Почему местные дома прозвали «маленковками», а Рабочий посёлок «страной Лимонией»? Куда делся красивый особняк на Кунцевской улице? И где можно увидеть речку Ивницу? Рассказываем об этом в нашей статье 👇
🎧 Некогда читать? Листайте картинки и слушайте: аудиогид доступен на Яндекс.Музыке 👇
Железнодорожную платформу «Рабочий посёлок» открыли в 1951 году. Её назвали в честь нового района подмосковного города Кунцево, который строился на территории Кунцевского военного лагеря.
Стараниями советских строителей тут быстро выросли жилые кварталы. Местные дома прозвали «маленковками» – по фамилии Георгия Маленкова, соратника Сталина. Маленков два года управлял страной после смерти вождя перед назначением на пост Хрущёва, и при нём было построено большинство таких домов. Постройки частично унаследовали декор и высокие потолки «сталинок», но были скромнее по размерам – тяжёлые послевоенные времена требовали менее затратных решений.
Дома были выкрашены в ярко-жёлтый цвет, за что Рабочий посёлок в народе прозвали «страной Лимонией». С течением времени здания неоднократно перекрашивались, но и сейчас в кварталах современного Кунцева есть дома, сохранившие жёлтые оттенки. Их можно отыскать на Партизанской, Полоцкой, Кунцевской и Молодогвардейской улицах, на улице Боженко.
Жилые кварталы «Лимонии» считались удачными по планировке: уютные дворы, много школ и детских садов. Постепенно в окрестностях появлялись зелёные скверы, бульвары, детские городки. В благоустройстве района активно участвовали местные жители: субботники собирали здесь больше тысячи человек. Они высаживали новые деревья и кустарники, делали цветники – каждый старался как для себя самого.
На Кунцевской улице раньше располагался клуб «Строитель» – главный культурный центр района. Это был эффектный особняк с колоннами и лепниной в стиле сталинского ампира. После присоединения Кунцева к Москве в клубе прописался райисполком, а потом он стал домом пионеров. А в 1990 году тут даже снимали кино – отдельные сцены для сатирической комедии «Система «Ниппель». Сегодня дворца уже нет: в двухтысячные годы здание сильно пострадало от пожара, и его снесли.
Если к северу от станции «Рабочий посёлок» находится Кунцево, то южнее располагается другой район запада столицы – Можайский. Одна из его достопримечательностей – парк в пойме реки Ивницы. Это небольшая, но очень уютная зелёная зона с необычным ландшафтом: парк находится на живописном склоне у речки. Большая часть Ивницы заключена в коллектор, так что этот участок – фактически единственный в Москве, идущий на поверхности. Здесь можно позагорать на шезлонгах и полюбоваться на образованный речкой пруд.
Следующая станция 👉 МЦД-1 «Сетунь»
Понравилась экскурсия? Ставьте «лайк»!
--------------------------------------------------------------
А вот наш полный аудиогид по МЦД-1:
Также может быть интересно: