Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Как перестать обращать внимание на чужое мнение

Мнение окружающих людей оказывает на нас самые разные воздействия. Оно может нас поддерживать, оно может нас угнетать, оно может просто быть где-то рядом, что уже заставляет нас нервничать и переживать. Зачастую, мы даже не сталкиваемся с этим мнением напрямую, но всё равно почему-то его учитываем.

Самое простое объяснение тому, почему мы вынуждены учитывать чужое мнение-самого детства нам приходится больше полагаться на это самое чужое мнение как на авторитетное. Так уж получается, что исходно родители выступает в роли авторитетов, а потому чужое мнение исходно предполагает, что окружающие знают практически всё с точки зрения ребёнка.

Но потом ребёнок начинает расти, развиваться, приобретает уже своё собственное мнение практически на все темы жизни, на все её аспекты. А даже если взрослеющий ребёнок, подросток или новые взрослые чего-то не знает, он начинает полагаться на некие свои паттерны принятия решений и уже полагается на них.

Но бывает и так, что у вас остаётся мучительная привычка перед принятием решения обращаться к конкретному или абстрактному мнению окружающих. И тогда вы начинаете думать в стиле "а что обо мне подумают", "а как здесь поступать правильно", "а как со мной будут общаться после такого моего решения".

Подобная мучительная привычка практически всегда сочетается с одной или двумя эффективными реакциями. Это мучительное сравнение и самокритика.

Эти две реакции позволяют не просто задумываться о том, как на вашу текущую жизненную ситуацию смотрят или могут смотреть окружающие, но и активно сравнивать своё текущее поведение, свои текущие достижения со всем тем, что вы наблюдаете вокруг. И активно себя критиковать тогда, когда вам кажется, что ваше поведение или достижения не соответствует или являются слабее и хуже таковых у окружающих.

Что при этом вы теряете из фокуса своего внимания?

А теряете вы в первую очередь своё собственное мнение и свой собственный выбор. Точнее своё мнение вы видите, но не привязывайте его к своему выбору и не укрепляете внутренний настойчивостью то, чему будете следовать.

По сути, каждый раз, когда вы прислушиваетесь к мнению окружающих или начинаете думать об этом мнении, вам стоит делать акцент не на том, что вам не принадлежит. А вам стоит ещё раз честно и открыто признаться себе и по необходимости окружающим в том, В чём заключается ваш текущий выбор.

Например, кто-то не согласен с вашим текущим решением. Это его или её право. Но есть ваш выбор, ваш выбор состоялся на базе ваших представлений. Вы готовы нести ответственность за последствия выбора. Вы видите в своём выборе определённые плюсы. И всё это очень важно транслировать и себе и окружающем.

Да, это мой выбор. Я его сделал и я ему буду следовать. Вы, окружающие, не обязаны соглашаться с моим выбором и он не обязан вам нравится, вы можете иметь свое мнение - это наши права. А моё право следовать моему выбору.

И ровно те же самые слова имеют смысл говорить уже самому себе в те моменты, когда вокруг вас нет каких-то конкретных людей, которые вам что-то говорят. Но в голове начинаются некоторые мысленная жвачка, на которую вы полагаетесь обдумывая всё то, что могут и вроде как обязательно скажут мифические окружающие люди или конкретные люди, которых заденет ваше решение.

Да, это мой выбор. Я его сделал и я ему буду следовать. Если кто-то или что-то мне скажет или подумает-это их право. А моё право сделать выбор, следовать выбору и отстаивать свой выбор.

А в каких ситуациях о мнении окружающих мучительно для себя думаете вы?

Автор: Кузьмичев Александр Сергеевич
Врач-психотерапевт, Коуч

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru