В предыдущей статье я писала про мужскую агрессию и силу. Продолжу тему про то, как женщины привыкли с этим обращаться.
Если кратко, многие из нас боятся мужской силы и часто от страха «присваивают» себе. Наверное, все вы знаете истории про женщин со стальными 00. Так вот, это не от хорошей жизни и жить с 00 женщинам тяжело.
Если присмотреться, то по-мужски сильными женщины стали давно. В России этим историям поколения 3-4. Но торопиться нам некуда, поэтому давайте будем разбираться по порядку.
Почему женщины боятся мужской силы?
1. Боятся довериться и потерять. Так уже было. Было при раскулачивании, когда глав успешных семейств (т.е. именно тех, где мужской силы было много) стали ссылать и женщинам пришлось возглавлять то, что осталось. Было, когда война увела мужиков, и женщины снова тянули все на себе. Было в перестройку. Было и потом.
Терять больно. Поэтому лучше больше не доверять. Стать «мужиком» самой и жить с этими «причиндалами».
Такие женщины нередко приходят на консультации с запросом на отношения. Почему их нет? Или почему встречаются одни слабаки? Потому, что для встречи с сильными «порты» закрыты.
«Порты» открываются доверием. Это внутреннее состояние настройки на мужчину. Что-то вроде «Когда ты знаешь, что делать – я согласна. Если ты не знаешь, что делать, я верю, что ты найдешь выход, и я согласна с тем, что ты решишь». Без попыток решить самой, без попыток проконтролировать, без попыток обесценить. Понимать, что всякое может случиться, и все равно доверять. Это уязвимая позиция. Осознанно себе такое позволить может только зрелый человек.
Доверие и недоверие к мужскому формируется в детстве. Мы этому учимся у старших женщин. Оно хранится в структурах внутреннего родителя и внутреннего ребенка. «Порты» к встрече с мужским открываются, как ни странно, через детские структуры. Через отделение своей судьбы от «горькой бабушкиной».
2. Боятся довериться и пострадать. Мужская сила может быть опасна. Многие травмировались от развязанной мужской агрессии. У кого-то маму били, у кого-то бабушку во время войны насиловали. Всякое случалось.
Поэтому лучше с мужской силой не сталкиваться. Надежнее стать сильной самой и выбирать «слабаков». Которые давно подавили свою агрессию (а вместе с ней и амбиции). Которые ни на что особое больше не претендуют. Бессознательно так чувствуется безопаснее.
Опять же, и такие барышни приходят с запросом на отношения. Только они, в отличие от первых, еще нередко страдают от рукоприкладства своих «слабых» кавалеров. Так работают законы трансгенерации – то, с чем эмоционально не смогла справиться бабушка - летит к внучке.
И снова выход в «свою жизнь» происходит через отделение себя от женской родовой истории. И через восстановление доверия – страх агрессии тоже хранится в структуре внутреннего ребенка.
__________
© Александра Буряева (Северюхина)
Telegram-канал - https://t.me/buryaeva