А если сравнивать с Грантой, то её азиатский побратим даже больше. Ведь длина самого бюджетного российского бюджетника составляет 4268 мм.
Ширина у них равная — 1700 мм (разница 5 мм). По высоте Гранта будет слегка повыше — 1500 мм против 1460 мм у японца. Но согласитесь, длина и ширина имеют гораздо большее значение.
И ещё один интересный момент. По всем справочникам Lada Vesta проходит, как B-класс, а вот Corolla Axion, как С-сегмент.
Что под капотом?
Самый слабенький мотор, который ставят на эти машины — это атмосферный агрегат с рабочим объёмом в 1,3 литра. Выдаёт он скромные 95 лошадок.
В российской продаже такие седаны практически не встречаются. 99% нашего рынка — это Corolla Axion с мотором на 1,5 литра. Его стандартная мощность 109 лошадиных сил.
Но если вы встретите версию с полным приводом, то точно такой же мотор у неё способ выжать из себя 103 лошадки.
Есть ещё гибридная версия с тем же движком на 1500 «кубиков». Вот только мощность оставляет желать лучшего — всего 74 лошади. Правда, расход тоже чисто символический. Лишь 3 литра на сотню километров пути.
Если же смотреть на средний расход у самой популярной версии с отдачей в 109 сил и вариатором (а именно такая коробка здесь самая распространённая), то закладываться надо на 4,5 литра.
Что тоже очень экономично. У меня, например, Лада Веста на вариаторе потребляет в смешанном цикле вдвое больше.
Кстати, о коробках. Как я уже упомянул, если брать автоматическую трансмиссию, то японец оснащается пусть и не самым долговечным, но довольно дешевым вариатором. Традиционную механику японские инженеры тоже пока оставили.
Но надо отметить, что в процентном соотношении «ручка» проигрывает вариатору где-то в соотношении 30% на 70%, если смотреть по рынку.
По полному приводу. Он действительно есть и порой встречается, но внедорожником эту машину совсем не делает. О каком внедорожнике может идти речь, когда клиренс всего лишь 150 мм?
С другой стороны, время от времени на грунтовке или снегу 4х4 выручить может.
Какая комплектация?
Уже в базе есть система автоматического торможения, которую научили распознавать пешеходов в тёмное время суток.
В остальном всё довольно простенько. Кондиционер, небольшой экранчик мультимедийной системы, электрический привод боковых зеркал, кнопки на руле, запуск мотора так же с кнопки.
Салон отделан качественно, но совсем недорого. Китайской вычурности нет даже близко. Но если сравнивать с Грантой, то японец всё равно будет солиднее. А вот по сравнению с Вестой ещё вопрос.
Что скажете, товарищи? Как вам такая альтернатива той же Гранте или даже Весте? Что бы купили вы?
Своим мнением можно и нужно поделиться в комментариях. Очень интересно.
Советую посмотреть:
Если было интересно, предлагаю подписаться на канал. Самые свежие новости, заметки о редких моделях и шпионские фотографии. Лучшее из мира нашего автопрома.