"Он живет для себя". И сразу вскипает праведный гнев: "Как он посмел, посмотрите на эту эгоистичную скотину, а если все будут, то что будет с миром, а я вот живу для других, а он... как посмел, да вообще..." Знакомо?
Меж тем, человек, живущий для других, благополучен, щедр, восхваляем и... часто недоволен. Даже не так. Почти всегда недоволен. Недоволен оплатой своей бескорыстной помощи. Дивидендами с вложенных усилий. Отдачей от жизни для других. Ведь он старался. Он все, а ему... Вот посмотрите на этих неблагодарных!
А всего лишь надо было назвать цену. Не социально-приемлемую, не рыночную, а ту, которая устроит помощника и спасателя. Не устроит того, кому помогать - ну что ж, помощник старался. Устроит - оба останутся довольными.
Бескорыстная же помощь потому и является бескорыстной, что в ней нет ожидания оплаты извне. Но она всегда есть изнутри. "Я молодец, я хороший человек, я сделал хорошо другому и от этого рад, я делаю мир таким, который мне нравится". Выберите подходящее вам. Посмотрите, каждое утверждение начинается не с "мы", не с "им/они", а с "Я". Вполне себе альтруистический, здоровый эгоизм.
Но как тяжело жить для себя и отдавать себе отчет, честный отчет, в том, что ты делаешь для себя.
Это опора на себя. Не на социальные стереотипы и мораль, не на внешние требования и ожидания. Уже нельзя прикрыться "ну это они мне не отплатили" и требовать благодарности и социальные очки благости. Ты сам и для себя.
Перевел старушку - настроение улучшилось.
Помог кошку с дерева снять - вообще грудь колесом.
Подобрал щеночка - сам не мог пройти мимо!
Игра в одни ворота, или принятие других людей равными, с правом на свои игры, поражения и победы?
Из плюсов - не надо бегать по друзьям и рассказывать какой ты молодец. Не надо тратить время на отчеты и скрупулезное подсчитывание усилий, ценности оных и дивидендов. Самое главное, не нужно в будущем сокрушаться, а то и не один год обижаться, о бесцельно потраченных усилиях без благодарности. Потому что ты делал это для себя.
Да, теория глобального эгоизма довольно известна и распространена. Но в русском языке эгоизм имеет все-таки негативный подтекст. Соответственно, как носители языка, мы не можем воспринимать эгоизм благостно и позитивно. А вот формулировка начинающаяся с "Я", "Мне" - воспринимается более адекватно.
Минусы такого "для себя" могут быть довольно тяжелы в переживании.
Придется задавать вопросы себе. Зачем, почему, что я хочу из этого получить, что дальше, а потом, а хватит ли сил, а что будет если откажусь, согласившись вначале...
Очень много вопросов про себя. И никаких решебников-учебников с готовыми ответами. Потому что ты - основание своих действий и мерило своих успехов.
Довольно ответственная роль.
***
Спасибо за прочтение, надеюсь было интересно.
Автор: Шелудяков Сергей Сергеевич
Психолог, Клинический психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru