Начну с определения что такое гендерные стереотипы. Гендерные стереотипы - это представления о том, какими должны быть или вести себя представители определенного пола. Это предвзятые, обычно обобщенные представления о том, как представители определенного пола ведут себя или должны вести себя, или какими чертами характера они обладают или должны обладать. Они отражают укоренившиеся предубеждения, основанные на социальных нормах данного общества.
Классификация гендерных стереотипов
Гендерные стереотипы состоят из двух компонентов, которые:
Описательный: представления о том, как действуют люди определенного пола, и их атрибуты.
Предписывающие: представления о том, как должны действовать люди определенного пола, и качествах, которыми они должны обладать.
Гендерные стереотипы могут быть положительными или отрицательными. Это не значит хорошими или плохими — даже стереотипы, которые кажутся “лестными”, могут иметь пагубные последствия.
Позитивные гендерные стереотипы: Описывают поведение или атрибуты, которые соответствуют принятым стереотипным представлениям для данного пола и которые людям этого пола рекомендуется демонстрировать (например, девочкам следует играть в куклы, а мальчикам - в грузовики).
Негативные гендерные стереотипы: Описывают поведение или атрибуты, которые стереотипно нежелательны для данного пола и которые представителям этого пола не рекомендуется демонстрировать (например, женщины не должны быть напористыми или мужчины не должны плакать).
Гендерные стереотипы, как правило, подразделяются на две общие темы:
- Общение: Этот стереотип ориентирует людей на других. Сюда входят такие черты, как сострадание, забота, теплота и экспрессивность, которые стереотипно ассоциируются с девочками / женщинами / женственностью.
- Свобода действий: Этот стереотип ориентирует людей на самореализацию и мотивирует достижением цели. Сюда входят такие черты, как конкурентоспособность, амбициозность и самоутверждение, которые стереотипно ассоциируются с мальчиками / мужчинами / маскулинностью.
Основные типы гендерных стереотипов включают:
- Черты личности: Например, ожидание от женщин заботы, а от мужчин - амбициозности
- Домашнее поведение: Например, ожидание, что женщины будут отвечать за приготовление пищи, уборку и уход за детьми, в то время как ожидание, что мужчины будут делать ремонт дома, оплачивать счета и чинить машину
- Профессии: Ассоциирует некоторые профессии, такие как работники по уходу за детьми и медсестры, с женщинами , а пилотов и инженеров - с мужчинами
- Внешний вид: связывает отдельные характеристики женщин и мужчин, например, женщинам следует брить ноги или мужчинам не следует носить платья.
Увы в реальной жизни гендерные стереотипы ограничивают людей. От гендерных стереотипов страдают как женщины, так и мужчины. Представителям сильного пола приписывается способность решать все проблемы своими силами. С точки зрения общества, они обязаны уметь не только забить гвоздь, но и положить плитку в санузле, поднять на 3-й этаж пианино или вскопать 10 соток огорода за пару часов. Есть женщины, ориентированные на карьеру, продвижению которых могут мешать «стеклянные потолки». Также существует множество других примеров гендерных стереотипов в реальной жизни.
А вам мешали гендерные стереотипы ?