Найти тему
Психолог Никита Носов

7 распространенных причин проблем в отношениях

Большинство из нас вступают в отношения с мыслью, что они продлятся долго. Мы надеемся, что найдем подходящего человека, который нас понимает и имеет такие же цели и интересы, как и мы.

Однако, несмотря на это, многие отношения в конце концов заканчиваются. Хотя мы можем романтизировать «идеальное» партнерство, реальность такова, что любые отношения требуют усилий, и оба партнера должны хотеть этих отношений. Если цели, стремления, желания или потребности не совпадают, это может вызвать стресс в отношениях и стать фактором, способствующим их прекращению.

В этой статья я расскажу о семи причинах, из-за которых в отношениях появляются трещины.

1. Проживание параллельных, но отдельных жизней. Вы можете жить со своим партнером и спать в одной постели, но помимо этого вы можете испытывать глубокое чувство пустоты. В работе с клиентами психологам часто приходится слышать фразы типа «мы больше похожи на соседей по комнате» и «у нас мало общего». Реальность такова, что пары, оказавшиеся в такой ситуации, часто теряют эмоциональную связь со своим партнером и не знают, как вновь зажечь искру страсти. Некоторым может казаться, что они живут отдельной жизнью от своего партнера, или чувствовать себя некомфортно, находясь вместе.

2. Презрение. Презрение, возможно, является самым большим предиктором разрушения отношений из-за нарастания враждебности, возникающей из-за того, что ваш партнер может вас критиковать и недооценивать. Во многих случаях презрение носит невербальный характер и выражается посредством насмешек и языка тела (насмешка, закатывание глаз или выражение неприятия). Однако это также часто проявляется через сарказм, снисходительные замечания, враждебность или пренебрежение. Если в ваши отношения проникло презрение, может возникнуть ощущение, что ваш партнер настроен против вас или что вы постоянно «ходите по лезвию ножа».

3. Разная скорость достижения целей. Часто можно увидеть, что каждый партнер подходит к жизни по-разному. Само по себе это не проблема, но это может быстро превратиться в тревожный сигнал для отношений. Например, один партнер может отдавать предпочтение работе, а другой – своему хобби. Или кто-то может решить остаться на не приносящей удовлетворения работе, не стремясь к карьерному росту, в то время как другой партнер быстро достигает своих целей. Столь же часто можно увидеть, как один партнер заботится о своем эмоциональном росте, в то время как другой «застрял» или не заинтересован в своем личном развитии. По сути, каждый партнер может чувствовать, что он находится на разных уровнях эмоционального, психологического, социального или интеллектуального развития, что может вызвать разрыв в отношениях.

-2

4. Отсутствие доверия. Доверие связано с базовой потребностью в безопасности и защищенности в отношениях. Если вы или ваш партнер пострадали от предательства в годы взросления, вам может быть трудно доверять друг другу. Проблемы доверия могут проявляться в отношениях в виде ревности, контроля, манипуляций, нереалистичных ожиданий, а также эмоциональной или физической неверности. Если возникают проблемы с доверием, вы можете чувствовать себя уязвимым или эмоционально связанным со своим партнером.

5. Отсутствие независимости. Некоторые могут быть неспособны или не хотят проводить время в одиночестве или могут чувствовать, что время, проведенное в одиночестве, предполагает, что их партнер больше не любит их или хочет уйти. Однако время, проведенное в одиночестве, имеет решающее значение для заботы о себе, построения личных границ и укрепления взаимозависимости в ваших отношениях. Если у вас или вашего партнера есть непроработанная травма, это может проявляться в неспособности проводить время в одиночестве, в страхе, что партнер может уйти, или в росте потребности в личном пространстве.

6. Проблемы в общении. Общение это не только способ передачи информации, но и возможность выразить чувства, желания, потребности и ожидания. Без полноценного общения  невозможно понимать и уважать друг друга. Кажется, что отдаление друг от друга происходит каждый день, а эта пропасть становится все больше и больше.

7. Отсутствие усилий. Отношениями нужно заниматься. Они требуют от обоих партнеров постоянного приложения усилий. Часто можно услышать, что один из партнеров «выключился», когда все стало «слишком серьезным» или когда отношения зашли в тупик. Когда партнер перестает прилагать усилия или становится эмоционально отстраненным, это сигнал о том, что отношения могут оказаться неустойчивыми.

Если в ваших отношениях возникли проблемы, вы можете попытаться обсудить их с партнером или с человеком, которому доверяете. При необходимости можно обратиться за помощью к психологу. Чтобы решить проблему в отношениях, нужно время. Если вы не в состоянии преодолеть возникшие трудности в течение длительного времени, то выходом может стать расставание или развод, если вы состоите в браке.

Статьи, заметки и кейсы без цензуры Вконтакте

Слушайте бесплатный Подкаст Простая психология

Вам также будет интересно: