В мае реалити-шоу «Дом-2» празднует своё 20-летие. Несмотря на то, что сейчас его можно увидеть на телеканале «Ю», а не на привычном «ТНТ», оно продолжает собирать у экранов своих преданных поклонников.
Реалити-шоу стало неотъемлемой частью нашей жизни, хотя некоторые люди могут и не признавать этого. Оно помогает нам отвлечься от повседневных забот и окунуться в захватывающий мир эмоций. А проявляется это не только в просмотре телешоу, но и в образе жизни.
Статистика проведенного опроса показывает, что каждый пятый студент Адыгейского государственного университета готов уделять просмотру реалити-шоу от двух до пяти часов в день. Но мало кто задумывается, почему именно эти программы привлекают столько внимания. Почему они так популярны и настолько увлекательны, что становятся темой для обсуждений среди друзей и коллег?
Почему нам хочется смотреть реалити-шоу?
Так заложено природой
«Реалити-шоу – это съемка настоящей жизни людей помещенных в особые условия и вынужденных выполнять какие-то задания» - Советский энциклопедический словарь
— Людям всегда хотелось хлеба и зрелищ. Сколько существует человечество, оно постоянно стремилось наблюдать за жизнью других людей, и это неудивительно. Наша повседневная жизнь довольно рутинная и однообразная, в ней не происходит каких-то ярких событий. А реалити-шоу, несмотря на то, что многие сцены снимаются по сценарию, показывают более интересную жизнь, — рассказала ведущий специалист центра психологической поддержки обучающихся АГУ Ярославна Демонова.
Примерно по такому же принципу построены и социальные сети. Когда блогеры показывают свою жизнь, людям интересно наблюдать за этим.
Кроме повседневных дел и проблем, людей все больше беспокоит ситуация в мире и в их стране. Листая новостную ленту человек устает от инфошума – сообщений и данных, не представляющих ценности для субъекта информирования. В гаджете человека храниться и с каждым днем появляется столько информации, что люди, сами того не замечая «бегут» от этой информационной перегрузки. Они ищут легкий, быстрый для понимания контент.
Однако, некоторые не задумываются, что реалити-шоу и социальные сети всегда показывают лишь отфильтрованный и искаженный образ реальности. Все сценарии задуманы заранее, а жизнь блогеров может быть далеко не такой роскошной и преуспевающей, как кажется на первый взгляд.
Это проще…
Реалити-шоу - это своего рода побег от реальной жизни. Ведь человек наблюдает за различными проблемами других людей и участвует в этом. Он анализирует и примеряет эту ситуацию на себя. Думает: «Вот я бы так поступил», «А вот я бы так сказал». И вместе с участниками он может проживать все это, отвлекаясь от своей скучной повседневной жизни и от собственных проблем.
Два американских профессора, Стивен Райсс и Джеймс Вильц, в своем исследовании «Почему люди смотрят реалити-шоу» доказали, что люди смотрят реалити и ток-шоу из самых ужасных побуждений. Основное для них – это чувство собственной значимости и желание избавиться от моральных обязательств. К тому же, их волнует свой социальный статус, и они более агрессивны, чем другие. По мнению исследователей, подобных зрителей больше мотивируют чужие страдания и неловкие ситуации, чем их собственный успех.
Как объясняет Ярославна Демонова, мы можем оценить свою ситуацию только в сравнении с другими. Когда человек смотрит на неудачи других людей, он поддерживает самого себя, потому что у других людей могут быть еще более сложные ситуации. Например, шоу «Мама в 16» (ранее «Беременна в 16»). Девочка в переходном возрасте может сказать: «У меня есть проблемы в семье, с учебой, со сверстниками, но я хотя бы не беременна».
— Всего есть два типа мотивации: первый – достижение успеха, второй – избегание неудач. Первое – это про «вижу цель, не вижу преград» или смотрю на кого-то более успешного и стремлюсь к тому же. Второй тип мотивации – я ничего не делаю и у меня нет проблем или смотрю на проблемы других людей и понимаю, что у меня всё хорошо», - рассказывает Ярославна Демонова.
Реалити-шоу в реальной жизни
Реалити-шоу – это формат телевизионного контента, который способен вызвать у зрителей самые разнообразные эмоции. Неважно, восторг это или разочарование, будет зритель обсуждать новые выпуски с друзьями и коллегами или переживать за героев только в своих мыслях. Важно, что шоу вызывает реакцию. Гораздо хуже, когда зритель остается равнодушным и ничего не испытывает.
Ярославна Демонова утверждает, что реалити-шоу наполняет нашу жизнь эмоциями. Они помогают нам выйти из ежедневной рутины и пережить что-то новое и увлекательное. Подобный контент несет в себе возможность чем-то запомниться и оставить отпечаток в нашей памяти.
Мало кто обращает на это внимание, но мы живём в мире, полном реалити-шоу. Каждый день происходят различные события и драмы, которые увлекают людей. Вот вы замечали, как много людей интересуются жизнью других и любят обсуждать её? Это касается не только соседей и коллег, но и незнакомцев на улице. А вы замечали такое поведение за собой?
Бабушки на скамейке, собравшись вместе, становятся настоящими звездами своего собственного реалити-шоу, обсуждая все, что происходит в жизни других людей. Они не упускают ни одной мелочи, будь то новые соседи, изменения во внешности кого-то или даже сплетни о личной жизни. Разве это не реалити-шоу?
Они сопровождают нас повсюду, в каждом уголке нашей жизни, где люди не перестают удивлять и поражать своими историями и событиями. Но важно помнить, что настоящая радость и удовлетворение часто находятся в собственной жизни и в том, как мы ее проживаем, а не в наблюдении за чужими реалити-шоу.
Автор: Дарья Лысенко