Найти в Дзене
Музей КАМАЗа

Несколько фактов из истории забастовочного движения на КАМАЗе.

Прежде чем рассказать о забастовках на КАМАЗе конца 1980-х – 1990-х годов, не лишним будет узнать, что самая первая забастовка на Камском автозаводе прошла в 1980 году. И устроили её американские специалисты, протестуя против ввода ограниченного контингента в Афганистан и участия в боевых действиях камазовских грузовиков (ссылка на источник - https://dzen.ru/a/Y3zFSinsUh_VRgsW).

Что касается забастовок самих камазовцев, то в Музее КАМАЗа хранится некоторая информация, зачастую неполная. Считаю своим долгом поделиться ею.

Одной из первых забастовок, проведённых именно камазовцами, считается забастовка работников модельного участка цеха точного стального литья литейного завода в начале 1989 года. Причины забастовки – переход бригад цеха на оплату труда по конечному результату, снижение размера ежемесячной оплаты труда моделистов на 30-40 рублей и игнорирование требований рабочих Соколовым Николаем Борисовичем – начальником цеха.

Но это были только цветочки. Ягодки пошли после того, как КАМАЗ стал акционерным обществом в 1990 году и после распада Советского Союза в 1991 году. Стоит сказать, что, ещё начиная с 1990 года, отдел социологических исследований КАМАЗа на основе проведённых опросов прогнозировал повышение социальной напряжённости в коллективах.

В 1992 году забастовки прошли в разных подразделениях КАМАЗа.

-2

В январе 1992 года рабочие управления централизованного ремонта транспортных систем (УЦРТС) КАМАЗа, обслуживающие прессово-рамный завод (ПРЗ), во главе с Бельским Николаем – лидером стачечного движения на 2 часа остановили конвейеры.

-3

В апреле 1992 года рабочие корпуса стального литья (КСЛ) литейного завода предъявили администрации требования о повышении и своевременной выдаче зарплаты, о контроле за распределением товаров и качественным приготовлением пищи в столовой, об улучшении условий труда и отдыха и объявили предупредительную забастовку.

В июне 1992 года состоялась 4-хчасовая прошла предупредительная забастовка на станкостроительном заводе.

Пожар на заводе двигателей в апреле 1993 года на некоторое время приглушил рост забастовочного движения. Но после того, как наметился процесс восстановления завода двигателей, а на КАМАЗе появились приказы о сокращении затрат по фонду оплаты труда, то снова стали расти неудовлетворённость и волнения рабочих.

-4

В середине 1990-х годов экономическая ситуация в стране оставляла желать лучшего. Выпуск автомобилей КАМАЗ за 5 лет снизился в несколько раз, со 115 671 машин в 1990 году до 20 780 – в 1995 году. На автозаводе выросла задолженность по зарплате. Среди рабочих копилось недовольство и возмущение, которые в итоге вылились в многочисленные конфликтные ситуации 1995-1997 годов.

-5

28 октября 1994 года трудовой коллектив цеха ремонта транспортных систем и автоматизированных складов на ПРЗ УЦРТС КАМАЗа выбрал стачечный комитет во главе всё с тем же Бельским Н.А. 31 октября 1994 года стачком направил Беху Н.И. – генеральному директору КАМАЗа письмо с сообщением о предзабастовочном состоянии.

Ответа со стороны руководства не последовало и 10 ноября стачком провёл собрание коллектива цеха, на котором впервые прозвучал призыв провести 24 ноября 1994 года забастовку. На переговоры со стачкомом пошло руководство УЦРТС, затем подключилась примирительная комиссия и трудовой арбитраж. Но ощутимых результатов эти переговоры не дали. И тогда 30 января 1995 года трудовой коллектив цеха УЦРТС КАМАЗа, обслуживающий линии конвейера на ПРЗ, объявил забастовку. Требования состояли из 5 пунктов. Они касались сроков выдачи зарплаты, её регулярности и индексации, своевременная выплата отпускных, пересмотр системы оплаты труда для ремонтных бригад. Известно, что забастовка продлилась одну неделю, а стачечный комитет просуществовал с 28 октября 1994 по 15 марта 1995 года.

-6

В 1995 году забастовали литейщики КАМАЗа. Сначала, в феврале 1995 года, инициативная группа из 7 человек объявила голодовку. Руководство КАМАЗа убеждало литейщиков отказаться от голодовки, пообещав выполнить их требования. Прочтите ответ руководителей КАМАЗа объявившим голодовку.

Но утверждённый график выплаты зарплаты выполняться стал не сразу. И члены инициативной группы написали ещё одно письмо руководству КАМАЗа.

-8

Внизу статья из газеты «Челны ЛТД» от 23 марта 1995 года, рассказывающая об «истории одной голодовки».

-9

Вы обратили внимание, что одним из требований литейщиков было предоставление литейному заводу статуса юридического лица до 1 июня 1995 года? Эта информация интересна тем, что позднее, 5 декабря 1995 года в Российской Федерации вступил в силу закон «О порядке разрешения коллективных трудовых споров», который ввёл запрет на проведение забастовок трудовыми коллективами, не имеющими статуса юридического лица. Может быть, литейщики знали по подготовке этого закона и хотели оставить за собой право на законный протест?

Вот как о событиях 1995 года рассказывает Пермяков Александр Александрович – в то время заместитель председателя профкома литейного завода в газете «КАМАЗ-Металлургия» от 12 августа 2003 года:

-10

«Задолженность по зарплате стала невыносимой. Всё началось с голодовки, которую объявили рабочие из чугунного корпуса, семь человек. Голодовка продолжалась полторы недели и вызвала настоящий скандал. К «непослушным» приезжали высокие чины и убеждали их одуматься. Голодающим, не всем, сулили погасить задолженность. Но ребята держались, не клюнули на удочку. Потом была общезаводская забастовка, меня избрали председателем забастовочного комитета. К нашей акции присоединились 80% литейки. На меня давили все. Были угрозы и лакомые предложения. Мне посулили хорошую должность, если я утихомирю народ. Поддержки от других камазовских профкомов не получили, хотя старались для всех. Напротив, к нам приезжали некоторые профлидеры и просили остановить акцию. То, что людям не выплачивали зарплату - это их не смущало. И сами бастующие обвиняли нас в продажности и шкурничестве...»

Конфликт литейщиков с администрацией КАМАЗа, начатый весной, продолженный летом и осенью, в ноябре-декабре 1995 года вылился в серьёзный конфликт. Прочтите статью из газеты «Челнинские известия» от 25 ноября 1995 года.

-11

Как вы видите, в основном, требования забастовщиков были сведены к возвращению долгов по зарплате, повышению размера оплаты труда и определения статуса завода.

В результате переговоров Беха Николая Ивановича с членами забастовочного комитета литейного завода был подписан протокол и соглашение, которые должны были снять социальную напряжённость. Но не сняли. Внизу заметка из газеты «Вести КАМАЗа» от 21 декабря 1995 года.

-12

Литейщики КАМАЗа писали письма Ельцину и Шаймиеву. В Музее КАМАЗа хранится обращение к президентам РФ и РТ, датированное 18 декабря 1995 года.

Что же было дальше? Литейщики то прекращали забастовки, то снова их начинали. Так, в феврале 1996 года литейщики возобновили прерванную в декабре 1995 года забастовку. К ним присоединились рабочие УЦРТС. Внизу материал из газеты «Челнинские известия» от 13 февраля 1996 года.

-14
-15

Литейщики КАМАЗа возмущались тем, что у них гораздо более худшие условия, чем на других заводах. В 1996 году продолжилось массовое увольнение рабочих литейного завода «по собственному желанию».

Очередная крупная забастовка на литейном заводе прошла с 20 декабря 1996 года по 16 февраля 1997 года. Примечательно, что на волне конфликта с литейщиками, в январе 1997 года с должности генерального директора ушёл Бех Николай Иванович и пришёл Костин Иван Михайлович.

-16

Обращаю ваше внимание, что в Музее КАМАЗа нет никакой информации о проведении забастовок на других заводах. Небольшое упоминание о предзабастовочной ситуации на автомобильном заводе встречается в газете «Вести КАМАЗа» от 19 июля 1997 года.

-17

Да ещё известно, что 14 марта 2008 года на автомобильном заводе прошла стихийная акция протеста. С требованием повысить зарплату протестующие тогда остановили конвейер сборки кабин.

Отмечу также, что забастовки никогда не проходили даром для компании. Справедливые требования рабочих наносили ощутимый ущерб компании. Красников Евгений Викторович – первый заместитель генерального директора КАМАЗа - директор по производству на страницах газеты «Вести КАМАЗа» от 13 марта 1997 года сетовал на то, что забастовка литейщиков повлияла на выпуск автомобилей и производство двигателей:

-18

«В январе вместо запланированных 2 000 автомобилей, сумели выпустить лишь 900, потеряв примерно на 200 миллиардов рублей товарной продукции».

В заключении стоит сказать, что забастовки прекратились тогда, когда камазовцам стали регулярно выплачивать заработную плату.