Найти тему
Психолог Никита Носов

Почему по-настоящему счастливых семей так мало?

Согласно статистике, каждая вторая пара, вступающая в брак, в конечном итоге разводится. Причем 30% разводов происходят в течение первых двух-трех лет после свадьбы. Это объясняется тем, что за последние 10-15 лет произошла революция в институте брака, и преимущества, связанные с ним (статус, быт, дети, собственность, секс), стали менее очевидными. Сегодня статус "свободного мужчины" гораздо популярен, чем статус главы семьи. Брак уже не является обязательным для рождения детей, а быт можно наладить и в одиночку или с помощью профессиональных услуг.

Счастливые отношения сегодня возможны только у тех, кто стремится не просто выйти замуж или жениться, а создать семью (это разные цели). Однако даже они должны понимать, что счастливый брак — это редкий случай, который не выпадает всем, кто мечтает о нем. О том, делает ли брак людей счастливее я уже писал в прошлой статье.

Генетически в нас заложены различные страхи и предубеждения, которые проявляются в отношениях с любимым человеком. Каждый из нас несет подсознательные представления о том, каким должен быть наш брак и каким должен быть наш партнер. Однако важно понимать, что наши представления о счастье могут быть чистой выдумкой. Мы не должны повторять чужие сценарии, даже если они привели к счастливому браку наших родителей. Это не гарантирует успех нашей собственной паре. Построение отношений в семье должно основываться на уважении к особенностям и чувствам каждого из партнеров.

Первый и третий год брака — самые критичные

Неудивительно, что первый год брака считается критическим. Вступление в брак подобно трудоустройству на новое предприятие, а не просто поездке в отпуск. Уровень стресса при вступлении в брак оценивается выше, чем при разводе. Поэтому к этому событию следует относиться как к стихийному бедствию и спасать главное — отношения, не обращая внимания на мелочи. Однако вместо того, чтобы объединиться в команду, партнеры начинают соревноваться за лидерство и проверять друг друга на прочность.

-2

Еще одной распространенной проблемой, особенно для "первогодок", является неумение вести диалог. Внутренняя речь с самими собой не заменяет открытого общения. Все мысли и чувства нужно высказывать вслух.

Что касается кризисов в третий, пятый, седьмой и т. д. годы... Многие супруги надеются, что после преодоления трудностей первых лет совместной жизни они достигнут "плато счастья" с устойчивостью и благополучием. Однако это заблуждение. Счастье нужно создавать каждый день, уделяя внимание друг другу.

Своим половинам изменяют 75% мужей и 55% жен

Без «подставы» браки не обходятся. Тут все просто: мы все ждем идеальную пару для себя и считаем, что если в браке что-то не получается, то только потому, что снова попался "неправильный" человек. Однако за исключением редких случаев (когда партнер — наркоман, алкоголик или психопат) в основной массе браков проблема не в супруге, а в неумении общаться. Фантазировать об идеале, вместо того, чтобы строить полноценные отношения с человеком, к которому у вас взаимные чувства — сумасшествие. Обвинять во всех грехах партнера и бежать искать нового — бесполезное занятие. Вы очень скоро вернетесь в ту же ситуацию, и начнете с самого начала.

А вы умеете общаться со своим супругом или супругой? Поделитесь секретами счастливых отношений или задайте вопрос в комментариях.

Если вам нужна помощь психолога - записывайтесь ко мне на консультацию.

Статьи, заметки и кейсы без цензуры Вконтакте

Слушайте бесплатный Подкаст Простая психология

Вам также будет интересно: