Альфахорес - традиционное аргентинское лакомство, которое имеет давние корни и является неотъемлемой частью культуры страны. Это десерт, состоящий из двух половинок, соединенных сладкой начинкой из аргентинского молочного джема дульче де лече. Вкус этого десерта неповторимый: сладкий, нежный и ароматный.
Альфахорес - это не просто десерт, а национальное блюдо, которое традиционно подают на праздничных столах и в кафе по всей Аргентине. Этот десерт символизирует гостеприимство и радость, поэтому он всегда вызывает положительные эмоции у тех, кто его пробовал. Это поистине уникальный десерт.
Происхождение у десерта из арабского мира
Когда-то предок блюда назывался Альфахор и происхождение все же имеет из арабского мира и переводится как фантастический, великолепный. Исторически, во время экспансии арабами в Средние века Пиренейского полуострова, угощение попало в Иберию, то есть нынешнюю Испанию. В Испании десерт и приобрел свою рецептуру и стал поистине королевским угощением. В различных регионах он имел свой рецепт, существенно отличающийся от нынешнего аргентинского.
Уже позднее, где-то в 19 веке, сладость распространилась по испанским колониям Центральной и Латинской Америки. Десерт можно найти не только в Аргентине, но и в Парагвае, Перу, Чили, Уругвае, Бразилии, Мексике. Сделанное из кукурузной муки, рассыпчатое печенье, соединяется особой аргентинской сгущенкой сорта Dulche de leche, которую, пожалуй, найти весьма трудно, если вы не в Аргентине. Она имеет просто потрясающе нежный вкус.
Любимое печенье Лионеля Месси
Недаром, угощение известно и любимо во всех без исключения испаноязычных странах, его вкус, нежный и удивительный, заставляет забыть обо всем. Говорят, это любимое печенье Лионеля Месси, о чем он сам делился в одном из интервью, рассказывая с любовью и ностальгией о своем детстве в Росарио и первые футбольные шаги.
Истину говорят те, кто хотя бы раз его пробовал – это удивительное печенье с молочной начинкой настолько фантастически вкусное, что забыть его вкус невозможно. Существует две основные разновидности альфахорес – из песочного кукурузного теста, насыщенного крахмалом с кокосовой стружкой и из сахарного ванильного теста с черным шоколадом. Традиционный аргентинский молочный джем дульче де лече в условиях России можно заменить нашей обычной вареной сгущенкой.
Готовим аргентинское печенье альфахорес
Главными ингредиентами для приготовления этого вкусного лакомства являются мука, сахар, масло и сгущенка.
Ингредиенты:
- 200 гр кукурузной муки
- 100 гр сахара
- 150 гр масла
- 2 яичных желтка
- 2 ч. л. разрыхлителя
- Вареная сгущенка
- 1 ч. л. рома
- 0,5 ч. л. ванили
- 1 ст. л. лимонного сока
- 2 ч. л. лимонной цедры
- кокосовая стружка для обсыпки
Приготовление
1. В миске смешайте сахар, желтки, масло, размешайте.
2. Добавьте ром, ванилин, цедру лимона и сок, размешайте.
3. Добавьте муку и разрыхлитель, вымесите тесто, оно должно получиться мягким и нежным.
4. Дайте тесту отдохнуть 15-20 минут, раскатайте до 0,5 см.
5. Вырезайте круглые формы с помощью формы или стакана.
6. Выложите печенья на противень и выпекайте при температуре 180 градусов до золотисто-коричневого цвета (около 10 минут).
7. Если у вас нет традиционного молочного джема дульче де лече, можно использовать вареную сгущенку. На одну половинку форм выложите сгущенку и закройте второй.
8. Высыпьте в тарелку кокосовую стружку и обкатайте ребра печенек в обсыпке.
Наш великолепный десерт готов. Приятного аппетита!
Друзья, а вы пробовали эту божественную аргентинскую вкусняшку?