Мифы об эмоциях - это привычные верования, которые иллюстрируют представление человека об устройстве его эмоциональных переживаний. Испытывая некоторые эмоции, не понимая их и не осознавая, человек стремиться опереться на общепринятые социальные положения. Так кажется безопасней, удобней, логичней, но при этом, если разобраться, то данные обоснованные предположения не всегда соответствуют действительности.
Мифы об эмоциях связаны с различными аспектами человеческой жизни и взаимодействием с окружающим миром, например, с отношениями между людьми, работой и карьерой, с воспитанием детей и т.д.. Поскольку зарождение и развитие эмоционального интеллекта происходит в раннем детском возрасте, то мифы об эмоциях берут начало там, и могут служить своеобразной опорой во взрослом возрасте.
Давайте же разберемся, какие бывают распространенные заблуждения об эмоциях и сопоставим с действительностью, которую можно проверить на личном опыте:
Есть только 1 правильный способ реагировать на ситуацию.
Действительность:
Правильно/неправильно это оценка предполагаемого реагирования на ситуацию. Оценивая таким способом собственную реакцию, мы заведомо обретаем себя на невозможность выбора способа самой реакции. Эмоции различны, соответственно есть возможность выбрать способ реагирования, подходящий для конкретной ситуации.
Позволять другим знать то, что я чувствую, - проявление слабости.
Действительность:
Эмоции и чувства, это не мы сами, это не то чем мы являемся, а то чем мы обладаем. Не позволять другим знать то, что мы чувствуем это проявление своеобразной защиты от других, закрытости и отчуждения. Говорить о своих чувствах это не равно их проявлять. Позволять другим знать наши чувства способствует установлению доверительного контакта.
Негативные эмоции - плохие и разрушительные.
Действительность:
Нет плохих или хороших эмоций. Есть наш субъективный взгляд на них. Все эмоции имеют место в мире наших внутренних переживаний и обладают функциями: защитной, сигнализирующей, коммуникативной, мотивирующей и т.д. Разрушительной эмоция становится тогда, когда не признана, не осознана, не выражена в реакциях или действиях.
Испытывать эмоции - это значит не контролировать себя.
Действительность:
Эмоции не подвластны контролю, они возникают и имеют место быть, но мысли и поведение это то, на что мы можем влиять, тем самым выражать эмоции более конструктивным способом.
Некоторые эмоции - глупые.
Действительность:
Как и описано выше, глупые эмоции это окрашенная своими представлениями оценка самой эмоции. Эмоции не обладают качественными оценками, и имеют определенные функции для нас.
Все болезненные эмоции - результат дурного характера.
Действительность:
Характер это отличительные способности качеств личности человека. Мысли, чувства, эмоции и поведение проявляются в характере. Болезненные эмоции не равно характер. А являются результатом не распознания своих эмоций, сдерживания их, и искаженным восприятием о вреде болезненных эмоций.
Очевидно, если окружающие считают мои эмоции неправильными, я не должен испытывать их.
Действительность:
Окружению могут не нравится наши способы выражения эмоций или действия, которые мы совершаем на эмоциях. Тем самым считая, что эмоции неправильные. Но мы не можем поставить себе задачу, испытывать эмоции те, которые будут оценены как правильными, мы можем выбрать подходящий способ выражения эмоций и последующего поведения.
Другие люди имеют право судить, как мне нужно себя чувствовать.
Действительность:
У каждого человека есть неотъемлемое право на те эмоции, чувства и ощущения, которые зарождаются в нём. Признавая это право, появляется возможность отказаться от суждения о чувственных переживаниях в других людях.
Творчество часто требует интенсивных, неконтролируемых эмоций.
Действительность:
В творческом состоянии человек может испытывать большой спектр эмоций, и интенсивность или неконтролируемость их не влияет на этот процесс. Эмпатийность, а так же способность испытывать интеллектуальные эмоции такие как- интерес, любопытство, эмоция догадки, эмоция сравнения оказывают непосредственное влияние на создание творчества.
Эмоции говорят больше, чем факты.
Действительность:
Факты имеют утверждения, это как синоним истины. Интенсивность эмоций может искажать факты, тем самым не давая признание действительности происходящего.
Если вы поступаете согласно своим эмоциями - значит, вы настоящая личность.
Действительность:
В структуру личности входят и все психологические характеристики человека (темперамент, характер, сознание, поведение, чувства и эмоции, и их направленность), так и физиологические особенности организма. Таким образом, осознавать себя как личность, мы можем не только по поступкам и эмоциям.
Эмоции просто возникают без всякой причины.
Действительность:
Эмоции (в переводе - волную, потрясаю) обусловлены внутренними потребностями или мотивами, а так же особенностями внешней ситуации, и значимостью этой ситуации для каждого человека. Соответственно, у каждой эмоции есть причина.
Эмоциями всегда нужно доверять.
Действительность:
Каждый человек имеет свой эмоциональный опыт, который наполнен разными переживаниями, реакциями, и отношением к разным ситуациям. Важно разделять - то, что я испытываю сейчас, относится к текущей ситуации или к прошлому моему эмоциональному опыту тех ситуаций, которые оказались трудными и непреодолимыми.
В заключении отмечу, что понимание эмоций как сложных многомерных процессов является важным для понимания нашего поведения и для развития эмоционального интеллекта, позволяет улучшению взаимодействия с окружающим миром, и делает нашу жизнь насыщенной и яркой.
А в каких вы отношениях со своими эмоциями?
Автор: Демирелли Яна Витальевна
Психолог, Консультант Интегративный подход
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru