Найти тему
малинка

Чужие дети. Часть 3.

начало предыдущая

- Здравствуй, Валентина. Ты к нам что ли? – встречала гостью Анастасия Степановна, держа на руках Лизу.

- Здравствуй, Настя. К Вам. Нужно мне с тобой поговорить.

- Случилось чего? Проходи. – испугалась Анастасия Степановна.

Валентина Семеновна прошла в дом и уставилась на мужчину, сидящего в кресле с книгой. Вид у него был, мягко сказать, необычный. Длинные, засаленные волосы до плеч, худощавое телосложение, рубашка с длинными рукавами, испачканная чем-то, вроде краски.

- Здравствуйте. – сказала Валентина растерянно.

- Добрый вечер. – вежливо поздоровался мужчина.

- Это Григорий, Машенькин жених. Завтра у нас свадьба, так сказать. А это Валентина Семеновна, местный фельдшер.

- Очень приятно. – сказал мужчина, внимательно рассматривая гостью.

- А Маша где? Настя, нам бы с глазу на глаз поговорить. – сказала Валентина.

- Маша на работе сейчас. Гриша, поди на улицу, глянь, где там ребятишки. – скомандовала Анастасия Степановна.

Григорий как-то тяжело встал, и хромая пошел к выходу. С ним, явно, было что-то не так. Он больше не произнес ни слова. Когда за ним закрылась дверь, Анастасия вопросительно посмотрела на Валентину.

- Плохо все, Настя.

- Ты о чем это? – не понимала пока еще Анастасия, о чем идет речь.

- Маше нужно ехать в город, иначе быть беде. Я в наших условиях ничего сделать не смогу. Ей обследоваться нужно и на сохранение ложиться.

- Погоди. Ты хочешь сказать, что она опять? – с ужасом в голосе произнесла Анастасия и замерла в ожидании ответа.

- А ты не знала? Помнишь, как все в прошлый раз закончилось?

- Вот же кошка чертова! – заругалась Анастасия.

- Ты что, правда, не знала?

- Думала, поправилась, не мудрено после четырех то родов. А она… За что мне все это?

- А зять?

- Зять! – выдохнула Анастасия и посмотрела в окно, убедиться, что Григорий далеко и не услышит. – Зять! Какой из него зять? Притащила в дом болезного. Я его как в первый раз увидела, чуть не обмерла. С помойки, наверное, краше вытаскивают! Худой, неопрятный, да еще и без ноги! Протез у него. Художник! Все малюет свои картинки, да только толку от них… Ой, Валя, моя бы воля, так в первый же день его бы вышибла отсюда, на порог бы не пустила, а Машка нет, говорит с нами будет жить и точка. Любовь у них. Вот, завтра распишутся.

- А может и ничего, сложится? Главное, чтобы не обижал.

- Это он нет. Добрый человек, детишки к нему сразу потянулись.

- Вот и поговори с ним. Пусть он Машу уговорит в город поехать. Иначе, потеряем девку. – качая головой, говорила Валентина.

- Ну я поговорю! Я так поговорю! Надо же, скрывать от меня удумала. Как будто бы я ничего не узнала. И этот тоже хорош. Молчит, как рыба.

- Ладно, Настя, пойду я. Но ты не затягивай, как можно скорее Машу в город отправьте.

- Спасибо, Валентина. Обязательно.

Анастасия Степановна проводила нежданную гостью и расплакалась. Она, конечно, подозревала, что Маша в положении, но та все отрицала, говорила, что просто поправилась. А теперь ей опасность угрожает. Что за дочка у нее непутевая?

Наревевшись вдоволь, Анастасия стала собирать на стол, пришла пора ужинать. Маша, как обычно, к этому времени должна была вернуться с работы. Выставив на стол нехитрые угощения, Анастасия Степановна вышла на порог дома, чтобы позвать всех к столу.

- Баба Настя, ты что, плакала? Что случилось? – спросил Ванечка, которому было уже тринадцать на тот момент, и он считал себя главным мужчиной в доме, несмотря на появление здесь Григория.

- Ничего Ванюша, все в порядке. Это я так, по-стариковски.

- Бабушка, ты еще совсем не старая. – улыбаясь, приобнял ее внук.

- Ой, подхалим. – рассмеялась Анастасия, внука она обожала, как и всех остальных детей Маши.

Когда дети поели и снова побежали на улицу, все, кроме маленькой Лизы, которой на днях должно было исполниться три года, Анастасия Степановна строго посмотрела на Григория.

- Ты знал и молчал. – качая головой, сказала она.

- Вы о чем, Анастасия Степановна?

- Как это о чем? О ребеночке Вашем.

- Да мне Маша недавно сказала, уговорила, чтобы я Вам пока ничего не говорил, обещала завтра, после росписи все Вам рассказать.

- Ой, дура! Дура! Дура! – снова расплакалась Анастасия.

- Вы чего? Будет ребенок, радоваться же надо. Это же счастье.

- Счастье? А ты, вообще, понимаешь, сколько на это счастье всего нужно? Ни одну картинку тебе придется продать. Как это счастье ночами спать не будет? Если, вообще, родится.

- Почему Вы так говорите? Что значит, не родится?

- Да то и значит. Думаешь, Валентина просто так приходила? Говорит, что Маше нужно срочно в город ехать, что не родит она здесь. В прошлый раз чуть не померла. А теперь… Поговори с ней, меня она не послушает.

- Конечно. Я обязательно с ней поговорю. Анастасия Степановна, все будет хорошо.

- Ой! – махнула рукой на будущего зятя Анастасия Степановна и пошла в свою комнату молиться.

Маша пришла домой в этот вечер позже, чем обычно. Она заходила к подруге, чтобы взять у нее красивое платье для завтрашнего события. Не каждый день она выходит замуж за любимого мужчину.

А Григория она, и правда, очень любила. Они познакомились в том самом кафе, где она работала. В этот день, видимо забыв о ее существовании, в кафе снова появился Дмитрий, отец ее второго сына.

Маша, естественно, тут же ему сообщила, что он отец, что сына его зовут Захар, что ему уже почти шесть лет и скоро он пойдет в школу. Но Дмитрий, конечно же, и слушать ее не стал. Он наговорил ей всяких гадостей и укатил.

Маша расплакалась. Ей, вдруг, стало так обидно и за себя, и за сына. Но на что она рассчитывала? Она сидела тихонько в уголке и плакала. Заметив это, к ней подошел Григорий, который с друзьями ехал куда-то, и они остановились перекусить по дороге.

Ему необыкновенным образом удалось подобрать нужные слова, и Маша успокоилась. Было в нем что-то такое, завораживающее, несмотря на странную внешность. Маша ему тоже очень понравилась.

Через несколько дней, когда Григорий ехал обратно, они снова встретились. Теперь уже Маша не плакала. Она с особым вниманием отнеслась к Григорию, хотела отблагодарит его за теплоту. Так и завязалось их общение.

Григорий еще несколько раз приезжал в это кафе, прежде чем сделал Марии предложение. К этому времени он уже прекрасно знал о том, что у нее четверо детей, а она знала о его тяжелой судьбе. Казалось, они нашли друг друга. продолжение