Шмотками для лесных поисков закупились, оставили в магазине где-то тридцатку.
Костюмы взяли в "Нордмане", полуфлисовые внутри и плотная ткань снаружи.
У меня такой прослужил два года, но, к сожалению, изорвался. Очень удобно на поисках: в меру теплый, тело дышит и первые часа два в мокром лесу чувствуешь себя сухим.
Нашивки наши готовы и теперь нужно в ателье нести пришивать. А заодно костюм Лены доработать - там половина рукавов и штанин однозначно лишние.
В этом году решил заиметь берцы. Нет, я всё равно остаюсь фанатом болотников. С моим ростом болотники - незаменимая вещь. Можно ходить утром по росе, змеи в болотниках не кусают, клещи соскальзывают, а там, где другим придется плыть кролем - можно и не намокнуть.
Но на поисках и учениях возникает множество ситуаций, когда летом вот прямо жарко, и ты точно знаешь, что в лесу ни капли воды. И таскать в этом случае болотники - идея откровенно не очень.
Я тут даже смеялся: как по городу ходить в люди - так футболка за косарь и прошлогодние босоножки, которые едва держатся, а, как ночью в лес - так одеться нужно на ползарплаты, чтобы медведи заценили, поставили свой медвежий лайк.
Вчера тему в комментах подняли, на самом деле весьма интересную. Что есть волонтерский отряд? Призвание? Хобби? А может, всего лишь способ убеждения окружающих, что делаешь серьезное и полезное дело?
Я с такой логикой людей часто встречаюсь: мол, это не волонтеры спасают бабок, а бабки спасают волонтеров от тоски и отсутствия смысла жизни.
Такое мнение складывается на волне агрессивной рекламы "Плейлиста волонтера", который на самом деле весьма далек от реальности. Книгу написал человек, у которого с "Лизой Алерт" отношения не сложились, и он намеренно выставил поисковиков эдакими бестолковыми тюфяками, пьющими и дурными, которые без бабок в лесу просто не могли найти смысла в жизни.
Подразумевается, что где-то этот великий смысл все-таки есть, настоящий, важный и несомненно полезный для общества, от которого деятельность в волонтерском отряде только отвлекает благопристойных джентльменов и ледей.
И вообще, спасать всяческих бабок лесу - дело полезное, но какое-то мелкое, несерьезное что ли. Человек мог бы сделать нечто большее, например, воспитать шестерых детей, открыть Америку, как Колумб, или закрыть, что было б полезней, изобрести запрещенный Инстаграм, или ВК на худой конец и, продав его российской власти, сбежать в Эмираты, накачать кубики на прессе и, стоя в бассейне по пояс, постить мемчики, чтоб весь мир обсуждал, сошел ты с ума, или это - продуманный пиар-ход? Еще можно стать чемпионом мира по стоянию в планке на одной руке или шаманом, который убивает неугодных директоров корпораций с помощью жаб. Серьезным, короче, человеком, а не вот это вот всё...
Выглядеть серьезно
Как-то интервью Стаса Ай как просто смотрел (ага, можете начинать меня ненавидеть), и там был задан вопрос:
- Стас, неужели тебе нравится шутить вот эти твои тупые шутеечки, задевать мамок, выдергивать мемчики, ругаться матом, в конце концов! Ты ж рассуждаешь о серьезных вещах, о политике, экономике...
- Я в первую очередь развлекаю народ. Я - шут.
- А разве тебе нравится быть шутом? Разве ты не хочешь стать человеком солидным, серьезным, вызывающим у всех уважение?
- Знаешь, что такое шут? Шут - это единственный, кто в свите короля мог позволить себе говорить правду.
Так вот, я тоже никогда не хотел в свиту короля.
Знаю людей, которые прям выпячивают в соцсетях, какая у них солидная работа, какой строгий костюм с галстуком, показывают, что у них есть руль от БМВ, прическа из барбер-шопа, правильная жена и дети, как и положено в благопристойном обществе, и что они прям настолько серьезные ребята, что у даже время смотрят не в телефоне, а по часам.
Мне через три года 40 лет будет!
Вот это - я в соц.сетях:
Кто-то действительно может подумать, что я вступил в волонтерский отряд, шаромудохаюсь ночью по лесу по пояс в воде, чтобы самому себе доказать, какой я, етить-колотить, серьезный и деловой?
Неть, господа, простите, но цена серьезности в этом мире - ноль. Юмор и простое отношение к жизни, нежелание никому ничего доказывать - привилегия умных.
Была у меня с детства такая фишка: Я иногда специально нес глупости с серьезным лицом. Сам не знал, зачем это делаю, но потом понял, что это - своеобразный тест, фильтр для людей. Умные - расчехляют сразу, или сначала теряются, а потом начинают ржать, когда понимают. А люди ограниченные - наоборот, укрепляются во мнении, что перед ними дурак.
Маленький тест, одна брошенная глупость с каменным фейсом, и вот по реакции человека ты уже понимаешь, стоит с ним в будущем иметь дело или не стоит? Если не стоит, если человек глупый и юмор не выкупает - он сам начнет держаться от тебя подальше, не нужно даже усилий предпринимать.
И здесь на Дзене я делаю то же самое. Утрамбовываю аудиторию юмором и дурацкими фотками, чтобы все ненужные отвалились и на выходе получился дружный сплоченный коллектив, которому друг с другом интересно. Эдакая тусовка умных людей.
Нет, я не являюсь раздолбаем, скорее наоборот, более, чем серьезно отношусь к серьезным делам. Могу без особых проблем брать на себя ответственность, которая многим людям не снилась.
Могу ухаживать за лежачим больным с деменцией, отмывать раз в день комнату от фекалий, не вестись на поводу эмоций, не истерить, не ныть, какая плохая досталась доля, не нарушать режим питания и таблеток.
Могу самым серьезным образом крутить кредитную карусель из 20 карт, не допускать просрочек, не совершать импульсивных покупок, четко следовать плану. Могу инвестировать годами, не нарушая самодисциплины, не паникуя, когда проседает счет, и не поддаваться жадности по быстренькому крутануть кредитные бабки или войти с плечом в позицию, когда весь Пульс кричит, что вот точно будет ракета!
Если завтра в чате Сальвара напишут, что спрятали труп и нужен человек, который поведет полицию на прочес квадрата в поисках частей тела и нужно быть морально устойчивым - я, не задумываясь, впишусь и отработаю четко.
Но увольте меня об этом мечтать! Я не хочу серьезной должности, не мечтаю ходить в делом костюме, в кругу серьезных людей, нести ответственность за каких-то чепушил и иметь над головой десяток начальников - Господи, можно не надо?
И уж тем более я не мечтаю выглядеть для кого-то серьезным.
Любой напускной серьезности я предпочту быть шутом, за возможность говорить правду.
Полезное дело
Я никогда не мечтал делать что-то полезное, но с детства был пленен романтичностью совершения подвига.
Как там Арбалет пел:
"С детства любил кино про супер-героев,
Спасающих мир от разных отстоев,
От катаклизмов, войн, заражения,
И даже от инопланетного вторжения..."
Насмотревшись на старом видике *монотонным гнусавым голосом* всякого д@рьма, я мечтал быть крутым, бить морды гопникам и спасать прекрасных дам, прискакивая к ним на белом коне.
И я ни разу не отклонился от плана.
С 16 лет денно и нощно крутил ката и фигачил грушу на улице. Однако ряды гопников в двухтысячные удивительно быстро поредели. Улицы стали безопасными. А сам я понял, что добрый, и, даже осознавая превосходство, мне жалко бить человека, если с ним можно спокойно всё обсудить.
Я хотел именно спасать! Хотел работать пожарным или в МЧС, но тогда меня останавливали мизерные зарплаты и отсутствие финансовых перспектив, а сейчас - жена.
Блин, даже когда на озеро приходим плавать, у нас любимая ролевая игра: "Давай ты типа тонешь, и намеренно стараешься меня потопить, сопротивляешься, а я тебя вытаскиваю?"
Это на самом деле не так просто, как на первый взгляд кажется, требует понимания техники и серьезной отработки, но я всё жду в глубине души, что когда-нибудь пригодится.
Я давно хотел вступить в "Сальвар", следил за их соцсетями задолго до того, как даже мог подумать, что стану блогером.
У меня никогда не было мыслей, что я делаю что-то недостаточно серьезное или недостаточно полезное обществу, я не считаю крутым и важным видеть, какой бы то ни было физический результат своего труда.
Автомалярка - это было очень серьезно, там за малейший косяк на любой стадии техпроцесса твоя душа отправлялась в Ад, и всё потом приходилось переделывать за собственное время и деньги. А результаты твоего труда не просто были видны, в них всматривались под лупой, выискивая каждый скольчик, каждую вмятинку.
Спасибо, Господи, что я теперь - блогер и от этой фигни избавлен!
Пока я работал в автосервисах, я не мог вступить в отряд по банальнейшей из причин: я тратил на работу абсолютно все физические и моральные силы. Наблюдал со стороны, как другие спасают людей, реализуют МОЮ детскую мечту.
Многие скажут: мол, зачем ты отвечаешь троллям на всякую критику?
Но дело не в этом.
Я не на критику отвечаю. Нет никакой критики. Товарищ, который это всё написал, написал про свои личные боли, свои скрытые желания. Не про мои.
Я на своем примере хочу помочь ЕМУ разобраться в СЕБЕ.
Сам я получил от отряда как раз то, что хотел: множество раз испытал то самое прекрасное чувство, когда ты спасаешь кому-то жизнь. Например, вытаскиваешь замёрзшую и обессиленную бабку из леса, которая там 5 раз помолилась и приготовилась помирать, а потом услышала отклик и чуть не сошла с ума. Родственники рыдают от счастья, весь город уважительно кивает и продавщица костюмов "Нордман" говорит: "Спасибо, ребята, вы делаете важное дело".
Я не шучу, с самого первого поиска, когда у меня случился личный НЖ, это был сумасшедший адреналин, наркоманы от зависти рыдали!
Началось с того, что мы с Нюркой шли по медвежьей тропе и друг перед другом храбрились, типа: "О, прикол, тут медведь обгадился, наверно нас испугался". И я не мог признаться, что боюсь, потому что не знал, как себя поведет девчонка. И она не могла признаться, что страшно, потому что не знала, как себя поведет новичок. И, протиснувшись через 5 километров сумасшедших буреломов, после фразы "Да неееее, ну тут потеряшка точно не может быть", мы услышали отклик и бежали, как сумасшедшие, я ногу расфигачил в хлам, ноготь слез. Но такой ценой человека вытащили, который трое суток не ел и не пил, и на ходу падал в обморок. И Нюрка на меня смотрела: "Макс, потыкай его... вдруг он всё?" И несколько раз мы его поднимали и тащили домой... К родным.
Третий по счету поиск - мы спасли из объятий леса 3-х летнюю Людочку, хотя СМИ и всякие идиоты в соц.сетях кричали, мол: "Не там ищите, нужно колоть родителей, они всех убили и съели! Мы точно знаем, как они это делают, мы смотрели шоу Малахова!"
Прибежав на место самые первые, мы получили задачу: пройти все тропинки и каждые 200 метров звать девочку женским голосом, негромко, чтобы не напугалась. И вот это, в слезах раздающиеся со всех сторон, до мурашек пробирающее: "Люда, Людочка, доченька..."
Через три дня 1000 человек одновременно рыдали, когда Людочку совершенно живую выносили из леса на руках.
Вот, что такое - участие в волонтерском отряде.
Поиски людей не заменяют единственно-верного смысла жизни, потому что никакого единственно-верного смысла жизни нет, смыслов много - выбирай любые, какие нравятся.
Это даже не призвание - слишком громкое слово. Это - хобби, но оно насыщает смыслами жизнь, открывает её новые грани. Ты ощущаешь себя частью чего-то большего, чем просто есть, кривляться и размножаться.
Михаил Токовинин рассказывал в интервью Бабайкину, что самая главная проблема людей, заработавших большие деньги - потеря интереса к жизни. И преодолеть этот кризис можно перманентным поиском деятельности, которая вштыривает, приносит вот лично вам удовольствие.
Я об этом же пытаюсь сказать: нет никакого смысла выставлять себя серьезным человеком, приносящим пользу абстрактному обществу, по той простой причине, что обществу на вашу пользу плевать!
Люди заняты собой, они не хотят думать, что вы лучше. Поэтому каждый перенастраивает критерии полезности обществу под себя: "кто-то будет измерять пользу в спасенных людях, кто-то - в построенных бизнесах, кто-то - в выточенных шпингалетах, кто-то в собственных детях", хотя по факту - мы все умрем и наша польза для абстрактного общества микроскопична. Глобально мы ни на что не можем повлиять.
В согласии с собой нужно жить, делать то, от чего самого вштыривает, о чём с детства мечтал! Для этого остается не так много времени. Вот мне уже 37 - сколько еще будет энергия и здоровье? Лет 20? 25? 30?
А может, мы рождены для чего-то великого?
Я понимаю, что товарищ с ником "Programming: код жизни" очень хочет сделать что-то великое, открыть, например, вторую Америку, хотя, казалось бы, зачем? Нам одной хватает по горло!
И он транслирует свои желания на меня, спрашивает, почему я просто спасаю каких-то бабок в лесу, а не делаю что-то большее?
Но проблема в том, что я не рожден для большего.
Я делаю, что могу, фигачу на самом деле на пределе своих сил. И статьи для вас пишу, вкладывая в каждую по 12 часов, и машину своими силами делаю, и к большим учениям мы с Сальваром готовимся: сегодня вот разгрузили целую фуру дров. Сейчас к чертовой матери отвалятся руки и спина!
У меня сейчас настолько плотный график, что начали с Леной считать расходы на жизнь и оказалось, что дома не едим - некогда, и кучу денег сливаем из-за этого на кафешки.
Я могу со 100%-ной уверенностью сказать, что не создан для большего, чем делаю, потому что делаю на грани своих способностей и возможностей.
Я не могу написать статьи лучше, чем пишу - четвертый год этим занимаюсь без выходных и праздников, не могу помочь людям статьями больше, чем помогаю, потому что вкладываю весь свой опыт и знания в имеющиеся, и каждый день стараюсь новый опыт и знания получать. Не могу запустить адронный коллайдер, для начала нужно движок десятки собрать. Америку не могу открыть, и даже серьезный бизнес пока не могу создать, те 15 тысяч, что приносят корпоративные заказчики статей - уже для меня успех.
Люди, которые делают что-то великое и люди, которые о великом мечтают - это разные люди.
Я это понял с детства, еще со времен занятий каратэ. Я мог целыми днями мутузить грушу, мог накачаться с 60 до 85 килограмм, меня могла бояться вся секция, мог окрестным алкашам навалять, но все равно на серьезных соревнованиях будут звери, которым стоит посмотреть тебе в глаза и всё станет ясно.
И какой-нибудь Дуров, создавший Вк - это не просто чувак, который захотел стать великим, а чувак, который сначала победил на олимпиадах по математике.
Великие дела делают настоящие маньяки. Лучшие из лучших.
И если я сделаю что-то более крутое, чем участие в "Сальваре", чем спасение людей в лесу, или написание на личном опыте статей, которые вправляют людям мозги и дают надежду - это будет прекрасно!
Но прежде, чем о великом мечтать, нужно начать с малого. Прежде, чем накопить миллион - нужно отложить тысячу рублей, прежде, чем спасать мир, нужно спасти самого себя, потом можно спасти котика или съездить на поиск бабки. Прежде, чем делать бизнес и отвечать за других, нужно побыть самозанятым и научиться отвечать за себя.
Так устроена жизнь.
У нас есть только один вариант прожить ее счастливо: найти людей, которые по душе, и дело, которое по душе, и вместе с этими людьми действовать, ни на кого не обращая внимания, не задумываясь, выглядишь ли серьезным, достаточно ли приносишь пользы абстрактному обществу, или рожден для чего-то большего? - это жизнь уже сама разберет.
Я же на этом заканчиваю и еще раз приглашаю вас на большие учения поисково-спасательного отряда "Сальвар", которые пройдут в Смоленске уже в эту субботу (8 июня). Ссылка на регистрацию здесь:
Смысла жизни не обещаю, но время вы проведете прекрасно и познакомитесь с интересными людьми!
Спасибо за внимание, друзья, и до встречи в следующих материалах!