Приветствую на канале! Помните этого парня?
Это он сейчас:
Вот говорят, что раньше трава была зеленее и всё в таком духе. Но не в случае с героем этого обзора - вертолётом Ка-29. Посмотрите, как преобразился бокс-арт по сравнению со своей прошлой версией: море стало голубее, песок желтее, а сам вертолёт стал уже не советским, а российским. Хотя - "казалось бы", как говорится. Я решил приобрести этот набор, чтобы предаться ностальгии - когда-то мне вручили подарочный набор с этой моделью, где ещё краски были в стеклянных баночках. Свободного времени тогда было куда больше, нежели сейчас и для модели у меня было всё лето. Тогда я неспешно собирал его на даче и позже максимально колхозно красил кистью, используя звездовскую нитру. Получилось неказисто, хотя на тот момент результатом я был более-менее доволен (позже обещаю показать фото). И вот уже спустя больше 15 лет, в голову пришла мысль сделать ремейк "камова". Ну а сейчас вернёмся непосредственно к обзору.
Изначально набор появился на свет в 1997-м году. По данным ресурса scalemates.com, он является собственной разработкой Звезды. Этот набор репачили Итальери и Ревелл, а также он послужил основой и для других модификаций "камова" - поисково-спасательной (арт. 7247) и противолодочной (арт. 7214). Инструкция со времён моего первого знакомства как будто и не изменилась (наверное только, на старой было слово "советский" в названии, как на новом бокс-арте). Напечатана она с двух сторон на листке А3. Самым сложным для меня тогда казалась сборка винта, остальные этапы вопросов не вызывали. На обратной стороне имеется чёрно-белая схема окраски.
В коробке нас встретит два литника из тёмно-серого пластика и один из прозрачного. Стоит сказать, что на момент 2024 года отливки и детализация не вызывает отвращения. Конечно, местами есть небольшой облой, на поверхности имеются какие-то артефакты, но в целом выглядит более-менее терпимо. Имеется внутренняя расшивка и имитация клёпки. Интерьер, правда, скудный, но сейчас эту проблему можно решить с помощью набора цветного фототравления от Микродизайна. И где-то нужно будет (при желании) доработать детали инструментом (те же направляющие пусковых блоков рассверлить).
Под артефактами я подразумевал некие шероховатые разводы на ровных участках пластика. Это можно увидеть на фото лопастей крупным планом в галерее выше. Конечно, это уже придирки, но в глаза бросается. На литнике много мелочёвки и с ней нужно быть максимально аккуратным (пока я делал фотографии, одна деталь отломалась от рамки пока я брал её в руки).
Прозрачный пластик в реальности выглядит лучше, чем на фото, но если сравнивать уровень детализации с другими литниками, то тут всё выглядит проще и несколько мыльнее. Дворники на лобовом стекле отлиты заодно, поэтому красить нужно аккуратно. Помочь с этим могут маски от KV Models, например.
Декаль, как и инструкция, также ничем не изменилась. Можно выбрать советский или российский вариант маркировки. Присутствует некоторая техничка и три варианта номера. Ещё имеется декаль приборной панели, но...она предназначена для "потолочной" детали, которую и не видно особо будет.
По итогу могу сказать, что открытие коробки навлекло приятное чувство ностальгии и некоторого вызова - хочется построить эту модель нормально, без толстых слоёв нитрокраски и полевых условий :)
__________________________________________________________________________________________
Благодарю, что дочитали пост до конца. Традиционно, пишите комментарии, ставьте лайки этому (и не только) посту, ну и подписывайтесь на канал, если ещё не - любая ваша активность мотивирует меня писать новые посты. Кроме того, подписывайтесь на мой телеграм-канал, где я делаю анонсы свежих обзоров, постов и время от времени комментирую новости моделизма, которые меня наиболее заинтересовали. Ссылка на канал: https://t.me/inscalepro