Китайские марки продолжают активную экспансию на отечественный авторынок. За последний год их доля выросла с 27% до 51%. Доля российских брендов закономерно снижается.
В 2022 году после ухода из России большинства крупных западных брендов, доля отечественных марок начала расти. Были трудности с производством, но в процентном отношении российские марки занимали более половины рынка (54%). Сейчас эксперты зафиксировали снижение доли отечественных автомобилей до 40%, пишет издание Profile.ru со ссылкой на статистику Национального агентства промышленной информации (НАПИ) за январь-апрель 2024 года в сравнении с прошлогодними показателями.
В то же время доля машин, произведенных в Китае, значительно возросла – с 27% до 51%. Китайские автоконцерны не стремятся разворачивать производство в России, а наращивают поставки, в том числе и ушедших брендов (например, японских), которые собирают на совместных предприятиях в Поднебесной.
Ранее об опасной тенденции говорил и глава АвтоВАЗа Максим Соколов. Он предложил увеличить ставку утильсбора для иномарок с двигателем от 1,0 до 2,0 литров с нынешних 300 тысяч до 550 тысяч рублей уже в 2024 году. В 2025 году ставку предлагается повысить до 660 тысяч рублей, а к 2029 году довести ее «практически до миллиона рублей». Такой подход заставит зарубежных автопроизводителей (прежде всего, китайских) активнее локализовывать производство в России.