Найти в Дзене
Алло! Пицца

Альфахорес. Традиционный аргентинский десерт и любимое печенье Месси

Альфахорес. Традиционный аргентинский десерт
Альфахорес. Традиционный аргентинский десерт

Альфахорес - традиционное аргентинское лакомство, которое имеет давние корни и является неотъемлемой частью культуры страны. Это десерт, состоящий из двух половинок, соединенных сладкой начинкой из аргентинского молочного джема дульче де лече. Вкус этого десерта неповторимый: сладкий, нежный и ароматный.

Альфахорес - это не просто десерт, а национальное блюдо, которое традиционно подают на праздничных столах и в кафе по всей Аргентине. Этот десерт символизирует гостеприимство и радость, поэтому он всегда вызывает положительные эмоции у тех, кто его пробовал. Это поистине уникальный десерт.

Происхождение у десерта из арабского мира

Альфахорес. Традиционный аргентинский десерт
Альфахорес. Традиционный аргентинский десерт

Когда-то предок блюда назывался Альфахор и происхождение все же имеет из арабского мира и переводится как фантастический, великолепный. Исторически, во время экспансии арабами в Средние века Пиренейского полуострова, угощение попало в Иберию, то есть нынешнюю Испанию. В Испании десерт и приобрел свою рецептуру и стал поистине королевским угощением. В различных регионах он имел свой рецепт, существенно отличающийся от нынешнего аргентинского.

Уже позднее, где-то в 19 веке, сладость распространилась по испанским колониям Центральной и Латинской Америки. Десерт можно найти не только в Аргентине, но и в Парагвае, Перу, Чили, Уругвае, Бразилии, Мексике. Сделанное из кукурузной муки, рассыпчатое печенье, соединяется особой аргентинской сгущенкой сорта Dulche de leche, которую, пожалуй, найти весьма трудно, если вы не в Аргентине. Она имеет просто потрясающе нежный вкус.

Любимое печенье Лионеля Месси

Альфахорес. Традиционный аргентинский десерт
Альфахорес. Традиционный аргентинский десерт

Недаром, угощение известно и любимо во всех без исключения испаноязычных странах, его вкус, нежный и удивительный, заставляет забыть обо всем. Говорят, это любимое печенье Лионеля Месси, о чем он сам делился в одном из интервью, рассказывая с любовью и ностальгией о своем детстве в Росарио и первые футбольные шаги.

Истину говорят те, кто хотя бы раз его пробовал – это удивительное печенье с молочной начинкой настолько фантастически вкусное, что забыть его вкус невозможно. Существует две основные разновидности альфахорес – из песочного кукурузного теста, насыщенного крахмалом с кокосовой стружкой и из сахарного ванильного теста с черным шоколадом. Традиционный аргентинский молочный джем дульче де лече в условиях России можно заменить нашей обычной вареной сгущенкой.

Готовим аргентинское печенье альфахорес

Альфахорес. Традиционный аргентинский десерт
Альфахорес. Традиционный аргентинский десерт

Главными ингредиентами для приготовления этого вкусного лакомства являются мука, сахар, масло и сгущенка.

Ингредиенты:
- 200 гр кукурузной муки
- 100 гр сахара
- 150 гр масла
- 2 яичных желтка
- 2 ч. л. разрыхлителя
- Вареная сгущенка

- 1 ч. л. рома

- 0,5 ч. л. ванили

- 1 ст. л. лимонного сока

- 2 ч. л. лимонной цедры

- кокосовая стружка для обсыпки

Приготовление

Альфахорес. Традиционный аргентинский десерт
Альфахорес. Традиционный аргентинский десерт

1. В миске смешайте сахар, желтки, масло, размешайте.
2. Добавьте ром, ванилин, цедру лимона и сок, размешайте.

3. Добавьте муку и разрыхлитель, вымесите тесто, оно должно получиться мягким и нежным.
4. Дайте тесту отдохнуть 15-20 минут, раскатайте до 0,5 см.
5. Вырезайте круглые формы с помощью формы или стакана.
6. Выложите печенья на противень и выпекайте при температуре 180 градусов до золотисто-коричневого цвета (около 10 минут).

7. Если у вас нет традиционного молочного джема дульче де лече, можно использовать вареную сгущенку. На одну половинку форм выложите сгущенку и закройте второй.
8. Высыпьте в тарелку кокосовую стружку и обкатайте ребра печенек в обсыпке.

Наш великолепный десерт готов. Приятного аппетита!

Друзья, а вы пробовали эту божественную аргентинскую вкусняшку?